对于新的无线技术,我一直都很赞成。我也很赞成WiMAX(它是微波存取全球互通的简称),但是却很难说清楚这项技术要朝什么方向发展。

几年过去后,我所听到看到的只是蓝牙首次出现时得到的苛刻的批评。许多人称蓝牙为半路夭折的技术,纯粹是浪费精力。他们还说这项技术永远不会达到任何结果,谁会愚钝到使用这种东西。所有的预言都是负面、消极的。

然而,庆幸的是蓝牙的研发人员和支持者没有理睬那些无聊的评论,而是继续努力,从而创造出如今使用量最大的无线技术。查阅一下蓝牙芯片和蓝牙辅助的设备的销售量可以发现,它的销售量超过了除了GSM.外的任何蜂窝技术。如今,蓝牙芯片年销售量已高达5亿美元

如果你想要在一部手机上采用这项技术,很容易就能做到。手机销售额期望很容易达到去年的最高峰八亿一千万美元甚至可以达到十亿美元。甚至仅仅20%的手机采用蓝牙芯片,就可以达到数百万的销售量。而且你可以使这个市场份额翻番,因为在手机听筒那里需要安装一个蓝牙收发器,在耳机端需要安装另外一个。我称之为悄悄的、意想不到的成功。

所有这一切与WiMAX有什么关系吗?除了指WiMAX应该像蓝牙一样幸运外,没有任何关系。尽管在手机听筒内安装WiMAX芯片不是没有可能,但是考虑到所有的竞争技术,这是不太可能的。WiMAX的发展部署还处于早期,尽管我们应该更加有耐心去等待,但是我还是为它的前途感到担忧。

我回想起四月末在维加斯凯撒的宽带无线世界会议上,我对WiMAX的复杂感情。当WiMAX作为那里的特征性技术时,我一方面感到肯定和支持,另一方面又感到强烈的怀疑。过去的一年里,WiMAX商用取得了很大的进步,更多更好的芯片和新的终端产品已被生产出来了。基本的无线固定标准802.16d或802.16-2004是稳定的,这一标准的新的移动版本16e预期在2007年获得充分的成功。此时在这里有所有固定的技术,如果想要得到WiMAX产品,就可以得到。

但是几乎没有几个集团要采用这项技术,至少在美国是这样。拥有这项技术是一回事,详细说明和检验市场和商业模型完全是另一回事。几乎没有人能发现WiMAX.的秘密。

不愿意采用这项卓越技术的原因是什么呢?原因很多。例如,频谱问题。在美国,WiMAX被设置为在2到6GHZ范围内工作,在欧洲和亚洲3.5 GHZ时最为流行的,但在美国就不适用。这就留出了2.4到2.9 GHZ和5.8 GHZ的频带。2.5GHZ带是最好的,但是几乎没有可行的分配机制。

Sprint Nextel有一些可行的频谱。许多WiMAX的潜在用户也在设法鉴别在应用中可行的其它频谱的所有者。5.8GHz带是可行的,但是由于更小的范围和与其它服务的潜在冲突,很少会令人满意。但是如果你现在真的想要在美国用WiMAX,这个带也许是你的最佳赌注。

阻碍WiMAX应用的另外一个因素是其它宽带无线服务的竞争。现在广泛应用的2.5G和3G手机数字服务要归功于GSM/EDGE、WCDMA、HSDPA和带有EV-DO的 cdma2000。WiMAX真的要参加竞争吗?既然有移动业务,它们可以不和基本的固定802.16标准竞争,但确实要与16e移动版本竞争。

如果你想得到一个移动膝上型电脑,通过用Cingular、Verizon、Sprint Nextel以及其他主要经营商推出的 PCMCIA卡可以很容易就得到。你可以知道,为什么Sprint Nextel不想在这方面有很强竞争力,而通过推出新的WiMAX服务与 3G手机基础进行竞争,而它在3G手机基础这方面已经花了几十亿了。

另外一个竞争方式来自高度确立的DSL和有线电视宽带服务。最近我看的一篇报道中指出在人口密集区,超过90%的PC用户拥有宽带服务。WiMAX服务的无线覆盖真的具有竞争性吗?对于没有宽带服务的小城市和农村地区来说这是理想的。至少看起来像一个不错的领域。

除了在宽带讨论会上对WiMAX的着重强调外,我很惊讶的看到了如此大的拥有许多地方性Wi-Fi生意变得拥有了许多新的卖主、厂商和许多新的购买者。中、小型城市正在建立Wi-Fi 地方性网络,以用宽带无线服务覆盖整个城镇。这些有时是完全免费的,有时是打折便宜的。Wi-Fi已经和普遍的应用在膝上型电脑上,而且访问点非常便宜。

如今网络无线软件正在把Wi-Fi发展成为WiMAX.最致命的竞争者。谁应该有想法?WiMAX.拥有更高的数据速度潜力和服务质量可能性。再加上 802.11n和MIMO(多输入多输出)这两个筹码,它会变得更好。IEEE任务小组可能用一年左右的时间建立一个最终的11n标准,这大概会进一步延迟WiMAX的采用。

因此,当WiMAX出现一些问题时,我将继续对它持肯定的态度,在没有正常的通信设施的欧洲亚洲和许多发展中国家很难得到成功。而且在一些小型的频谱同时可行的农村地区,一些便宜的空载传输法是很有用的。在这些地区的主要部署,我并没有无动于衷。WiMAX的新的移动版本有很强大的潜力,但是它必须与3G,甚至还可能与被遗忘的处于边缘的802.20标准进行激烈的竞争。对于大多新的无线技术,我们只能猜测它结束于何方,只要保持虚心,抱着肯定的态度,寻找新的应用和商业模型。

作者:Louis E. Frenzel

Advertisements