在音乐史上,柯瑞里最大的功绩就是首创小提琴演奏中的双音、和弦音,以及为大协奏曲奠定模式与基础。大协奏曲是早期协奏曲的形式,在十七、十入世纪的欧洲颇为盛行,这种协奏曲是由一小组主奏部与另一组较大的协奏部进行一问一答的对唱,与当时的序曲和是组曲非常相近。这首大协奏曲作品第六号是柯瑞里最著名的作品,也因这部作品确立大协奏曲的模式,其中第八首就是著名的《圣诞协奏曲》。

        科雷利虽然是以创作奏鸣曲与三重奏鸣曲奠定了他作为作曲家的声誉,但他的最大的成就是在协奏曲。有人认为他是巴罗克时代盛极一时的大协奏曲的创始人,虽然我们在前言里提到过在声乐和器乐曲中有利用对比的原则,但是以三重奏鸣曲为基础,增加乐队作为协奏部,创作出形式恒定,经久不衰,并给后人以巨大影响,使之成为一种体裁而能与当时其他体裁的音乐形式并驾齐驱的是科雷利,因此说他是大协奏曲这一体裁的鼻祖并不过份。当时偏远地区如英国伦敦,从1776至1792年不到20年的时间里,一个音乐团体将科雷利的协奏曲上演达97次。德国作曲家穆法特(1653—1704年)记载了他在罗马听科雷利150人的大乐队为克里斯蒂娜女皇演奏他的协奏曲,在当时科雷利还主持一个庞大的乐队为奥托博尼主教或其他宗教节日在教堂演奏。

        科雷利的12首协奏曲前8首为“教堂协奏曲”(cancertida chiesa),即快乐章用赋格手法,较为庄重;4首“室内协奏曲”(concerti da camera),用舞曲节奏的乐章,风格较为轻快。但两者实际上差别不大。这12首协奏曲出版于1714年,那时他已去世,这些乐曲究竟创作于哪一年已不可考,但穆法特在罗马听科雷利演奏他的协奏曲是在1632年,因此估计在80年代科雷利就不断创作协奏曲了。

        在12首协奏曲中最著名的便是这首《圣诞协奏曲》,现在音乐会中还能听到这首乐曲。它正式的名称应是“圣诞夜协奏曲”(fatto per la notte d:Nafaleer,这是原作上意大利语的副标题),作于哪一年已不知道,但大约是从1682年(此时科雷利开始为奥托博尼红衣主教演奏自己创作的协奏曲)到1711年间(此时有记载他正在为出版这12首协奏曲而对这些乐曲作最后的润色)。

        这些协奏曲的编制分为两个演奏群体:主奏部一般为2把小提琴,1把大提琴,1架羽管键琴;协奏部为分成2个声部的小提琴以及中提琴、大提琴、低音提琴和羽管键琴。协奏部有自己的低音声部,在演奏场地许可和有人员的情况下,有可能加用另一架羽管键琴或小型管风琴、竖琴、低音琉特琴甚至大管,也可自由组合,以加强协奏部的低音。

        《圣诞协奏曲》分成6个乐章:
        Ⅰ、活板;庄板。活板为六小节的引子3/4拍,12个和弦具有典礼性的巴罗克风格,由整个乐队演奏;
        接下去是4/2拍的庄板,旋律线用对位的织体交织,颇具庄严肃穆的气氛,描绘圣诞节。
        在这里科雷利特别注明要演奏得宽广流畅和“如实演奏”(come sta),意指按谱演奏,不要擅自加装饰音。这说明在那时演奏者随便加装饰音是一种风气,特别是在像这样长音值音符的慢乐章中。科雷利这样要求,是为了使音乐保持深沉平静的圣诞节气氛。
        Ⅱ、快板。在这个乐章里有主奏部与协奏部的对比进行。在主奏部里两把独奏小提琴像是在二重奏,它们的旋律互相交织,时而这一声部在上面,时而反过来;同时,大提琴和羽管键琴在下面衬以活泼的8分音符进行.
        在主奏部的进行中,时时有协奏部(乐队部分)的插入。
        Ⅲ、柔板;快板;柔板。这是6个乐章中唯一进入降E大调的乐章。开始时在协奏部的背景上,两把主奏小提琴以琶音方式进行,可以想象这是护卫的天使在马槽上面翱翔。在快板乐段,主奏部与协奏部一起演奏,第一提琴的琶音进行与第二提琴弹跳般的音型交织在一起,较为欢快。后来,翱翔般的柔板重又进入,用4小节尾声平静地结束。
        Ⅳ、活板。这是一个活泼的、舞曲风格的乐章,其风格使人联想起法国路易十四宫廷里吕利所创作的小步舞曲。
        Ⅴ、快板。在这个乐章中,主奏部与协奏部的对比很明显,它们有时交替,有时联合。形式为二段体,开始时的主题在第二段内再现后,再以过渡乐句直接进入下面的乐章。
        Ⅵ、牧歌,广板。这个乐章标以牧歌并非用以描绘田园的自然景色,而是形容牧人们聚集在耶稣诞生的马槽周围。几百年来的习惯,意大利的牧人们带着他们的笛子,于圣诞节从四面八方聚集到城里来(特别是罗马)在教堂或其他公共场合绘有马槽的景象前吹奏他们的笛子。逐渐地一个柔和而又欢快的曲调形成了,有着类似西西里牧人曲调(有时就被称为“西西里舞曲”)的三连音节拍的旋律,成为使用于这种场合的传统,也出现于作曲家们描绘这种场合的艺术作品中。科雷利可能就是将这种音乐使用于乐队中的第一位。牧歌的开始模仿牧人们用笛子吹奏的古老曲调。
        就是在这一乐章科雷利使之从原来的G小调进入清澈明朗的G大调,背景则是长的持续音,意味着农民们在伴奏。
        科雷利并不仅仅对牧人曲调模仿,他还进行了饶有兴味的处理,以三度进行的二重奏分别用不同的乐器组合,时而在主奏部,时而在协奏部,时而又反复,互相追逐,加以力度的变化,结尾时音乐逐渐消失,好像牧羊人一面吹奏着一面回家。

        虽然这是科雷利协奏曲中最著名的一首中最著名的一个乐章,但却注有“ad libitum”(随意处理),意味着这一乐章可以省略,如果不是在圣诞节的场合演奏。也有人认为这一乐章是与第五乐章连着演奏,不可分割,而且由于它在这首协奏曲中的重要性,所以不能省略。ad libitum大概是指可以加装饰音。

 

 

以下是节目曲单:
Concerto grosso in G major, Op.6 No.8, Fatto per la notte di natale (Christmas Concerto)/ G大调大协奏曲「耶诞协奏曲」,作品6之8
作曲家:Corelli, Arcangelo/柯瑞里/1653/1713
演奏者:Bernard Labadie / Les Violons du Roy
CD编号:DORIAN :DOR90180
CD名称:Simphonies des Noels A Treasury of Baroq

Canon & Gigue
作曲家:Pachelbel
演奏者:London Baroque
CD编号:South African Airway:

Canon and Gigue in D major/D大调卡农曲与赋格
作曲家:Pachelbel, Johann/帕海贝尔,约翰/1653/17
演奏者:Wynton Marsalis / Trumpet, Raymond Leppard / English Chamber Orchestra
CD编号:SONY :MLK66706
CD名称:Baroque Greatest Hits

Canon and Gigue in D major/D大调卡农曲与赋格
作曲家:Pachelbel, Johann/帕海贝尔,约翰/1653/17
演奏者:Raymond Leppard / Conductor//, Eglish Chmaber Orchestra/
CD编号:CBS/Sony :MYK 38482
CD名称:’Pachelbel’s Canon’ Baroque Favorites

Canon and Gigue in D major/D大调卡农曲与赋格
作曲家:Pachelbel, Johann/帕海贝尔,约翰/1653/17
演奏者:Lucerne Festival Strings / Rudolf Baumgartner
CD编号:Deutsche Grammophon :447241-2
CD名称:BASIC BAROQUE

Advertisements