中国可能在今秋交付使用最先进的防空、反导弹防御系统。包括培训和备件的合同总额肯定超过十亿美元,俄S-300PMU2“骄子”防空导弹系统使中国有能力挑战美国在台湾海峡的空域指挥。   

  中国军事现代化计划还包括俄制现代-2导弹驱逐舰、八艘俄罗斯基洛级潜艇(Kilo-class submarines),和加速生产计划中的“宋”级常规动力潜艇(Song class of submarines),携带新一代水下发射巡航导弹、反舰导弹,这一系列对美国海军在黄海和台湾海峡海域的常规控制展现了很大的挑战。

  中国还在去年推出了国产新锐导弹驱逐舰,包含了前苏联战舰技术,据说改进了雷达探测距离电子系统。

  中国称其国防预算只有二百三十亿美元,约占美国军费的百分之五。但是没有人会相信,五角大楼怀疑中国的实际年度军费开支约为九百亿美元。最近伦敦著名的国际战略研究所(IISS)的对中国2003年国防预算作了详细分析,其估算结果与美国非常接近,中国的实际军事开支相当于七百五十五亿美元。根据这些数据,中国的军费开去可能居世界排名第二位,领先于俄罗斯、日本、英国和法国。   

  中国官方军事杂志最近发表了一篇有趣的社论,主张中国的军事发展要“与其的国际地位和利益相称。”这对中国目前在苏丹、安哥拉、尼日利亚、中亚和拉丁美洲的主要能源投资及作为依赖海上通道的世界第二大石油进口国的长期性具有重要意义。     

  但在短期内,任何军事分析家都密切关注着中国现在的军事结构及对准台湾的七百多枚弹道导弹,五角大厦本周的报告说:“近期中国的军事集结似乎着重于准备台海突发事件,包括美国干预的可能性。”   

  五角大厦的报告并未指出,由于台湾本身的政治导致海峡现状发生了转变,台湾国民议会也拒绝表决以一百九十亿美元的武器现代化计划资金。如果台湾政客不愿意用钱保卫自己,美国纳税人有权提出质询为什么美国人要代劳。     

  毫无疑问,布什政府和五角大楼都意识到这一点并深表关切。国防部长拉氏指出,中国的近邻以及美国人都在质问中国激增的军事能力究竟居心何在。 (作者Martin Walker )

Advertisements