台湾军方人士猜测,北京为宣示台湾问题是中国内政,避免武力攻台遭国际干预,有可能以武警取代解放军对台奇袭。大陆军方人士指出,大陆武警部队最近几年虽有较大幅度的发展,总人数也超过一百万,但武警部队自成立以来都是以维护国内安全为重任,在一般情况下不会成为战争的主导力量。

  台湾军方一直密切注视大陆对台的武力威胁,对大陆武警部队的近期举动也保持高度警惕。据台湾《中国时报》报道,台湾军方人士担心,北京为宣示台湾问题是中国内政,避免武力攻台遭国际干预,不排除以武警取代正规解放军对台奇袭。但大陆军方认为,此类说法完全是妄加猜测。军方人士指出,武警部队成立以来,经历了很大的发展,但是一直都是以国内安全为主要职责。

  台湾军方人士指出,大陆武警扮演的角色,极有可能是在未来台海作战中负责首波空降突袭,用迅雷不及掩耳的速度袭击台北,并以夺下台北的政经军平台为攻击目标,让台湾没有能力向国际求援。“到时候,美军也不能直接协防,因为武警不是军人,美军攻击武警,将会触及国际法的相关争议。”这位官员说,仅以解放军潜舰封锁台海东岸而不采取军事行动,就足以让美军不敢接近,也没有理由协防台湾,另再以不具军人身份的武警突袭,届时台湾将会陷入无助的状态。

  大陆军方人士则证实,武警部队除在和平时期执勤、处突、反恐以外,的确还存在一支武警机动部队,但一直都是以国内安全为主要职责。目前,武警部队总人数已超过一百万人。武警部队司令员吴双战和政委隋明太在某刊上联名撰文称,中国当前正处于人民内部矛盾凸显、刑事犯罪高发、对敌斗争复杂的时期。为此,“总人数超过一百万的武警将成为一支能够处理突发事件的精锐部队”。

Advertisements