Enea在美国加州San Jose公布了独立评测结构对其OSE实时操作系统的评测结果:Dedicated Systems机构经过一系列严格的对实时操作系统的性能、可靠性和功能参数进行评估后,给予OSE实时操作系统很高的评价,这包括很多重要的特性,例如系统性能、容错、内存保护和进程间通讯等。请访问如下Dedicated Systems的网站下载全部的评测报告:http://www.dedicated-systems.com/encyc

Dedicated Systems公司的CEO Martin Timmerman说:“对于OSE体系结构的研究,进一步证明了OSE实时操作系统非常适合于分布式容错系统的应用。”

OSE 在Dedicated Systems的性能评估指标中获得极好的结果,同时可以充分利用Freescale PowerPC处理器的计算资源,在大部分的性能测试指标中超过竞争的RTOS,如QNX。性能测试指标如:线程(thread)的创建、删除和切换;信号量(semaphore)的创建、删除、获得和释放;互斥(mutex)的获得和释放。在很多的测试指标中,OSE甚至胜过竞争对手几个数量级。

OSE透明的直接消息传递技术也获得极高的好评,这种技术为OSE的LINX进程间通讯(IPC)服务提供了基础。

Timmerman说:“OSE的异步消息传递机制是非常先进的和有用的”。“OSE具有真正的微内核构架,支持分布式线程通讯的异步消息传递服务是此构架的基础,这种服务为实现高级的嵌入式设备提供了通用的平台。”

OSE在内存管理保护机制方面也获得了好评。这种机制不只提高了系统的可靠性,同时也极大地简化了系统的开发和调试过程。

Timmerman 说:“OSE另一个非常好的特点是不管客户是否使用MMU,客户的应用代码不需要做任何修改,而只需要修改配置文件的部分配置。这使得客户在开发、调试系统时使用MMU保护单元,而在商业化时不需要修改任何应用代码便可以实现更低成本的系统平台(不使用MMU)。”

OSE是为电信应用而优化设计的具有精简、可确定性、可抢占性和内存保护等特点的实时操作系统,这种应用需要操作系统最大限度地具有可靠性、安全性和可用性的特点。OSE的内核低于100K字节,通过使用处理器的内存保护单元来分离内核和客户的具体应用,从而提高了系统的可靠性和可用性。同时OSE通过内核的自动出错监控机制进一步提高了系统的可靠性和可用性。

LINX是具有可裁减性、高性能和透明消息传递机制的进程间通讯(IPC)的服务,这种服务是专为支持复杂的分布式系统而设计优化的,如多操作系统、多内核和多处理器系统。LINX通过一定的实现机制极大地提高了IPC的性能。与竞争对手TIPC相比,在处理器内部的IPC,LINX提供了平均低于25%的延迟和高于20%的整体性能;在处理器之间的IPC,LINX提供了平均低于10%的延迟和高于25%的整体性能。

LINX是目前全球唯一的支持从DSP到微控制器(MCU)到64位CPU的进程间通讯(IPC)的技术。LINX同时也与操作系统(如Linux, OSE和其它 RTOS)和连接介质(如Gigabit Ethernet, RapidIO, PCI 和 Shared Memory等)独立的。这种灵活性和透明性使LINX非常容易地支持任何拓扑结构的网络配置,如从简单的单板单处理器系统到复杂的具有数百个处理器的多机箱系统。

Advertisements