台湾地区的工业技术研究院芯片中心(STC)日前开发完成0.18微米CMOS工艺的DVB-T调谐器(Tuner)技术,据称成为全球产品中功耗最低(<300mW)的硅数字电视调谐器(DTV Silicon Tuner),将大幅提升数字电视信号接收质量,加速数字电视普及速度,未来更有机会带领台湾地区快速抢占数字电视手机市场。

数字时代来临,电视广播也突破较易受地形地物影响而有接收不良或信号忽强忽弱现象的模拟系统,转换成可克服此类干扰,提供更高画质与更佳音质的数字系统。同时,数字系统也兼具使用与模拟电视相同带宽,却可以传送更多节目的优点,以及可提供数据广播(data broadcasting)所衍生的各种增值服务与互动功能,使得数字电视成为影响消费者收视习惯的瞩目焦点。

当节目制作商或播放者将数字电视信号传送到客户端,客户端可利用数字电视机、机顶盒(STB),或其它支持播放标准的数字接收系统,将接收信号做各种数字处理后,播放电视节目或影音多媒体。其中,调谐器(Tuner)乃为接收信号的内建接收机前端重要组件,并直接影响接收信号质量。然而,目前传统式的调谐器有三大缺点:受限于大体积而难以应用于现今小而美的电子产品中;此外,传统式调谐器需要许多外部组件才能完成其功能,也增加许多的制造成本及复杂度,因此尺寸及耗电流也难以有效改进;且现今之产品多为BiCMOS制程的调谐器,不利于与之后的CMOS解调器(Demodulator)整合成为系统级芯片(SoC)。

为突破传统调谐器的限制,工研院芯片中心(STC)于2004年开始投入硅调谐器研发,并于日前发表“超低功耗之硅晶数字电视调谐器”成果,实际接收台湾地区的数字电视广播信号。

工研院芯片中心主任任建葳表示,开发完成的0.18微米CMOS的DVB-T Tuner,除灵敏度(sensitivity)与高性能(performance)均符合国际标准外,超低功耗(<300mW)的技术大跃进,突破目前功耗仍需1W的全球产品,使得该技术成为国际上具竞争力的技术,并在兼顾接收质量下,做到完全集成及低功耗,堪称最省电、体积最小的调谐器,可全面广泛应用于欧洲DVB-T的数字地面广播(Terrestrial Broadcasting),促进数字电视普及率。

任主任进一步说明,目前全球的数字地面广播共分三种标准:一是美国的ATSC,除了美国本身以外,加拿大及韩国皆采用此标准;另一是日规的ISDB-T,只有日本自己采用此标准;其余大部分国家或地区均采用欧洲的DVB-T,包括台湾地区在内。但目前适用于欧规DVB-T的调谐器技术大都掌握在国外大厂手中,现芯片中心研发具独特专利的调谐器技术,不但一举突破海外耗电量大的缺点,更带领台湾地区厂商抢进数字电视市场。

技术研发要考虑未来的延伸价值,根据德国Goldmedia 针对Mobile TV的调查数据显示,有高达77.8%的使用者认为手机结合数字电视是杀手级的创新应用,这也暗示了一个潜在的庞大市场,不论是手机业者或是相关零组件与系统/服务业者,都对这个市场抱持积极的态度,企图抢占堪称是最大媒体、最广泛娱乐,更是下一波手机发展的重要关键–手机数字电视服务。

任主任最后强调,工研院芯片中心硅晶调谐器因其超省电与体积小的特性,将不只是目前数字电视的应用而已,未来更将应用于下一代移动手持式数字视频广播DVB-H(Digital Video Broadcasting–Handheld)产品,例如手机或笔记本电脑,超低功耗将<30 mW,并能完美整合各组件成为系统级芯片(SoC),符合手机或其它手持装置轻薄短小、超省电、多功能的特性,加速消费者拿手机看电视的时代提早来临!

Advertisements