在见mohit和fauzi之前,我始终认为在这边都是研究工作。尤其是见了Dr. Wu 之后,听Dr.Wu说他在国际重要期刊上发表过那么多论文,而且还在申龙芯领头人胡伟武的论文,当时就崇拜加敬仰起来,心想跟着Dr. Wu作论文准没错,咱也一定要在IEEE上发他几篇论文:)
      至今也不知道在第一次例会时跟Lam Siew Kei 提起我做过T-Engine的开发是错误还是正确。总之提完之后的结果是不一样的,Fauzi先过来给我们做了个T-Engine的介绍,然后Mohit竟然主动接见了俺,让我着实招架不住。而且Mohit说的很实在,说在这边完全可以作应用,这样便于找工作,并不是每个人都想读PH.D的。之后又把题目仔细的介绍了下,顺便提一句,虽然之前Fauzi给我们介绍了一遍,但他的新加坡英语着实让我招架不住,虽然能听个大概,但最多也就在大脑里停留半分种,然后统统忘掉。Mohit不一样,完全没有印度人的口音,一口纯正的美音,这是俺在这边听到的说正统美音的第一人,Sigh~
      可选的题目大概有:BlueTooth stack及TCP/IP stack 向基于Infineon Tri-Core的T-Engine移植,基于SH7727开发板的T-Engine MicroWindows的编写以及FAT文件系统MiddleWare的编写,还有一个研究课题,基于Infineon Tri-Core的T-Engine的Power Management.
       现在更倾向于选个应用类的题目,做这些更有激情些:)
       为了选题,下面是自己查的些资料,对技术不感兴趣的就别往下看啦:
 
1、BlueTooth:
       移动联网的专业人士迫切需要在没有现成的模拟电话线的条件下也能够随时完成拨号联网,任何一位差旅专家都可以证明当出差在外的时候要想找到一条拨号线路是多么的困难。利用一部Bluetooth电话和一台笔记本计算机进行拨号联网的应用现在已经在欧洲地区实现(例如,支持Bluetooth技术的Ericsson T-39移动电话可以在GSM网络上利用GPRS技术来进行数据传输)。当前,在欧洲利用Bluetooth技术来进行数据传输的速率为30-45k,3Com公司相信这将是一项理想的应用,并且会受到移动办公专家的高度青睐。
      Bluetooth技术更加适用于移动电话和掌上设备。Wi-Fi芯片组比Bluetooth芯片组需要消耗更多的电能,占据更多的空间。对于那些仅依赖电池能量就可以工作的小型的掌上设备来说,应用Wi-Fi技术不能具备任何商业意义。 所以对于那些非常依赖这些掌上设备来进行工作、并且希望不必为频繁更换电池而烦扰的移动办公人员来说,Bluetooth当然是首选的技术:Wi-Fi技术需要两组芯片组,而Bluetooth技术只需要一组芯片组。
Bluetooth 1.1克服了早期版本的技术缺陷
      想象一下无线联网带给您的好处:让您与同事之间方便、轻松地交换电子名片、文件或其他任何信息;通过将您的PC与掌上设备、移动电话、打印机、扫描仪、传真机以及复印机等外设相联,来帮助您建立属于您自己的个人区域网络(PAN)。现在,新的Bluetooth 1.1技术规范可以承诺帮助您将如此廉价的无线联网梦想变成现实。
      在1.1版的Bluetooth规范中,用户认证方面的变化是其最为显著的一项变化。出于安全性方面的考虑,Bluetooth设备之间的通信是经过加密的。当两台Bluetooth设备之间尝试着建立起一条通信链路的时候,它们所做的第一件事情便是互相交换用以确认身份的口令,如果口令不匹配,这两台设备便不会相互通信。
       Bluetooth可以支持最多每数据包5个slots的数据格式,以达到其每信道720K bit/sec的最大数据传输速率。然而,并不是所有的Bluetooth设备都支持包含5个slot的数据包格式。当一台主设备试图发送所包含的slots数超出了辐设备能够支持的范围的数据包时,通讯过程便会失败。在1.1版本的Bluetooth规范之中,辐设备可以在必要的时候通知主设备发送包含较少(或较多)slots的数据包。

蓝牙的结构和运行

蓝牙系统由无线电单元、链路控制单元、链路管理支持单元以及主机终端接口所组成。蓝牙无线电运行在2.4 GHz ISM (工业、科学和医疗)频段。蓝牙无线电波根据天线的传送能力可以实现从10米(家庭)到100米(机场候机大厅)范围内的无线通信。依赖于设备的类型,蓝牙无线电可以传输最高100 毫瓦(20 dBm)最低1 毫瓦(0 dBm)的功率。 蓝牙采用跳频技术抑制干扰、降低信号衰减,使用时分复用TDD和高斯频移键控GFSK (Gaussian Frequency Shift Keying)调制实现全双工数据传输。

蓝牙协议采用了电路交换和分组交换技术。信道被划分为时隙,时隙则可以预留给同步数据包。 蓝牙协议栈支持针对数据的异步无连接(ACL)链路和针对语音的多达三条同步定向(SCO)链路,此外蓝牙还支持异步数据和同步语音的组合链路,即所谓的DV分组类型。各种语音信道都支持64 Kb/s双向同步信道。异步信道则支持最高723.2 Kb/s上行链路和57.6 Kb/s下行链路(反之亦然)或者433.9 Kb/s对等链路。协议栈主要由作为物理层的基带以及链路层的链路管理器和控制器所组成。更上层的协议接口取决于这些层次所实现的方式以及应用程序的使用。

协议栈主要由物理层协议基带(Baseband)和链路层协议LMP和位于上层的适应层协议L2CAP组成,更上层协议通过该层和蓝牙协议栈中的低层协议交互。

Advertisements