本报讯(记者 耿彩琴) 银行一度收紧的个人小额信用贷款再现市场。记者昨天了解到,工行、建行在全国部分城市推出个人信用贷款产品,个人仅仅凭自己的信用就可以获得最高100万元的贷款,并无须提供抵押、担保。业内人士认为,这种贷款的“生机”复现和我国征信体系的建立不无关系。

  建行北京首笔放出60万元

  记者昨天从建行北京分行了解到,该行最近放出了一笔额度为60万元的贷款,针对个人,无需提供担保。建行人士介绍说,这种新的贷款品种名为“优质单位员工授信业务”,具体是指向高端客户授予信用贷款额度,核定额度使用期限,借款人可在额度期限内,在不超过核定额度的条件下一次或分次支用信用贷款,不需提供任何担保。

  高端客户个人消费额度贷款根据客户身份不同划分为白金级和黄金级两种,分别给予不同的最高信用额度,贷款有效期最长为2年。

  “银行根据优质客户的年度收入及信贷等级核定信用额度,满足收入高、还款能力强的中高端客户购房、 装修等大宗的消费需求,缓解短期资金不足造成的周转压力。”建行人士说。

  记者了解到,建行在深圳、温州等地推的同类贷款,个人最高授信可获100万元。

  工行5城市试点信用贷款

  来自工行总行的消息说,从本月开始,工行上海、浙江、江苏、山东、广东5个分行重新开办个人信用贷款业务,部分客户可以靠个人信用,获得最高达30万元的贷款。

  上海工行对外界表示,春节之后就推出根据最新制定的贷款办法规定的该项业务。据工行消费信贷部人士介绍,贷款单户最高信用额度为30万元,最长贷款年限为3年;其中,贷款20万元以上需提供用途证明。

  据了解,该业务将主要面向一些优势行业的中高端人士,主要有国家机关、科研院所、高等院校、电力、烟草、通讯、金融保险、省市级医院、其他文教事业单位、工行评定的其他AA级以上企业等优势行业的正式在编工作人员,同时借款人必须是中级以上职称、行政科级以上职务或企业中高级管理人员。

  工行北京分行人士表示,目前北京没有列入第一批试点。工行总行人士解释说,该业务的推进取决于试点的效果如何,同时也看市场上此类需求是否旺盛。

  银行资金充足愁出路

  两年多以前,各大银行都曾推出过个人小额信用贷款,就是个人以信用作为向银行借款保证的贷款,期限一般不超过2年,金额一般在10万元至20万元,贷款用途可以是买车、买房、留学等等,但此业务未红火起来。银行人士分析说,主要是个人资信不好判断,银行贷后管理也难跟上,因此个人申请也难,银行也不敢轻易放款。

  目前银行资金充裕,是个人信用贷款重现市场的一个重要原因。“银行资金流动性过剩的压力迫使银行开发新贷款品种及 理财产品。”一家银行个金部市场处的人士对记者说。

  记者了解到,工行、建行等此番重新开办个人信用贷款,一方面是基于个人征信系统的建立和全国联网,个人信用如何,有没有借账不还的历史,一查就知,增加了贷款操作上的容易度;而另一方面,要求借款人是一些优势企业的正式在编工作人员,也是多上一道风险上的防护,是目前一道必要的准入门槛。

  也正因为这道“门槛”和无抵押的风险,使这类贷款的发放范围目前仅限于银行认定的信用良好、偿还能力充分的中高端人群。但也有分析说,中高端人群对于小额资金的需求度并不高,这种贷款极有可能只是一种银行高端客户出现资金短缺时的暂时需要,如果门槛不降,红火发展的前景不大。

Advertisements