春节假期,到阳光充沛的东南亚海滨度度假,到冰封的北方国度看看雪,或者出国探亲过一个异域春节,都是令人向往的不错选择。可是,到了境外,我们的手机如何漫游呢?国际漫游的资费不菲,我们又该如何节省话费呢?这里头真的有不少窍门。

  如何开通及使用国际漫游?

  出行前,移动用户带上本人身份证去营业厅预存一定话费,就能开通国际漫游和国际长途功能,并领取《国际漫游服务手册》。广州移动全球通VIP俱乐部会员还可以拨打1860电话,免保证金直接开通国际漫游及长途服务,并获取一张SIM卡备卡。

  如果是移动用户,前往韩国、日本等地就要注意了。由于当地网络制式不同,用户需要在服务厅办理租机手续,领取一部当地手机,在出境前把你自己的手机呼转到这个当地号码上;或者办理预约租机手续,到当地后,凭护照在指定的业务受理点领取一部手机。

  通常情况下,你在境外无须对手机做任何设置,GSM手机中的SIM卡会自动搜索并选择可用网络。不过,建议你出行前了解清楚各个运营商的资费标准,出境后采用手动的方式自己选择资费较低的网络。方法是在手机菜单进行相应的设置,具体为:设置-手机设置-网络选择-手动。

  在境外拨打当地电话,一般直接拨号即可。如果拨打中国内地电话,则要在号码前加拨“+86”。其中,拨打固定电话时,长途区号前不加“0”。

  重点提示:最好手动选择网络

  如何节省漫游通话费?

  出境漫游时,不同地区、不同运营商以及不同时段的收费标准都不尽相同。一般情况下,在境外接听国内来电,收费为“当地通话费×115%+0.8元/6秒×115%”。在国外接听一个电话的费用,一般在每分钟十多二十元左右,比如在泰国大概为每分钟13元人民币左右。

  在境外拨打国内电话的话费比接听稍贵,一般为“当地通话费×115%+IDD×115%/分钟”。同样以泰国为例,拨打国内电话的费用大概在每分钟12元-15元人民币。

  重点提示:拨打电话比接听稍贵

  如何节省漫游短信费?

  在有些国家或地区,发短信甚至比打电话还贵,发送短信前一定要了解清楚。移动在国外(或境外)发送短信的收费原则为:当地短信费×115%+0.1元/条。

  接收短信也要注意。虽然在大多数国家和地区,接收短信跟在中国一样是免费的,但在部分国家则是收费的。也就是说,哪怕是你接收到一些国内定制的天气预报等短信或者是垃圾短信,都有可能要付费,所以出境前一定要向运营商咨询清楚。

  重点提示:接收短信并不都是免费的

  如何节省其他费用?

  有的用户想当然地以为,只要手机响了不接听,把电话呼转到语音信箱或人工秘书台,就不会产生费用了。其实,这种想法是错误的。呼叫转移功能在境外使用实际上费用不菲,如果用户采用的是有条件来电转移,还会引发双向国际长途收费。因此,建议你慎重选择此项业务。

  主叫号码显示功能多为免费,但也有收费的。其中,移动用户漫游至新加坡、泰国、英国、法国、西班牙、德国、意大利等24个国家和地区,主叫号码显示是免费的。

  重点提示:呼叫转移未必省钱

Advertisements