如果说巴赫的音乐是浩瀚的大海,贝多芬则是群山之巅,而莫扎特的音乐就意味着完美与和谐。莫扎特的小提琴协奏曲以其清新的风格,天真无邪的气质吸引着许多古典乐迷。有评论家认为,这是因为莫扎特拥有永不泯灭的童心,他的作品是现实世界中难得的清凉散和解忧露。莫扎特: 小提琴协奏曲
MOZART: Violin Concertos

莫扎特为小提琴和乐队而作的协奏曲,有编号的为5首:第一号,降B大调,k207,作于1773年;第二号D大调,K211,作于1775年;第三号G大调,K216,作于1775年;第四号D大调,K218,作于1775年;第五号A大调,K219,作于1775年。另有未编号的3首(因亲笔谱已散佚):《D大调协奏曲》,K271a,也称为第七号;《降E大调协奏曲》,K268,也称为第六号;《D大调协奏曲》,Kanh294a,这3首作曲年代均不详。莫扎特有编号的5首协奏曲中,经常演奏的是后3首,其中尤以第三与第五最为美妙。

莫扎特:第一小提琴协奏曲
MOZART: Violin Concerto No.1

莫扎特的《第一小提琴协奏曲》降B大调,K207,作于1775年4月14日,萨尔茨堡。莫扎特小提琴协奏曲中的第一、第二号比后3首知名度低,在演奏会上出现机会较少。这首协奏曲共3个乐章,乐器编制为主奏小提琴与双簧管2、圆号2、弦乐5声部。3个乐章分别为:
1. 中庸的快板,降B大调,协奏曲型的奏鸣曲式。呈示部先以乐队合奏第一主题始,主奏小提琴表现第一主题后,以属调表现新旋律。华丽的快速音群后,第二主题以弦乐为中心,主奏小提琴以三连音音型装饰。然后主奏小提琴奏快速音群,乐队配合而结束呈示郡。发展部以主奏小提琴为中心,接着是一段小调的美丽转调,第一主题回到主奏小提琴,构成了再现部。再现部快速音群后,主奏小提琴拉持续音时,双簧管与小提琴奏第一主题的后半段。主奏小提琴再奏华丽的快速音群,第二主题回到主调,经经过句而出现华彩。
2. 慢板,降E大调,先在圆号持续音与弦乐伴奏下,第一小提琴奏出第一主题,乐队接替后,主奏小提琴奏出第二主题,乐队与主奏小提琴成交替状态。后面的发展性部分以主奏小提琴为中心展开,第一主题回来而成再现部。再现部以主调出现第二主题,两声部小提琴交给主奏小提琴。主奏的颤音经第二小提琴的分散和弦后,最后乐队以演奏这一乐章开头主题的后半部结束。
3. 急板,降B大调,奏鸣曲式。乐队以两声郡的小提琴为中心,先表现第一主题。属和弦结束时,弦乐奏第二主题,继承它的是以管乐器为中心的第三主题。主奏小提琴此时以第一主题来制造华丽的快速音群,乐队以第三主题接过后,主奏小提琴在两声部小提琴伴奏下,奏快速音群与乐队对话,乐队奏快速音群,弦乐以属调奏第二、三主题。长大的发展部主要发展主奏小提琴的第一主题,再现部主奏小提琴再现一、二主题后,插人快速音群。第二主题再由乐队再现,终结部则再现了第三主题。

莫扎特:第二小提琴协奏曲
MOZART: Violin Concerto No.2

莫扎特的《第二小提琴协奏曲》,D大调,K211,作于1775年6月14日,此曲第二乐章有明显法国式喜剧的味道,全曲有法国式优美、典雅的风格。共3个乐章:
1. 中庸的快板,D大调,协奏型奏鸣曲式。先由乐队合奏第一主题方式展开,体现主题的强弱对比,第二主题同样以主调,先由第一小提琴奏出,中提琴、第二小提琴衬托。全合奏在主和弦上结束后,主奏小提琴在弦乐、尤其是小提琴二声部伴奏下奏第一主题。当主奏小提琴以三连音奏华丽的快速音群时,第一小提琴以属调再现第二主题,主奏小提琴反复。然后在二声部小提琴支持下,主奏小提琴奏三连音音型,再变成全合奏三连音。发展部主奏的快速音群与合奏形成对比,再现部按原型进行。
2. 行板,G大调,法国喜歌剧曲调。先由乐队表现主题,主奏小捉琴重复,弦乐伴奏,以属和弦结束时,主奏乐器以属调表现副主题。全合奏奏经过部后,主奏乐器再现主题。发展部第一主题作简短发展,亦以弦乐伴奏由主奏乐器为主角。再现部第二主题以主调表现,主奏的颤音化成切分音后,以延长音结束。尾奏采用第一主题后半部的音型。
3. 回旋曲,快板,D大调。在二声部小提琴支持下,主奏小提琴表现主要主题,乐队重复。第一副主题亦由主奏乐器在圆号与弦乐伴奏下表现,延长音后,主要主题再由主奏表现,第二副主题也由主奏乐器在弦乐伴奏下,以G大调开始。主要主题第三次再现时,双簧管与主奏小提琴相叠进行,乐队复奏。主要主题第四次再现,经过三次连音快速音群之后,由乐队全合奏主要主题作为尾奏。

莫扎特:第三小提琴协奏曲
MOZART: Violin Concerto No.3

莫扎特的这首《第三小提琴协奏曲》,G大调,K216,作于1775年9月12日,此曲与第二号,都受法国小提琴音乐影响,第二乐章慢板来自加瓦尼亚斯与亚力山大.格南的法国色彩的影响。这首协奏曲和第五小提琴协奏曲被称为莫扎特的小提琴协奏曲中最美丽的,此曲共3个乐章:
1. 快板,G大调,协奏型奏鸣曲式。先由乐队以强弱对比的方式,奏莫扎特自己创作的音乐剧《牧羊人之王》(Ⅱ Re Pastore,K208)第一幕第三首中咏叹调改编的第一主题,经过部后,在第一小提琴引导下,双簧管与圆号以主调弱奏第二主题。主奏小提琴在双簧管以属调奏第二主题后,主奏小提琴再重复。发展部由全合奏始,出现小调色彩后,主奏乐器加人,乐队中的小提琴与主奏小提琴形成美妙的对比,转调进展后,主奏小提琴奏新的旋律,在延长音上打住后,双簧管奏呈示部中用过的音型。再现部以主奏小提琴为中心,以原型复现,双簧管与圆号弱奏第二主题,二声部小提琴伴奏,主奏小提琴继承。乐队合奏带向华彩,结尾部使用了乐章开头第一主题之后的经过句而结束。

2. 慢板,D大调,这个乐章长笛代替双簧管,先由第一小提琴奏主题,支持这个主题的是第二小提琴与中提琴的三连音,以及低音部弦乐拨奏。主奏小提琴反复主题后给予变奏,长笛与第一小提琴奏属调的副主题,主奏小提琴继承,再由双簧管与第一小提琴重复一次。发展部为主奏小提琴处理主要主题,为极美的部分,再现部第二主题回到主调,从延长音引出华彩,终结部使用了结束呈示部时用的音型,最后主奏小提琴以准备要奏第一主题的方式结束。

3. 回旋曲,快板,G大调。先由弦乐五声部表现主题,后半部加人双簧管与圆号,反复后,奏快速音群,第一小提琴奏活泼的曲调与管弦乐追逐,然后主奏小提琴才在小提琴二声部伴奏下,奏有几分悲情的副主题。主要主题回到主奏小提琴上后,主奏小提琴又奏副主题,在细碎音符为中心的快速音群后,再现副主题,然后又在小提琴二声部伴奏下奏主要主题。此时转为行板,G小调,以主奏乐器为中心,弦乐伴奏,管乐器在后半部介人,以长音符润饰。接着是小快板,G大调,民歌调,仍以主奏小提琴为中心。小快板主题由主奏小提琴奏出,后半部变成三连音拨奏的分解和弦,双簧管表现主题,主奏小提琴奏新音型,双簧管奏主题,主奏小提琴再以三连音分解和弦伴奏。小快板主题因接近斯特拉斯堡古老曲调,有人称此协奏曲为"斯特拉斯堡协奏曲"。这–乐章最后回到开头的快板,G大调,表现主奏小提琴与乐队的追逐,最后在双簧管与圆号的音响下平静地结束。

莫扎特:第四小提琴协奏曲
MOZART: Violin Concerto No.4

莫扎特的《第四小提琴协奏曲》,D大调,K218,作于1775年10月,据说莫扎特创作此曲时,曾以博凯里尼的小提琴协奏曲作为范本。因此曲第一乐章开头主题含军队进行曲节奏,故此曲有时被称为《军队》。又因莫扎特在给其父的信中提及他演奏自己的《斯特拉斯堡协奏曲》,有人推测《斯特拉斯堡协奏曲》为第三号,这首则是第四号。此曲共3个乐章:
1. 快板,D大调,协奏型奏鸣曲式。先由乐队合奏军队进行曲节奏主题,经过句后,小提琴弱奏奏出第二主题。双簧管重复后,又经经过句,主奏小提琴重复开头主题后,进人快速音群,然后在中提琴伴奏下。以属调奏第二主题。发展部由全合奏的呈示部支持局面,在第二主题后,主奏乐器根据经过句使用过的音型在高音域奏快速音群,然后再奏华丽的快速音群。再现部经过句音型,在华丽的快速音群进行中,第二主题由主奏小提琴以主调表现,经过句的快速音群又灿烂地发展,终结部使用了曾引出前奏的尾奏音型,最后以激烈的音响而告结束。

2. 如歌的行板,A大调。先以第一小提琴与双簧管为中心的全合奏,柔和地表现主题。主奏小提琴重复这个主题,与第一小提琴相叠三度作音阶化下行。弦乐伴奏后。主奏小提琴以属调表现副主题。第二段亦以主奏小提琴为中心,第一、第二小提琴与之三度相叠。副主题也用主调表现,主奏小提琴奏第一段音型,双簧管模仿,然后全合奏,以延长音告一段落后进人华彩。终结部亦以先奏小提琴为中心,重现第一段主奏出现前的音型,最后以主要主题后半部音型结束。

3. 回旋曲,优雅的行板,D大调。先由主奏小提琴奏出回旋主题,经乐队合奏后,主奏小提琴与小提琴、低音弦乐构成对话,转不太快的快板,D大调,再转优雅的行板,再转不太快的快板。再转优雅的行板,如此反复。其中主奏小提琴与第一小提琴对话并构成三度重叠,双簧管和圆号又三度相叠。最后主奏小提琴以快板的第二主题开始,再重现第一主题,双簧管反复,主奏小提琴强调节奏润色后,这个主题后半部音型由主奏小提琴与第一小提琴表现而平静地结束。

莫扎特:第五小提琴协奏曲
MOZART: Violin Concerto No.5

莫扎特的《第五小提琴协奏曲》,A大调,K219,作于1775年12月20日,共3个乐章:
1. 爽朗的快板,A大调,协奏型奏鸣曲式。由乐队强奏主和弦始,第一小提琴拨奏主和弦分解和弦后,主奏小提琴奏第一主题。乐队奏经过部,第一小提琴以主调奏第二主题,再经过乐队合奏的经过部,形成断奏的尾声音型。进人慢板部分,主奏小捉琴奏柔和的曲调,小提琴群以32分音符音型相随。回到快板,在对位声部下,主奏小提琴奏第二主题。后半部由双簧管表现后,主奏以快速音群,乐队合奏接替。发展部主奏小提琴奏出新旋律,在灿烂的主奏快速音群上,全合奏发展呈示部,进人经过部音型,主奏小提琴带着第一主题进人再现部,再现部第二主题以主调出现,其余按原型再现,华彩乐段后,以呈示部尾声的音型结尾。

2. 慢板,E大调。先以第一小提琴奏出第一主题,移至第二主题部分,以第一小提琴为中心,出现曲趣细腻的音型,全合奏接替后结束呈示部。主奏小提琴再现第一主题,再塑副主题的乐趣。发展部以第一主题音型开始,主奏小提琴予以变形,经第二、第一小提琴接替,副主题亦以主调再现。全合奏的尾声以原样音型结束。

3. 回旋曲,小步舞曲,A大调。小步舞曲的主题,在弦乐伴奏下由主奏小提琴呈示,全合奏重复一遍后,主奏小提琴奏新音型,灿烂的快速音群后,再现主题。主题第三次露面则由全合奏方式。中间部为快板,A小调,在全合奏引导下,主奏小提琴先奏快速音群,重复4遍后,以第一小提琴为中心的全合奏,奏吉普赛式活泼音型。半音阶进行后,主奏小提琴奏华丽的快速音群,乐队再演奏普赛式的音乐,如此反复。再回到小步舞曲,在长大的快速音群后,再奏小步舞曲主题,三连音引人注日。终结部使用结束小步舞曲主题的旋律的主奏音型,温暖地结束。

 

Mozart – Violin Concerto No.5 in A major (K.219)

小提琴:Arthur Grumiaux  格鲁米欧
指挥  :Sir Colin Davis  柯林·戴维斯
演奏  :London Symphony Orchestra  伦敦交响乐团

 

莫扎特六七岁的时候就是周游列国巡回演出的小提琴手了,他父亲本来的愿望也是要他更多地往小提琴方面发展,以便在皇室或大主教的宫廷乐队中谋到个乐手的职位。或许就是要讨老人家的高兴,19岁那年,莫扎特一口气写出5首小提琴协奏曲。除了前两首稍嫌稚嫩外,后三首都是莫扎特的重要作品,光辉,典雅,而且甜蜜如歌。第五小提琴协奏曲作为一连串作品的最后一首,规模堂堂,德国色彩非常浓厚,令人侧目;其线条之流畅,贯通全曲,单纯而朝气蓬勃,已预示了次年莫扎特所具有的新风格。这首曲子不但很美妙,而且洋溢着年轻人的活力,充分表露出青年莫扎特的一种音乐典型。

作品共分三个乐章:

第一乐章,爽朗的快板,传统的奏鸣曲式,朝气蓬勃,热情洋溢。

第二乐章,慢板,温柔细腻,基调迷人。

第三乐章,回旋曲,采用了古老的小步舞曲 ,温文尔雅。几个插段则是狂喜的飞扬,其中有一个旋律充满了土耳其风味。

 

  第五小提琴协奏曲 (作品219)

第一乐章

第二乐章

第三乐章

 下载地址二 :

http://www.megaupload.com/?d=NNNV38X0 

 

Advertisements