街舞的四大元素

    实际上,HIP HOP是一种生活文化。HIP HOP 包含了DANCE、DJ、MC、GRAFFITI WRITING,还有装扮等等。它是个深入黑人生活文化的精神,结合了黑人的语言、音乐、舞蹈以及生活方式。

    Hip-Hop也有地区性,可以分为New York Style 与 LosAngeles Style两种,这两个地区的东西呈现两极化的风格。例如N.Y Style,就是我们一般所看到的身体扭曲变形,各种街舞大串联的风格。或许New York是Henry的大本营,所以自然而然的这个地区的Hip-Hop风格也较偏向Henry的风格,原地性的舞蹈加上身体奇怪的扭曲与Locking(锁舞)、Poping(机器舞)、Wave(电流)这些东西的集合,我们不难想像它正是一种黑人的随性作风。而L.A STYLE的Hip-Hop,它承袭延续了Mc Hammer及巴比布朗时期所流行的街舞。大动作及脚步的变化性,也保有了其具爆炸力的特性,只是在动作的变化上增加了许多新的花样。也因为Hip-Hop分成了这两大派系,所以许多舞者或杂志媒体上就不再统称他们为Hip-Hop Dance。他们称N.Y Style的Hip-Hop为New School,而称L.A Style的Hip-Hop为Street Dance。可能有许多人认为,宽松的T恤再加上彷彿随时都会掉下来的裤,就是板装的style,这样的说法其实是相当笼统而含糊的。因为宽松而轻松的服装只是Hiphop文化的特色之一,而滑板只是Hiphop文化中的一支主要支流。在强调“做自己,享受生命,勇於挑战”为宗旨的Hiphop文化中,包含了许多不同的表达方示及活动,如众所周知的滑板、雪板、冲浪、In-line Skate、BMX等极限运动,以及表现在精神层面的音乐、MC、DJ、Street Dance、Graffiti、纹身等,都属于Hiphop文化的范畴,分支极广。

服饰(attire)
    Hiphop文化中,最容易被大众所接触的即为衣著了。而大家印象中的超大尺码服饰可算是其中的经典风格。据说这种穿法的来源和Hiphop文化的发源有密切的关系。原来Hiphop文化是早在70年代,由当时美国所谓的次等公民,即是黑人、犹太人、墨西哥人等有色人种所发展而来(所以又有人称Hiphop文化是次文化)。在当时美国的有色人种经济状況都不如白人来得富有,然而小孩子却生的比白人多,所以经常购买尺码较为大件的T恤,这样不但可以穿的比较久,也可以一代传一代,让弟弟穿哥哥的旧衣服;再加上Hiphop文化运动味重,宽松的衣服很方便,因此演变出现在众所周知的大尺码穿著方式。然而宽大並非Hiphop穿著的全貌,仔细的细分,还是有差别的。滑板的朋友喜欢穿著板鞋,这样从事滑板运动就比较得心应手而且也比较耐用,並且搭配滑板品牌的服装,如DVS、PTS、VOLCOM、EXPEDITION、DC等皆是板鞋品牌中的著名品牌;而街舞者较喜欢穿著Nike、adidas等运动品牌的简单样式波鞋,表现出干净俐落的风格,而更有一说指出adidas的鞋款多半为玩地板动作的舞者所喜爱;而在街服的品牌上,有知名的ESDJ、TRIBAL、JOKER、FUBU等,而名牌服饰Tommy Hilfiger、POLO Sport、Nautica、OAKLEY及运动品牌Nike、adidas也都是广受舞者欢迎的品牌。然而在所有服饰中又有区分Old School及New School的风格,东岸和西岸的Style等。如果各位还想深入了解,或许走一趟Street Style Wear 的店会有更清楚的概念。

喷画(graffiti)
     常见于美国次级住宅区的小巷道上或地下道及地铁站。GRAFFITI WRITERS 以喷漆作画于墙上,用以表达其所想宣告的意念或想法,或是帮派用以划分地盘;从60年代末发源至今,渐渐成为一种街头艺术。只是政府单位多半视为有碍市容,所以GRAFFITI WRITERS多半躲着过生活,要不就是在自己或朋友的店家铁卷门上作画。

DJ与MC(disc jockey & master of ceremony)
     DJ指的是播放音响设备的操作员,但如果只会放CD是不行的,要有相当的音准及节奏感,才能将两首不同的歌曲漂亮地混音;更高的技巧是scratch,也就是所谓的刮唱片,制造出尖锐的音效;别以为只要用手指头在唱片上磨动即可,还要顾虑到乐曲的拍子,也要能制造出变化多端的音效才能有效的带动舞者的情绪。从DJ所喜好的音乐类型也可以看出DJ的风格,一般pub多半放的是电子及house类型曲风,而Hiphop DJ较为少见于pub中出没。再谈到 MC,MC是指party中带动气氛的主持人(master of ceremony)。MC经常是由DJ兼任。不过,MC也不是这么轻松就可以胜任的。一个好的MC要能带动众人的情绪,以人声制造节奏以及模仿机器所发出声音如鼓声或scratch等等,所以演变为rap等说唱技巧。也因此,MC歌手多半籍rap的内容表达出深层的人文关怀或对社会的不满,与听众达到思想上的共鸣。
 

Advertisements