林彪,从一个落拓的乡村少年、勤工俭学的教书先生,到红军的勇打头阵、长征前卫主力军长、八路军平型关大捷、挺进吕梁的抗日名将、解放战争横扫辽沈、威镇平津的百万大军统帅,战功赫赫,功勋卓著,到解放后国防部长、军委副主席。“九大”把他作为党和国家领导人接班人的地位写入《党章》,最后折戟温都尔汗,一生都具有传奇色彩。

    后人这样评价他:“ 军事家,共和国元帅。精于运筹,多谋善战;攻于心计,贯用机巧;深沉寡语,用心歹毒;残忍虚伪,阴险诡谲”。

    特定的条件下,历史的评价总是偏颇的有失公正的!毛泽东发动的“批林、批孔”运动,林彪自然是一无是处了,古今中外,搞政治谁又能望毛泽东之项背。

    “攻于心计,贯用机巧;深沉寡语,用心歹毒;残忍虚伪,阴险诡谲”,这是贬义的评价,如果换到别的领导人身上,又将是怎样的深沉、多谋和智慧呀。

    林彪是一个军事奇才,但不是个大智慧者,同他一起从战争年代走出来的第一代党和国家领导人相比,搞政治比不上毛泽东、周恩来;搞经济比不上刘少奇、邓小平。但他不是个全才,在政治上,军事上还有朱德、彭德怀、叶剑英等和他处在伯仲之间的老帅们。但错的是偏偏是他独具登极的野心和抱负,这就注定了他的人生悲剧——“‘文化大革命’中组成反党集团,有预谋地诬陷、迫害党和国家领导人,阴谋篡夺党和国家的最高权力”,最终叛逃出境、机毁人亡。飞机失事的原因是燃油不足,强行迫降中坠毁而那时飞机中尚燃油有2.5吨,温都尔汗仅70公里,成为历史的悬案

    “叛变投敌、篡党夺权”,小标语、大字报一时充斥着全国人民的眼球。篡谁的党,夺谁的权,在个人崇拜的年代里,毛泽东一人就代表着国家代表着党,现在看来真是政治笑话,主席的位置就是他的吗,万岁,万岁,万万岁,封建皇帝的称呼嘛,毛泽东是共产党员,林彪难道就不是布尔什维克了吗?

    民主的国家里,谁都可以竞选的,任期制解决了很多的弊端,只有政绩突出,才能留名青史,美国总统竞选失败还可以做副总统,还可以做议员做州长,为什么在中国就一定是终身制,想当元首的人图谋败露了就一定是“叛逃”,是叛变人民还是叛变独裁者?

    “不想当将军的士兵不是好士兵”,那为什么想当最高统帅的林彪,却成了篡党夺权的叛逃者,这不能不说是中国民主进程中可悲之处。当然,令他折戟沉沙的主因还是他铤而走险,孤注一掷地发动武装政变,谋害毛泽东这一罪状。

    相对于毛泽东来说,林彪充其量是个政治上的失败者。我们评价历史就要从唯物主义出发,功是功,过是过,不能因功遮过,也不能因过掩功。

Advertisements