任天堂最近推出了采用三轴动作信号处理技术的游戏控制器,并在洛杉矶举行的E3游戏展会上进行了展示。此举可能把游戏机产业的竞争焦点从快速、强大的处理引擎转移到更直觉化的用户界面上。

模拟器件公司(ADI)和意法半导体公司是用于上述控制器的微电机系统(MEMS)传感器的主要供应商。该系统由两个控制器单元组成:主控制器和自由式单元,每个单元都由一个动作传感器驱动。

任天堂开发的这个控制器平台准备用于其下一代游戏机Wii。关于该款游戏机的详细情况要等到今年稍晚的时候才会公布。索尼电脑娱乐公司(Sony Computer Entertainment Inc.)不甘落后,在日前宣布其Playstation 3游戏包含采用了六轴传感系统的游戏控制器。但索尼没有透露它的新款控制器工作方式以及动作传感器供应商是哪些公司。

虽然传统的游戏控制器需要用两只手掌握,但Wii的主控制器和自由式控制器被设计成用一只手掌握。玩家可以挥舞、瞄准、扭曲和转动,就象是其手中的剑、摩托车把手或者网球拍一样。有些游戏将只需使用主控制器,有些则需要同时使用两个控制器。对于新一代游戏应用比较关键的是MEMS器件能够感觉玩家在三个维度上的动作的能力:前/后,左/右和上/下。ADI表示,当它被抓在手上的时候,系统就会根据控制器加速度感知动作、深度和位置情况。

通过把核心MEMS传感器技术用于游戏领域,意法半导体MEMS事业部主管Benedetto Vigna表示:“你可以简化游戏过程,并使之更加自然,你不用再担心按错按钮。”

Advertisements