也不知道是因为已经穿了一个月了,还是NTU的路不怎么样,轮滑鞋的轮子让我感觉很不舒服,于是乎决定把轮子换一下,下面是从网上摘过来的,比较专业:)

内容摘要

  单排轮滑鞋一般是由硬塑料制成的,只要你能善加维护你的直排轮鞋,就可以节省许多钱,另外彻底维护轮鞋,也对自身的安全非常重要,因此必须做好轮鞋的维护及保养,才能让溜冰带来乐趣。

    轮子的保养
   
轮子会随着使用时间的增加而渐渐磨损,所以轮鞋保养最重要的是轮子的检查,最好每周检查轮子一次,查看轮子的磨损程度,如果轮子有某一边磨损较严重,则须
要早一点交换位置,不然轮子可能会破裂,此外还必须用布擦掉轴承上的污垢,检查轴承垫圈和轴承、旋转轴之间是否会发出奇怪的声音,同时转动每一个轮子,看
看是不是都能正常滚动,另外也要注意旋转轴是否弯曲。(由于这些零件常常磨损,最好是随时准备一套备份。)

    轮子的更换的秘诀
    1. 先把轮子编号,并做上记号。

 
   
2.
调换轮子时,建议你把左脚的1号轮子与右脚的3号轮子互换,而且,最好轮子的内外侧也做调动(反转)。根据这个法则,再将左脚的2号轮子和右脚的4号轮子
互换,接着左脚的3号轮子和右脚的1号轮子互换,最后,左脚的4号轮子和右脚的2号轮子互换。特别注意的是调换轮子的动作只需要半个月到一个月做一次就可
以了。

    轮子高度的调整
    有些型号的轮鞋,将轮子安装在底座时,需要一种叫做调整垫的零件,我们可以配合各种运动所需,调整轮子的高度。

 

    轴承的清洁
    轴承如果沾染上灰尘,可以用干布或牙刷来清理它。如果想让它转动更顺畅,可以使用专用的保养油。

    轴承的更换
    以三叉的螺丝起子把轴承卸下来,用干布擦拭,请注意!将轴承装回去时,螺丝不要锁得太紧。

    内衬的清理
    直排轮运动是耗费体力的运动,运动后若将吸了汗的衬垫放着不管,就会发出可怕的异味,除了安全帽之外,像护膝护肘等衬垫类,不但容易吸汗,跌倒时更容易沾上污垢,因此很快就变得又臭又脏,因此必需每隔一段时间固定清洗。

    内衬的清洗步骤
    步骤一: 将衬垫类放在洗衣盆里加温水。
    步骤二: 再加入浸泡专用、不必冲洗的洗涤济。
    步骤三:  浸泡一个晚上,第二天再取出,放在阴凉晒干,即可。
(记得要用温水,若用冷水或热水浸泡,会造成衬垫破损。)

    更换煞车片
    鞋后跟上的煞车装置如果经常使用,很快就会磨损,一旦磨损严重,踩煞车时容易失去平衡,还可能导致煞车不灵,因此煞车片磨平之后,必须马上更换。

Advertisements