作者:唐晓琪

便携式媒体播放器(PMP)在2005年中国的终端消费类市场上并没有掀起太大的波澜,颇有些“雷声大,雨点小”的味道。一些PMP的从业人士认为,PMP市场的真正启动时间会是2006年伊始;但也有一些投资者和消费类大厂表示,2006年未必会成为PMP的幸福年。

美国讯盟科技设计有限公司深圳代表处的市场部经理丁旭慧乐观的认为:“无论是国际还是国内市场,从2005年年末开始, PMP都会出现一个很高的增长。2006年的出货量预计将比去年增长一倍。”她接着补充道:“从2005年的第四季度开始,Sigma Designs的芯片订单迅速上涨,说明市场对PMP的接受度已经提高。”

泰嘉乐的PMP项目执行总监朱明程也表示:“现在有很多投资者关注PMP市场。在2006年的元旦和春节期间,中国市场上预计将出现近30款新型国产PMP产品。”

06年两股力量推动PMP市场发展

2006年可能促进PMP发展的力量主要来自两个方面。首先是方案供应商和OEM厂商的大力推动。目前,国际大型半导体公司纷纷推出PMP专用处理器芯片。值得期待的是,国内不少IC厂商也加入了这个行列。半导体厂商在提供固件的同时也会提供硬件参考设计,而这样的做法降低了技术门槛,在很大程度上有助于第三方设计公司和OEM厂商迅速进入市场。

第二股力量来自于上游供应商在成本上做出的调整。虽然近期RAM价位有所上涨,但硬盘和屏幕价格持续下滑,相信最终会导致PMP整体成本的大幅降低。

但有一些业内人士却认为,订单的上涨部分源于出口的带动,2006年中国的PMP市场究竟如何,他们并不持乐观态度。康佳集团的一名受访者就表示:“我们一直在做有关PMP的研究。我认为,PMP市场在2006年的发展并不会太好,虽然可能会较2005年有所增长,但绝不会达到上量的阶段。”康佳并没有像国内一些家电巨头那样急于进入PMP市场,这位受访者表示:“在3C融合的趋势上,大家的看法是一致的,但是对具体产品或具体进入的时间,各大厂商都有自己的估计。”他透露,凭借在技术和市场上的积累,市场一旦起飞康佳就会马上发力。

不光是在娱乐产品领域积累多年的康佳正做着向手持娱乐终端转移的打算,就连靠白家电起家的海尔集团,也对PMP市场表现出了极大的兴趣。“我们很关注PMP行业的信息和动态。”海尔集团有限公司研发中心的张世友经理表示,“我认为PMP市场在2006年会启动,但是发展不会太快。”

移动电视业务有望打破内容匮乏壁垒

在谨慎的投资者眼中,PMP除了具有便携式产品在价格、功耗等方面的通病外,还面临视频格式专利费用交纳等现实问题。一旦市场形成气候,是否会遭遇DVD一样的境域是投资者裹足不前的一个很大原因。但就PMP目前的发展来看,内容的缺乏应当算是市场起飞的最大壁垒。

PMP的起步时机注定了它不能像MP3那样获取大量的免费资源。去年,国内外的一系列商业音乐网站(Napster、MP3.com和Kuro)和音乐搜索引擎(百度)先后遭到了唱片公司的起诉。此外,中国政府也加大了对盗版的打击力度,于去年9月就网络非法下载内容 (包括MP3音乐、影视、软件等)实施清理整治,严厉打击没有经过授权而提供相关内容的网站。可以预见在短期内,PMP用户无法获得充足的视频源。但是随着中国便携多媒体产业联盟的成立,市场正在从无序向有序发展,相信这种状况会逐渐得到缓解。

朱明程非常支持在PMP产品中加入数字版权保护(DRM)的做法,他表示:“一定要让消费者认识到,PMP是付费产品。PMP中除了3C 以外,必须要加上内容(content)这个部分,否则就无法很好的发展下去。”他建议,今后内容供应商和终端供应商可以进行合作,分别提供平台和产品内的DRM部分,收费则可以采取手机收取月费的方式。他说道:“作为方案供应商,我们很愿意与媒体供应商合作起来做产品,配合他们把这项服务完全做好。”

其实,电视节目是一种很好的节目来源,也最有可能解决PMP内容匮乏的困境。受访人士普遍认为,较融合手机、照相机等功能,电视业务在PMP上的实现,才是推动PMP产业起飞的主导力量。康佳的受访者就表示:“PMP一定要实用。与MP3歌曲不同,很少使用者会连续观看相同的视频内容,因此电视节目就是一个很好的来源。”但是他也表示,目前中国的移动电视还不成熟,所以在PMP的发展先期,专用市场的前途会很大,比如几分钟一集的教育类短片,相信会占据一定的市场份额。

朱明程也认为,接受移动数字电视信号,让PMP成为手持电视机,是PMP发展的必然结果。他表示:“随着数字电视的发展, PMP集成电视功能是一个趋势。甚至可以这样说,PMP真正上量的那一天,就是手持数字电视机出现的那一天。”目前在国际市场上,飞利浦已经推出了支持 DVB-T的PMP参考设计;三星也于近期推出了一款可以观看DMB卫星电视广播的PMP(YM-PD1)。而在中国市场上,PMP终端厂商法国爱可视正在同相关部门进行接洽,商议推出PMP移动电视业务。

多视频格式共存现象将继续延续

PMP市场上多种视频格式共存的现象仍然会在2006年得以延续。2005年10月,旨在制定PMP行业标准的3C联盟 PMP技术专业委员在深圳成立。但是,这份预计于今年6月出台的行业标准仅会从PMP产品的性能、可靠性、返修率、碰撞、电池、环保等方面做出规定,并不会规定产品所支持的内容格式。此外,会议虽然对“面向PMP的AVS编码”进行了讨论,但除非这个中国自主知识产权的视频标准在中国成为主流,否则在短期内不会得到芯片原厂的支持。丁旭慧表示:“目前PMP市场仍以MPEG-1/2/4以及DivX等标准广为流行,作为芯片原厂,我们会支持国际主流格式。”

在PMP的视频格式无法得到统一的情况下,生产厂商只有尽量完善产品的兼容性。目前市场上的产品多采用硬解码方案,需要芯片本身尽可能多的支持各种视频格式。而泰嘉乐则在飞思卡尔i.MX31的基础上,推出了可以解码RM格式的软硬件协同PMP解决方案,据称在国内产品中极为少见。

朱明程认为,“软硬件协同处理法是今后的一个发展方向。作为一种网络产品,今后出现在PMP中的媒体标准还会增多,因此靠软件解决是一个很好的方法。”但他同时表示,现在软硬件协同处理法在中国的开发有一定难度,因为除了要选择合适的主处理器芯片外,还要求研发人员具有过硬的嵌入式软件研发能力。他说,“目前中国缺乏从事嵌入式软件的人才。国内做PMP的设计公司虽然很多,但大多是在国外的方案上,做一些用户界面(UI)等方面的应用处理,技术再生能力较差。”他强调,“国内研发企业只有全面掌握驱动层、操作平台层以及用户界面层的软件技术,才能够真正实现PMP产品的系列化开发,才具有研发的再生能力。”珠海矩力的副董事长赵广民很赞同这个观点,他表示:“嵌入式软件的开发应用是很多消费类产品所共同面对的挑战。嵌入式软件开发的人才、技术和经验在未来产业的发展中将扮演非常重要的角色。”

受价格影响,2006年中国的PMP市场,会以单一媒体播放功能、不支持太多媒体播放格式、使用闪存(512M居多)作为存储设备、支持SD等扩展卡的低端机型占据主流。但是随着微硬盘尺寸和价格的逐步下降,以及设计人员技术上的进一步成熟,带有微硬盘的中端机型在市场上的占有量也会逐步增加。据上海崇芯微电子有限公司的高级工程师颜重光介绍,三星已经开始向PMP厂商销售0.85英寸的4GB和6GB微硬盘,预计今年六月就会推出0.85英寸的10GB和12GB微硬盘。而针对屏幕显示效果,受访人士普遍认为,行业发展的趋势当然会向更清晰的显示效果转移,但是在PMP产品的便携性以及成本影响下,2.5-4.5英寸的LCD屏幕仍将成为PMP的主流;此外,目前的320×240分辨率在这样的屏幕中已经足够,对更高分辨率的追求会相应增加LCD屏幕的成本。

Advertisements