2006年1月19日,新东方教育科技集团与北京中关村科技园区管理委员会共建北京中关村新东方IT培训基地的签字仪式在“民办教育第一楼”的新东方大楼举行,北京市副市长范伯元出席了合作签字仪式并发表了讲话。【科技部有事要做了!】

  作为北京政府与民办教育机构在IT人才培养模式进行首次重大尝试,此次共建项目得到了北京市政府的高度重视,作为共建合作方,中关村管委会除了为新东方提供一系列优惠便利条件之外,中关村管委会代表北京市政府对IT培训基地环境建设提供一次性财政补助200万元,并将北京中关村新东方IT培训基地建设纳入中关村人才培养体系。

  此次成立的北京中关村新东方IT培训基地将专门用于为中关村培养输送包括国际软件工程师在内的最紧缺IT专业人才以及为中关村企业提供人才招募及培养的全方位服务。

  软件外包缺乏“火种”

  近几年,中国的软件产业得到了快速的发展,而作为我国软件产业发展的重要支柱之一——软件外包业务更是势头凶猛,根据“计算机世界”资讯的《2003~2004年中国IT服务市场研究年度报告》显示,2003年中国IT外包市场规模达35.2亿人民币,同比增长42.5%。据IDC报告,2004年我国软件出口达26亿美元,同比增长30%,据权威公司预测,2007年至2010年,发展速度将持续增长,我国将逐步成为全球最大的一个IT外包的基地。

  但与良好的局面不相称的却是——我国软件人才结构的不合理。尤其在软件外包领域,我国软件人才结构呈现出“纺锤型”:技术过硬、且有海外软件企业工作经验,可以直接与国外企业进行良好的业务协作的高级技术人员非常缺乏,而应处于金字塔中层的系统工程师阶层却极大膨胀。特别是近来兴起的从事外包业务工作中能够起到“桥梁”作用的国际化软件工程师更是缺口巨大。

  作为外包软件的承接商,中国软件企业更需要精英化的国际软件人才。在拥有1.5万家高新企业包括联想、用友、百度等国际知名企业在内的中国“硅谷”——中关村,尽管软件企业有4000多家,占到了全国软件企业数量的三分之一,从业人数达到14万之多,每年软件业务的产值以亿元为计,但也面临着IT人才的增长速度远远达不到中关村IT企业需求,国际化精英人才缺乏,导致许多重要外包业务从手头留走的尴尬局面。

  同样,对于国外众多的发包企业而言,是否将业务外包给中国软件企业,很大程度上取决于对中国软件企业的了解程度,而拥有国际化的中国软件人才,势必在中国软件外包产业已有的优势上,平添一个份量最为沉重的砝码。

  面对中国软件产业的国际化发展以及即将到来的中国软件外包业务新浪潮,只有拥有更多的国际化软件工程师,中国软件外包的业务才能更好的发展,国际化的人才才是中国软件外包业务真正的核心竞争力。想要点燃中国软件产业的燎原之火,培养火种——国际软件精英人才已经成为了大势所趋。

  新东方职业教育  为中关村孕育“火种”

  中国软件产业未来必然将燃起熊熊烈火,而点燃燎原大火的火种就将在中关村诞生!

  2006年1月,新东方教育科技集团与北京中关村科技园区管理委员会(简称:中关村管委会) 在中关村的核心地带,建立北京中关村新东方IT培训基地,专门用于为中关村培养输送包括国际软件工程师在内的最紧缺IT专业人才以及为中关村企业提供人才招募及培养的全方位服务。

  作为北京政府与民办教育机构在IT人才培养模式进行首次重大尝试,此次共建项目得到了北京市政府的高度重视,北京市副市长范伯元亲自出席了新东方与中关村管委会的合作签字仪式并发表讲话。同时,作为共建合作方,中关村管委会除了为新东方提供一系列优惠便利条件之外,为了能够更好的完善培训基地,中关村管委会代表北京市政府对IT培训基地环境建设提供一次性财政补助200万元,并将北京中关村新东方IT培训基地建纳入中关村人才培养体系。

  在中关村新东方IT培训基地成立的同时,新东方针对中关村软件企业的需求,推出了国际化人才培养计划的“栋梁工程”。此项工程代表了目前IT培训最高水平的培养项目将在全国2006届本科及硕士毕业生中,通过统一的水平测试,将选拔出500名优秀毕业生,新东方为这些毕业生提供10个月的免费国际软件企业开发及外语集训,在培训和实习结束后,给他们提供机会派往国外软件企业从事一至两年软件开发工作。

  “在某种意义上讲,这是一项公益行为”美国耶鲁大学MBA,新东方职业教育中心总经理吴雷表示,此次推出的国际软件精英特训计划其实是新东方历史上最大的奖学金计划,为此新东方将减免总额高达约一千万元的学费,旨在进一步促进北京软件行业、特别是业务面向海外的北京重点软件外包企业的人才培养工作,从而更好的带动中国软件业的发展。根据新东方与中关村管委会的协议,在一年的实习期满后,中关村管委会负责引导他们归国创业,或进入中关村IT企业工作,为中关村产业发展服务。

  “作为中关村一起成长起来的新东方,我们有义务为中关村系统地训练并储备一批综合素质优秀、了解世界软件工程的发展趋势、熟悉国内外软件企业运作流程的业务骨干”。新东方董事,著名的前程规划专家徐小平这样表示。

  在常规人才培养方面,新东方每年也将在全国范围内通过IT职业技能评测(<全国计算机应用技术职业技能考试>)选拔出1000名优秀毕业生,向中关村IT企业推荐;同时,新东方还可以利用自身的培训网络以及人力资源服务中心为中关村企业输送人才,也可为企业定制培养人才。

  作为中关村的“当家人”之一,中关村管委会副主任夏颖奇博士认为培训基地所培养出懂得最新技术的国际交流新型人才,将使新东方、中关村、中国在未来的竞争中能立于不败之地。

  培训基地 “燎原”的星星之火

  “新进入的中国工程师月薪平均就可以达到20万日圆左右!”,从新东方职业教育赴日软件人才培养计划反馈得到的数据表明,在日本软件企业中,面对同样的工作,一个年轻、懂日语以及熟悉日方标准的中国软件工程师的待遇水平与同龄或者同样工龄的日籍软件工程师相比,平均月薪要高出2-3万日圆,而作为资深的工程师其薪金甚至要高出一倍。

  作为对成本核算非常看重的日本企业,为什么会付给中国软件工程师高出本国软件人才平均水平的薪水?

  “这些人可以更好的带动中国外包业务的水准”,由于日本的公司普遍将软件业务发包到中国来做,这种既懂技术又懂日语的这种中间人,有时能带动几十个中国的工程师一起来做项目,对日企来说节省了大量的人才成本支出。软件外包作为一项使双方双赢的业务,日本企业也懂得中国本土的国际化精英性软件人才对软件业发展的领跑作用。

  “这批学生可以说是揭开了中国软件人才进入全球市场的序幕”,作为中关村的“当家人”之一,中关村管委会副主任夏颖奇博士认为,想要在世界软件市场占据中国人的一席之地,创建起中关村在软件领域的品牌,就必须培养自己的人才,就必须先进行播种。尽管新东方IT初期培养出的人数不多,但是他们的价值对于未来中关村的发展却非常重要。

  可以想象在经历了国际企业的历练之后,这部分从新东方走出的人才带给中关村以及中国软件产业的不仅只是诸如项目经理、系统分析师、软件工程师等高素质高水平的国际化精英人才,更重要的是他们这些“桥梁”工程师(BSE)能给中关村以及中国软件行业带来国外先进软件项目开发经验与流程、国际业务合作信息、资金与发展机遇,以及在世界软件业建立起属于中国人的人脉。通过这些人才,中国软件产业国际化发展优势性的因素都将得到充分发挥,会使得在软件人才水平层次、外包业务模式以及业务量上,都将会更进一层,这样中国软件产业国际化道路,绝对不再是印度翻版,而是自主的创新。

  夏主任认为相比软件人才的巨大缺口,今天新东方IT培训基地的规模也许只能被称为“星星之火”,但可以预见到,在未来,从新东方、中关村走出,经历了国际软件企业洗礼,具有雄厚扎实的技术实力、熟练掌握外语、熟悉国外企业运营模式、具有国际化视野的国际软件精英人才必将点燃中国软件产业的“燎原”之火。

  新东方教育  品牌的力量

  “中关村相信新东方品牌的力量”。夏主任表示之所以中关村管委会能将北京中关村新东方IT培训基地建纳入中关村人才培养体系,并对基地环境建设提供一次性财政补助200万元,正是看重新东方品牌12年语言培训与6年IT培训积淀的精髓,以及在IT高级人才的培养经验,外语培训方面的优势资源,畅通的派遣出国渠道方面的优势。

  培养国际化软件精英需要培养者在语言培训、技术培训及国际化的视野方面都具备极高的水准,吴雷表示新东方正好在这些领域都具有比较明显的优势。

  由于IT技术日新月异,IT行业极具时效性与实用性,IT人才培养也必须紧跟产业的发展,IT培训机构必须捕捉到不断变化的企业需求,了解最先进最实用的技术,持续不断地更新培训课程,才能真正地满足企业用人需求。在美国硅谷,除去斯坦福、加州伯克利之外,很多高等学校就是按照硅谷的最新技术潮流在培养学生,学生毕业后就可以直接进入硅谷的企业工作。

  众所周知,中关村是中国IT行业的核心,两院以及40%的院士都集中在中关村,作为与中关村一同成长起来的新东方,与硅谷附近的学校有着同样得天独厚的条件,在IT培训方面对世界IT潮流和企业需求有着最直接的了解,培养出的学生在专业技能方面必然能够符合企业的需求。根据吴雷总经理介绍,前几批以年薪30万赴日工作的学员,在专业技能、项目管理等方面,都满足了日本企业的需求。

  除去技术因素,外语也是妨碍中国国际化软件工程师成长的障碍,新东方作为有着12年成功语言培训教育经验的专业机构,对于语言培训,文化背景了解等方面自然有着别人所不能比拟的优势。

  一场席卷平原的大火往往是由一些普通的火花所点燃,面对着软件产业巨大的发展空间,凭借新东方与中关村这两块品牌的力量,人们有理由相信今天培养出的IT人才必然能够点燃明日中国软件业的“燎原之火”。(编辑:李吉琴)

Advertisements