阻抗(Impedance):注意与电阻含义的区别,在直流电(DC)的世界中,物体对电流阻碍的作用叫做电阻,但是在交流电(AC)的领域中则除了电阻会阻碍电流以外,电容及电感也会阻碍电流的流动,这种作用就称之为电抗,而我们日常所说的阻抗是电阻与电抗在向量上的和。

  灵敏度(Sensitivity):指向耳机输入1毫瓦的功率时耳机所能发出的声压级(声压的单位是分贝,声压越大音量越大),所以一般灵敏度越高、阻抗越小,耳机越容易出声、越容易驱动。

  频率响应(Frequency Response):频率所对应的灵敏度数值就是频率响应,绘制成图象就是频率响应曲线,人类听觉所能达到的范围大约在20Hz-20000Hz,目前成熟的耳机工艺都已达到了这种要求。

  音域:乐器或人声所能达到最高音与最低音之间的范围

  音色:又称音品,声音的基本属性之一,比如二胡、琵琶就是不同的音色

  音染:音乐自然中性的对立面,即声音染上了节目本身没有的一些特性,例如对着一个罐子讲话得到的那种声音就是典型的音染。音染表明重放的信号中多出了(或者是减少了)某些成分,这显然是一种失真。

  音场:音箱产生不同声音及其状态所形成的空间关系的总和。

  定位:音响回放空间中所呈现三维分布的发音器件的固定位置。

  失真:设备的输出不能完全复现其输入,产生了波形的畸变或者信号成分的增减。

  动态:允许记录最大信息与最小信息的比值

  瞬态响应:器材对音乐中突发信号的跟随能力。瞬态响应好的器材应当是信号一来就立即响应,信号一停就嘎然而止,绝不拖泥带水。(典型乐器:钢琴)

  信噪比:又称为信噪比,信号的有用成份与杂音的强弱对比,常常用分贝数表示。设备的信噪比越高表明它产生的杂音越少。

  空气感:用于表示高音的开阔,或是声场中在乐器之间有空间间隔的声学术语。此时,高频响应可延伸到15kHz-20kHz。反义词有“灰暗(dull)”和“厚重(thick)”。

  低频延伸:指音响器材所能重放的最低频率。是用于测定在重放低音时音响系统或音箱所能下潜到什么程度的尺度。比方说,小型超低音音箱的低频延伸可以到40Hz,而大型超低音音箱则下潜到16Hz。

  明亮:指突出4kHz-8kHz的高频段,此时谐波相对强于基波。明亮本身并没什么问题,现场演奏的音乐会皆有明亮的声音,问题是明亮得掌握好分寸,过于明亮(甚至啸叫)便让人讨厌。

  结像力:音响重放时对音像的聚焦能力。

  透明度:音响形态是否鲜明易懂的程度。

  声音丰满:指重放声的高、中、低音的比例适当,高音适度、中音充足、听起来有一定的弹性。 有层次:声音有层次是指重放声能够真实地反映出一个乐队的整体感。

  清晰:是指语言的可懂度高,音乐层次分明。

  平衡:是指音乐各声部的比例协调、左、右声道的一致性好。

  力度:是指声音坚实有力,能有呼之欲出感,同时能反映出音源的动态范围。

  园润:是指声音优美动听,有光泽而不尖噪。

  柔和:是指声音松弛不紧,高音不刺耳,听感悦耳、舒服。

  融合:是指声音能整个交融在一起,整体感、群感好。

  真实感:是指声音能保持原声音的特点。

  临场感:重放声音时使人有身临其境的感觉。

  立体感:指声音有空间感,声象方位其本准确,并有宽度感和纵深感。

Advertisements