1、米哈伊尔·伊万诺维奇·格林卡(Mikhail Ivanovitch Glinka,1804-1857),著名的俄罗斯作曲家,从小学习钢琴和小提琴,喜爱、熟悉当地民歌,1830年到意大利求学,回国后于1837年任宫廷唱诗班乐长,1839年辞职后游历欧洲,1857年病逝于柏林.格林卡是俄罗斯民族音乐的奠基人,被尊称为“俄罗斯音乐之父”,他为俄罗斯民族音乐开创了广阔的前景,起到举足轻重的作用. 他的两部歌剧《伊凡·苏萨宁》和《鲁斯兰与柳德米拉》是俄罗斯歌剧宝库中的珍品,也是世界歌剧史上的杰作.他的代表作还有管弦乐序曲《马德里之夜》等.他还作有管弦乐曲、室内乐曲、钢琴曲和歌曲等.“让我每时每刻都和人民在一起,我要和人民同甘苦,共欢乐.”——格林卡的这句名言不仅说明了他与俄罗斯民众的亲密关系,而且也可以用来概括他的音乐创作.
  <我记得那美妙的瞬间>是支温柔动听的名曲,又名《致凱恩》

   致凱恩                    
      
  我記得那美妙的瞬間               
  在我面前出現了你                 
  好像稍縱即逝的夢幻               
  又如純潔美的神祇               
                            
  置身於絕望的悲愁的折磨             
  還有那凡塵渦流的驚惶               
  我耳邊響徹你溫柔的聲波              
  可愛的面影飄進我夢鄉              
                          
  春秋代序。狂飆驟雨的喧囂            
  寸寸縈損了往日的幻夢              

  我也遺忘了你溫柔的聲調
  和你那天使一樣的形容              
                          
  在荒遠處,在陰沉的桎梏             
  我的年華寂寞的凋零               
  失去了信仰,失去了靈觸             
  失去了淚水、生命和愛情             
                          
  蟄雷敲入了我的魂靈              
  我面前又出現了你                
  好像稍縱即逝的幻影             
  又如純潔美的神祇                
                         

  我的心兒在沉歡中振舞
  為了它,一切得到重生
  有了信仰,也有了靈觸
  有了生命、淚水和愛情
  [评]
  1824年8月,普希金在宪警的押送下被发配到原籍米哈伊洛夫斯克村,陪伴他的只有年老的奶娘。次年夏天,普希金在彼得堡的女友凯恩凑巧在诗人家乡附近的山村与诗人见面,诗人在意外的欢欣之中写下了这首被誉为“爱情诗卓绝的典范”的作品。
  
  诗人没有描绘凯恩外形的美丽,而是突出了她的美给诗人带来的神奇的精神动力。诗人把一个女子的形象高度理想化了:“有如昙花一现的幻影,有如纯洁之美的精灵。”她成了超尘绝世之美的化身,成了生命和灵感的源泉,使诗人悒郁、枯涩的心灵重新得到滋润与苏醒。 这首诗后来由著名作曲家格林卡谱成歌曲,成为俄国最有名的一首歌。

 
2、格林卡早年曾在俄国彼得堡担任交通部的小职员,其间俄国爆发了著名的“十二月党人”起义。格林卡也是一位主张革新的人,因此他十分同情这些起义失败者。正是在这个时期,他结交了许多具有民主思想的进步文学家和艺术家,其中就有俄国大文豪普希金。

  普希金的文采和思想,对格林卡产生了深远的影响。他的代表作品——歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》就是根据普希金的同名长诗改编的。普希金还曾热情赞助格林卡周游欧洲列国,为格林卡成为“俄国音乐之父”起了很大的作用。

3、M.格林卡(1804~1857):19世纪上半叶俄罗斯一位重要作曲家,是俄罗斯民族歌剧和交响乐的奠基人。他的音乐创作内容丰富,形式多样,包括歌剧、交响乐、室内乐和浪漫曲等。他的音乐确立了俄罗斯民族音乐的发展方向,并且成为衡量俄罗斯音乐思想内容和艺术形式的尺度。他的音乐充满了对自己的祖国、人民和俄罗斯大自然的热爱,具有饱满的爱国主义热情,成为俄罗斯音乐在后创作的典范,他的音乐创作开始了俄罗斯民族音乐真正的新时代。所以,他被后人尊称为“俄罗斯音乐之父”。

他从小家境不错,父亲有一个美丽的庄园,他从小在这个美丽的地方度过了自己的青少年时代。从小接触到了俄罗斯美丽的大自然,了解到普通人民的生活。1812的卫国战争大大地震撼了他的心灵并对他的世界观的形成产生了很大的影响,他从小就对自己的祖国充满了挚爱之情。他有一个热爱音乐的家庭,尤其是他的叔父家里有一个由农奴组成的乐队,他经常去听他们的演出,并且从小就迷上了音乐。乐队主要演奏俄罗斯民歌,也演奏外国作曲家的作品。1817年~1822年,他在彼得堡师范大学附属的所寄宿学校读书,认识了许多俄罗斯社会的先进人士,他们的进步思想注入了格林卡的心灵中,增加了他对沙皇政府和俄罗斯的认识。毕业后,他辞掉了在交通部的工作,在彼得堡结识了当时俄罗斯文艺界的许多名流,如普希金等人。他们对格日后的音乐创作起了重要的影响。1825年他创作了浪漫曲《穷歌手》、《别引诱人》,后去高加索作了一次旅行。1830年他去了意大利,用了很多时间学习声乐技术,结识了许多意大利歌唱家和作曲家。后来,他又去了柏林。早在国外的时候,他就有创作一部俄罗斯歌剧的想法。因为他觉得,俄罗斯应当有自己的民族歌剧,不能让意大利、法国歌剧继续霸占俄罗斯的歌剧舞台。1834年,他回到俄罗斯后,开始创作歌剧《伊凡·苏萨宁》。这部歌剧在1836年11月7日在彼得堡大剧院演出。这部歌剧的原名叫《为沙皇效忠》,副标题是“祖国英雄的悲歌剧”。当时的进步民主人士高度地评价这部歌剧,它也得到了广大观众的交口称誉;可是贵族社会却将之称为“马车夫音乐”,认为不能登大雅之堂。《伊》是一部描写人民英雄的歌剧。歌剧的情节是根据民间传说改编的。1612年虽然波兰入侵军已经被俄罗斯军民赶出了俄罗斯国土,但其残余部队仍然在俄罗斯大地上流窜,其中有一个小分队窜入农民伊凡居住的村庄,强迫他给他们当向导抄近路去莫斯科。面对敌人的威逼,他从容镇静,佯装答应给波兰人带路,之后将他们引到一个荒芜人迹的密林中与敌人同归于尽。伊凡的英雄举动感动了许多俄罗斯人。写完《伊》后,格林卡开始创作第二部歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》。这原是普希金创作的一部长诗,本希望由普希金亲自来写脚本,但1837年普希金突然决斗身亡。这是俄罗斯第一部童话史诗歌剧,歌剧情节来自于俄罗斯的一个古老民间传说,描写了善与恶、光明与黑暗、正义与邪恶的较量和斗争。最终,善良、光明和正义取得了胜利。这就是创作这部歌剧的意义所在。这部歌剧由序曲和五幕组成。序曲一下子就把听众带入俄罗斯民族诗意般的世界,揭示出歌剧的主题,用奏鸣曲写成,采用对比手法,一方面强调俄罗斯力量和雄伟,另一方面刻画黑暗世界和敌对势力。这两部歌剧是俄罗斯歌剧音乐的瑰宝,是18世纪上半叶俄罗斯新型的民族音乐的两座高峰。这两部歌剧音乐对后来俄罗斯作曲家的歌剧音乐创作起了重大的影响。

1844年,格林卡前往法国和西班牙。在法国认识了作曲家柏辽兹,在西班牙对民间音乐和民间舞蹈着迷,所以根据西班牙民间舞蹈曲写出了交响乐《阿拉贡霍塔》(1845)。因此可以认为格还是一位交响乐大师,写了许多以俄罗斯民歌和民间曲调为题材的交响乐作品,如《阿》、《马德里之夜》、《卡玛林斯卡娅》、《幻想华尔兹》等。《卡》是他的一部重要的作品,由两个对比的音乐主题交替进行。平缓的婚礼曲《来自高高的山峦》是第一音乐主题,叙述了白天鹅受着灰鹅欺负的故事,寓意着一位美丽的新娘受着她的新郎的亲戚的折磨。俄罗斯舞曲《卡玛林斯卡娅》为第二音乐主题。在整个作品中,作曲家用大胆而鲜明的音乐语言描绘出俄罗斯人民生活的欢乐场面。他充分地使用了旋律的各种变奏,使音乐华丽多彩。这部作品成为后来的俄罗斯作曲家效仿的榜样。柴科夫斯基说:“整个俄罗斯交响乐都包含在《卡玛林斯卡娅》之中了。”

歌曲和浪漫曲是他音乐创作的另一个重要内容。对他来说,浪漫曲是他心灵的一种独特的自白。他的浪漫曲总结了前辈们和同时代人音乐创作的优秀成果,并将俄罗斯浪漫曲的创作带到了一个新的阶段。体裁丰富、旋律优美、形式严谨、感情朴实、真挚。他的浪漫曲要以同时代的诗人的诗作为词,其中普希金对他的影响最大。他从1828~1842年以普希金的诗为词共谱写了十首浪漫曲。在他的作品中,《云雀》、《旅途之歌》、《致凯恩》最为有名。

格林卡通过自己的创造的音乐形象展现出俄罗斯人民及其代表人物的精神面貌的典型特征——英雄主义、自我牺牲精神、对祖国的热爱和对上帝的信仰等等。他善于驾驭音乐语言的各种手段,并且用专业音乐极为复杂的形式表现出来。他深刻地了解自己民族音乐的思维特征,了解俄罗斯民间音乐的旋律、音调、节奏,同时,他又不局限于音乐的民族狭隘范围内。他对其他民族的音乐艺术、生活习惯也很感兴趣。在他的音乐里,东方音乐的旋律、波兰舞蹈音乐的优雅、西班牙民间舞蹈的激情、意大利歌曲的迷人都得到了充分的表现。他是第一位俄罗斯交响乐作曲家。在他以前,俄交响乐尚未获得自己的独立性,基本上局限在歌剧序曲的框框内。从他开始,歌剧音乐具有一种交响乐的效果。从此,俄罗斯音乐走上了更加广阔、更加职业化的道路。

他晚年在彼得堡、华沙、巴黎、柏林等地居住,在这些年间他有很多创作计划,但因其周围的环境不好,不少人对他充满了敌意,所以他把几部业以开头的总谱烧掉。1857年,他客死在柏林,骨灰被运回安葬在彼得堡。

从他开始,俄罗斯音乐文化与西欧的音乐文化交流大大地加强了。一方面使俄罗斯音乐能向西欧音乐学习到许多新的音乐形式,另一方面,也使西欧音乐家开始注意俄罗斯音乐和俄罗斯音乐家们的创作1839年,在维里耶里戈尔斯基的兄弟的直接帮助下,匈牙利作曲家李斯特了解到了俄罗斯的专业音乐和民间音乐,之后西欧音乐家开始大量地同俄罗斯音乐家进行个人交往和创作上的接触。如舒曼、柏辽兹、李斯特、瓦格纳都访问过俄国。其中,李斯特对俄罗斯音乐影响最大。维尔第还给俄罗斯写过一部歌剧音乐《命运的力量》,西欧杰出的音乐家在俄国大城市进行巡回演出。这些音乐交流促进了俄罗斯与西欧国家之间的相互了解和交流,推动了俄罗斯民族音乐的发展。

在俄罗斯文化史上,由于格林卡是俄罗斯古典音乐的奠基人,是俄罗斯民族歌剧音乐的创始人,人们经常把他与普希金相提并论,认为他在俄音乐上起的作用就像普在俄文学上所起的作用。他和普希金的艺术创作形式和内容、艺术表现的方法虽然不同,但他俩都是俄罗斯新文化的奠基人,又是俄罗斯文化的承上启下的人物,对俄罗斯文化的发展起到了巨大的作用。

 

4、歌曲不好找,只找到了配乐诗朗诵,遗憾:

http://www.langsong.net/lsxs/qiaoding2/06.mp3
 

Advertisements