作者: 王金山

在3月5日举行的第十二届国际集成电路研讨会暨展览会(IIC-China 2007)上,微软公司展示了其业内领先的操作系统,其中包括Windows Embedded CE 6.0和Windows XP Embedded。与此同时,该公司还带来了Windows Embedded平台,以及其众多的合作伙伴的各种解决方案。包括:全球定位系统(GPS)、导航系统、音视频播放设备和多功能手机方案以及基于Windows Embedded CE的嵌入式系统组件和模块。

由于嵌入式领域的特殊性,微软公司的早期推广进行得并不十分顺利。但该公司嵌入式平台去年取得了骄人的业绩。这背后有什么诀窍呢?答案是及时把握市场动态,掌握根基基层和合作共享的两大法宝。根基基层,即从大学教育开始,将其开发平台和开发编程技术引入大学教育;合作共享,即微软提供一个以Windows Embedded CE 6.0和Windows XP Embedded为基础的大平台,让更多的用户加入到该合作联盟中,即所谓的1+M模式。“我们的成功取决于合作伙伴的成功,我们一直与合作伙伴保持密切合作,一起提升嵌入式产品市场的创新标准,”微软公司Windows Embedded亚太及大中华区主任产品经理John Boladian表示,“我们建立的经营模式是:只有在合作伙伴售出产品之后,我们才获利,这种共享成功模式可以帮助设备制造商以更快的速度向市场推出新一代设备,同时将开发总成本降至最低,并且保护其在知识产权方面的投资。”

基于这种成功的经营模式,微软的合作伙伴与微软公司一道获得了巨大的成功。江苏东大集成电路系统工程技术有限公司(东大集团,SEUIC)就是成功的微软合作伙伴之一。东大集团依托于著名的东南大学,在加上微软的坚实平台,近年取得了辉煌的成功。该集团利用Win CE.net 4.2/Win CE 5.0开发出了一系列畅销产品。包括GPS导航、PMP播放器及其他多种工控电脑系统。在其导航设备中,GPS天线内置,仍保证了足够高的灵敏度。设备中集成了丰富的音视频功能,并且配置了容量为4G的内存,从而可以实现多种应用,如电子图书,游戏功能等。设备还集成了包括WiFi和蓝牙等多种无线接口,可以方便地实现网上浏览和下载。该设备还具有另外两个显著的优点,一是设备中采用了东南大学的一种优异算法,合理控制背光并复用数据,使设备的动态功耗降低了高达50%以上,另一个重要的特点是由于采用了Win CE平台,保证了与PC的良好兼容性。谈到东大取得的成就,该集团的产品应用经理田晓明博士说:“由于我们与微软之间的相互合作,极大地促进了我们的产品开发和推广。去年,我们的导航设备成功打入欧洲,出货量达到300多万台,较前年增长了5倍左右。估计今年还会有很大的增长。”

远峰国际有限公司与东大集团类似,也是基于微软的Win CE开发了包括动态交通信息系统(TMC)的一系列紧跟市场需求的消费类产品。该公司的TMC系统主要作用是报道交通路况,指引最佳行驶路线,提高道路和车辆的使用效率。实际上,TMC系统是GPS系统应用的延伸。利用这种智能导航技术,对解决城市日益严重的拥堵尤其有意义。该公司市场部经理农珊艺表示:“微软Windows Embedded CE是一个紧凑、高效和可扩展的操作系统,在建立智能移动和小内存占用的设备上深受欢迎。我们公司现有的平台主要基于Windows CE .NET 4.2,也有部分平台采用了5.0版本,我们正逐步将我们的产品过渡到Windows Embedded CE 6.0, 包括GPS、DPF、SmartPhone等。另外,她还补充说:“微软的Win CE平台除了稳定意外,效率也较高。我们利用该平台,实现了较好的功率控制。我们的TMC设备中还嵌入了丰富的多媒体功能。并实现了3~10小时的媒体播放时间。展望未来,远峰将充分利用Windows Embedded CE 6.0 的全面优势增强我们的硬件平台功能,在提高稳定性、兼容性的同时着力研发差异化产品。”

微软公司的另一个强有力的合作伙伴是昭营科技有限公司。该公司产品经理卢聪勇表示:作为微软Windows Embedded合作伙伴计划的金牌会员,昭营科技已经成功开发并推出基于Windows Embedded的解决方案,例如eBox-2300 Windows Embedded CE 6.0 Jump Start Kit。我们准备利用Windows Embedded CE 6.0提供更具创新的产品质量构建模块,帮助我们的客户以更快的速度将产品推向市场。

Advertisements