阿尔卡特与KT合建研究中心,抢占移动宽带产业高地

固定宽带业务运营商韩国电信(KT)和法国阿尔卡特(Alcatel)日前宣布,他们将携手建立一家联合研究中心,以求在的移动无线宽带业务WiBro市场赢得领先地位。但他们没有透露将为这个项目具体投入多少资金。

合作双方将建立WiBro体验中心(Reality Center),进行基站和移动设备之间的兼容性测试,并演示一系列与WiBro相关的设备和业务。该中心定于明年春天动工建设。新中心将协助双方的新型移动宽带应用的联合开发。其它韩国电信设备开发商也将参与,旨在将WiBro业务在全球范围内铺开。

韩国电信表示,将专注于推出一系列面向WiBro的解决方案,帮助用户更方便地接入新型移动宽带业务。而阿尔卡特将提供基础设施,包括有线和无线服务接入设备及核心网设施。

上月,韩国电信宣布将于2006年中期推出WiBro业务。这种3.5G的移动宽带业务,也被称为移动WiMax,基于IEEE802.16规范的姊妹规范802.16e。由英特尔支持的固定WiMax是该规范的另一个属类即802.16d。IEEE刚刚批准了802.16e标准。

与固定WiMax不同,WiBro技术允许用户在单元间转换时保持与因特网的连接。理论上,WiBro用户在以每小时75英里(相当于120公理)的速度开车时,可实现高达10Mbps的下载速度。

韩国电信移动互联网业务部高级经理Hong Won-pyo表示:“我们相信,通过结合双方的优势,我们能够在移动宽带产业占据顶尖位置。”

Advertisements