中兴通讯日前宣布,3G运营商和记黄埔集团旗下的3G业务——和黄3G(Hutchison 3G)已批量采购中兴通讯3G WCDMA手机。目前第一批具有中兴通讯与和黄3G联合品牌的手机F866已发往英国,在英国手机终端店面全面上柜以供应圣诞节销售旺季。

作为全球3G运营的推动者,和黄3G目前已经在英国、意大利、瑞典、澳大利亚及香港等9个国家和地区运营3G业务,3G用户超过1000万,在全球3G行业拥有强大的品牌影响力。

一年来中兴通讯与和黄3G进行了紧密的商务沟通和技术研发,对产品的功能、造型、体积、工艺等方面都进行了特别的客户化定制。本月初,中兴通讯通过了和黄3G对手机各项指标的严格测试。和黄3G对中兴通讯的技术优势和服务实力等给予了充分肯定。

中兴通讯3G终端产品此前已进入欧洲和亚洲发达地区市场,在意大利、台湾等地实现批量供货。中兴通讯高级副总裁、手机事业部总经理何士友表示,“我们将会与已经开始合作的运营商保持密切接触,争取不断提升合作层次,拓宽合作领域;同时,我们也会花大力气,加强对有合作前景的国内外主流移动运营商的跟踪、了解,把握其需求动态,快速做出反应。跟踪新技术、把握客户的需求,双管齐下,相信我们会在全球市场取得更好的成绩。”

此次与一向以技术要求非常严格著称的和黄3G合作,证明了中兴通讯3G产品的整体技术实力已获得国际主流运营商的认可。这是中兴通讯在欧洲及全球市场与跨国运营商深度合作的重要突破。

业内人士分析指出,在运营商方面,中兴通讯近期频频与和黄3G、葡萄牙电信、法国电信等全球顶级电信运营商签订的战略合作协议,将为中兴通讯在全球高端市场的下一步发展奠定坚实、全面的基础;而先后与高通、Intel、阿尔卡特、爱立信、Cisco等技术领先的厂商在不同领域实现互补性合作,则充分体现了中兴通讯在国际化拓展中的竞合、开放精神。

评:坐不住的中兴,再也不敢吃铁饭碗了,开始跑出去找合作伙伴了,但找找自身原因吧。没了自住研发,华为都赶不上,勿论西门子、MOTO…

 
Advertisements