要养成自信的态度,并非嘴上说的那么容易。这需要您毫不松懈地进行自我训练。也许您会认为自己性格很懦弱,怎么也难以成为有自信的人。

    但是,您不必担心。稍作一下努力,您就可改变那种性格。

    如果您真有那样的打算,那么本周就能成为您前所未有的、极美好的、有益的一周。不过,您要将下列方法用于改变和强化自己的性格:

    (1)在本星期里,不管怎么样,您先要背诵30行诗句

    要说为什么背诵诗句,因为诗句容易记住,在背诵诗句时,可以强化您的记忆力。

    (2)每天一个主题,将注意力集中在主题上,时间持续5分钟

    开始时您也许会在内心里以为自己注意力分散,但您要忍耐着将注意力集中在一点上,考虑同一个主题的各个不同的方面。

    起初很难把思想集中在一个标的上。但如果每天坚持下去,一个星期之内,您的注意力就会得到明显的改善。

    (3)请试着一整天不主动和人讲话,只回答别人的提问

    如果有人和您说话,请心情愉快地回答他,然后闭上自己的嘴。因为沉默能培养您的涵养,培养您的自制能力。

    (4)设计您一天的活动

    在前一天晚上。按30分钟为一阶段写出您第二天的日程表,而且第二天按日程表行动。

    (5)去一天博物馆或图书馆

    尽可能地去以前从未去过的地方,分别在那里度过一个半小时。

    (6)静下心来,回忆您真正觉得愉快的事情

    先把快乐的事情逐一写下来,然后尽可能多地陶醉在那些往事的回忆之中,真正地体会那些往事的美好。

    这样做,开始时您也许会觉得像个孩子似的,但如果坚持下去,不久就会出现一个新的您–对您来说,对别人来说,您会成为一个更加意志坚定、胸襟宽广、充满人情味的人物。

Advertisements