刚刚看了新闻,对NFC很看好,若想详细了解NFC技术,可访问以下网站:

NFC Forum : http://www.nfc-forum.org/home

NFC White Paper 

 

以下是相关新闻:

 

3GSM世界大会将成为近距离通信技术(NFC)最新的大规模实验场所。飞利浦电子和西班牙最大的移动运营商Telefonica为选定的200名3GSM世界大会与会者提供具备NFC功能的三星SGH-X700移动电话,供他们在大会和展览区域使用,通过大量应用来体验NFC技术的便捷。具备NFC功能的三星SGH-X700移动电话使得这200名与会者只要刷一下他们的电话,便可在大会期间进行各种交易,包括安全支付以及展览和会议的出入。

作为在3GSM上所展示的最重要的新移动通信技术之一,NFC是近几年引起市场轰动的最有前途的新无线技术。通过在法国、德国、台湾和美国等地进行的一些主要的商业测试,NFC的市场前景正被不断看好。作为NFC技术的发明者之一,飞利浦协同三星和Telefonica一起在3GSM所作的大型展示为移动产业最具实力的公司提供了亲身体验这一便捷的技术的机会。

飞利浦半导体公司首席执行官Frans van Houten表示:“非接触式的支付正在被证明是NFC技术最受关注的应用之一,因为消费者可立即看到它的益处。谁不愿意花更少的时间排队购物,或外出时携带更少的物品呢?NFC也可使零售商为更多的客户提供服务,而不是在看见长长的队伍后转身离开。我们非常高兴与三星和Telefonica Móviles合作,一起在3GSM上为 200 名与会者提供体验NFC的便捷的机会。随着产业价值链中的所有关键角色(消费者、手持设备制造商和运营商)充分认识到NFC的发展潜力,我们预计在未来12月内市场的使用率会有飞速增长。”

据Gartner研究副总裁Stan Bruederle认为:NFC除了非常适合于使用移动电话进行非接触式支付外,也可用于通过通用串行总线(USB)、蓝牙和其他连接技术在手机和其他设备之间建立安全的无线连接。

在飞利浦的展台上,每一台SGH-700手机都配有可在飞利浦展台特别装备的货摊上进行支付的电子货币。通过使用触摸屏货摊,用户可以轻松地使用具备NFC功能的手机来挑选和支付他们看中的CD、DVD 和书本。在交易成功后,钱将从电子钱包中扣除,手机屏幕上也会弹出消息显示剩余金额。

展区和会议进出:如果用户想进入会议或展览区域,他们只需将NFC电话靠近在所有入口处使用的 PDA,就能通过各个入口处。PDA将对电话进行读取,确认证件的有效性,确认过程立即发生,获得许可的与会者便可进入会场。

展示的期于应用和服务还包括现场注册、与主检索系统的信息交换、附有存在电话中的用户个人注册信息的电子商务卡以及赢取奖品的机会。

除了NFC接入应用,七个会议中心入口处使用的PDA也可用于读取所有与会者使用的基于飞利浦免触式智能卡技术的出入卡。完整注册后的与会者将得到使用飞利浦MIFARE? 技术的出入卡。PDA读取该卡后与会者即能进入会场。

 

NFC:终端应用受热捧,芯片供应显尴尬

 

新兴的短距离无线通信解决方案——NFC(近距离通信)技术的商业应用之路越走越快。除了诺基亚等顶级手机厂商纷纷宣称将在自己推出的手机中内建NFC功能以外,该技术还受到国际信用卡组织以及全球领先电子制造商的青睐。目前,已有万事达卡国际组织、维萨(VISA)国际组织、索尼、松下、微软、摩托罗拉、NEC、三星及德州仪器成为NFC论坛赞助会员,并加入了论坛董事会。此外,还有多家公司和组织以其他会员身份加入NFC论坛。

然而,尽管市场呼声一片高涨,以及诺基亚等潜在应用客户的催促甚至施压,由于对飞利浦一手定义的NFC芯片专有接口心怀戒备,目前除飞利浦半导体以外的其它芯片供应商仍然对NFC持观望甚至抗拒态度。这使得目前的NFC芯片供应市场仍然是飞利浦半导体一家独撑、孤掌难鸣的局面,而这又是所有终端应用厂商所不愿意见到的。

NFC应用前景一片利好

除了摩托罗拉、诺基亚和三星这三家在全球手机市场排名三甲的手机厂商的支持,以飞利浦为首的NFC阵营仍然有足够的理由击掌相庆。飞利浦公司的全球首个基于NFC的电子购票系统已于2005年1月在德国法兰克福投入试运行,这标志着NFC开始正式走入商业应用。而给予NFC阵营最大信心支持的是,NFC论坛最近又获得20多家公司和组织的加盟。NFC论坛主席Christophe Duverne表示:“业界主要厂商对论坛表示的浓厚兴趣显然是对我们目标的认可,也预示着论坛的活动将迎来一片生机。”

据ABI Research公司预测,支持NFC的手机出货量将从2006年的5,000万部增长到2009年的2亿部。NFC可以为已经成熟的智能卡基础设施提供非接触链路,从而将NFC手机变成一种非接触式付费和订票设备。手机厂商特别希望点对点的NFC技术将允许近距离的2台设备自动建立连接,从而为提供服务敞开大门。NFC的支持者宣称,无需用户浏览复杂的菜单,NFC能配置和初始化其它无线协议。这将避免像蓝牙或Wi-Fi等协议在选择正确的设备和提供合适的连接参数方面的麻烦。NFC之所以能简化程序是因为一台设备只需访问另一台设备。

诺基亚公司表示,移动运营商目前10~15%的收入来自铃声下载和基于Java的小游戏。但对大多数用户来说,用手机访问互联网既不方便也不直观,他们通常需要进行多次按键输入或者在微型的屏幕上翻滚查看。NFC将是解决这个问题的答案,诺基亚表示。“我们相信,一种新的沟通模式(其中用户手持NFC手机靠近基于NFC的标签或对象)是将相关数据和服务带给大众的关键因素。”该公司技术发展总监Heikki Huomo表示。

其它芯片供应商仍心存疑虑

然而,NFC技术的发展也并非一帆风顺。与终端应用厂商的“热捧”格格不入的是,芯片供应的过于单一使得NFC在其发展道路上略显尴尬,而且这个状况目前仍然没有改观的迹象。即使在诺基亚的不断催促下,英飞凌也没成为继飞利浦之后的第二家NFC芯片供应商。该公司的安全产品行销负责人Axel Deininger表示:“我们对NFC的一些应用场合仍存有疑虑。”

不过包括英飞凌在内的许多半导体公司如三菱、瑞萨和意法半导体都在密切关注NFC。虽然目前没有公司公开声称将涉足NFC,但商业谈判正在私下进行,因为这些公司都希望在这个新兴市场占有一席之地。在RFID和智能卡控制器芯片市场举足轻重的半导体公司当然是NFC芯片的潜在供应商,瑞萨科技就是其中之一。“我们正密切关注NFC的动向。”瑞萨科技(欧洲)移动安全业务部的区域行销经理Nicolas Prawitz表示。

Prawitz认为,NFC的潜在优势在于,它避免了在手机中整合RF天线和双接口SIM卡时的模拟设计问题。他说:“NFC连接的两端是纯数字的,这简化了手机设计师的工作。”没有NFC这样的标准,每个SIM卡芯片可能都需要一个与其紧密耦合的天线。这对于想将SIM卡与不同的NFC手机混合或匹配的服务运营商和手机用户来说无异于一场噩梦。

但某些芯片制造商对该技术怀有挥之不去的抗拒心理,尤其是对飞利浦定义的、NFC芯片与智能卡控制器之间的专有接口心存顾忌。尽管NFC论坛承诺NFC的授许将是开放的、一视同仁的,但非成员公司抱怨他们很难拿到该接口的详细技术规范。“我们认为这样一种专有接口隐含潜在的缺陷。”英飞凌的Deininger表示。飞利浦半导体公司产品经理Holger Kunkat则为采用专有的S2C接口进行了辩护。“这并非出于竞争的目的。”他说,“无论如何,迟早我们将需要开放它。”

夏普微电子(欧洲)公司总裁Maximilian Humber则表示,夏普可能不会涉足NFC芯片。“它不久就将成为一个非常拥挤的市场。”他说,“对我们来说,要想在这个领域位列三甲会很困难。”此外,影响NFC快速部署的其它原因还包括缺少消费电子产品的支持以及NFC同时支持主动和被动通信模式。对于主动通信,2台NFC设备生成各自传输数据所需的RF场。在被动模式,一台设备生成RF场,另一台利用负载调制来传送数据。NFC协议规定,发起设备产生RF场。英飞凌认为,因为市场上没有使用NFC的电视、PC、照相机或机顶盒,主动读取功能在目前是不需要的。

作者:郑卫锋,吉田顺子

Advertisements