12月29日出版的商业周刊发表文章指出:苹果凭借数字音乐播放器iPod成为2005年科技产业最热门的公司之一,而索尼也希望将iPod的成功重演在电子读书器领域。

  据内部人士透露,日本电器制造商索尼计划在明年1月4日拉斯维加斯召开的消费者电子大展会上,发布一款便携式电子阅览器。该产品将帮助用户存储和观看电子书籍,预计售价在300美元到500美元之间,这个价格与苹果iPod标准版大致相似。

  目前为止,索尼表示,已经与三家大型图书出版商签订了合作协议,未来索尼Sony Connect网站将向用户提供图书下载服务。毫无疑问,索尼的这种运营方式,借鉴了苹果iPod和iTunes。实际上,在2000年的时候,曾经有过一批电子阅览器产品冲击市场,然而因为市场不够成熟,以及一些技术原因,没能形成规模。而如今凭借最新的显示技术,索尼有机会向业界展示真正的便携阅览器。

  毫无疑问,虽然iPod的运营方式让用户感到十分方便,不过在真正的阅读过程中,电子阅览器仍然不能带来实际的阅读带入感。与此同时,这也对图书的电子化进程提出了更高的要求,据统计,2004年美国销往全球各地的图书中,仅仅有0.2%存在电子版本。

  即使这样,数字音乐市场苹果的空前成功,也坚定了索尼开发电子阅览器领域的决心。在2004年,索尼在日本本土发布了首款电子阅览器,不过最终惨遭失败。该产品名为Librie,在设计方面赢得了业界的一致好评,然而因为过高的价格,以及图书版权问题,该产品最终淡出市场。

  当时的用户,必须以租赁的方式下载电子图书,收费为每个月60美分,过期之后,图书内容将自动删除。

  因此,本次索尼的电子图书计划,是公司第二次大规模进攻。虽然目前尚未得到任何有关索尼阅览器产品的信息,不过可以想象在产品设计方面,索尼不会让消费者感到失望。据公司内部人士透露,索尼新型阅览器产品在外观方面与Librie相似。均使用了E Ink公司的E Ink显示技术。

  E Ink的技术,通过在屏幕上排列黑色和白色的点列,为用户呈现出与图书相似的视觉效应。在效果方面,与液晶显示器相似,不过并不需要背光,从而不会让用户感到刺眼。另一方面,该技术中,打开一本书是不需要能源的,只有在读者翻页的时候,才会耗费能源,因此在一次充电之后,阅览器可以连续工作15本书。

  实际上,电子图书阅览器市场已经成为了“明日战场”,据悉在明年前半年中,前飞利浦公司分支机构 iRex Technologies,以及中国的Jinke均表示将会向美国市场推出新型阅览器产品。另外,在2007年早些时候,另一家前飞利浦分公司 Polymer Vision也将杀入浏览器市场,而届时推出的英国Plastic公司的浏览器产品,甚至在技术方面将会超越索尼。

  面对如此之多的强敌,索尼正在尽可能的让产品兼容更多的格式。据悉,除去索尼特殊的电子书籍格式以外,阅览器还将兼容PDF格式,这也意味着用户可以自由下载任何主流媒体提供的电子杂志。

Advertisements