除众多芯片公司参展IIC2007外,不少嵌入式软件公司也因看到了IIC对于中国专业的电子设计人才强大的吸引力而参展,这其中就包括意图在嵌入式软件领域中的谋求另一个统治地位微软公司。

微软在去年年底发布第六代Windows Embedded CE 6.0(本文以下简称WECE 6.0),将目标应用定位于新兴的GPS、IP机顶盒、无线投影仪以及其它工业电子、医疗设备等嵌入式产品操作系统,并将应用于智能手机的Windows Mobile操作系统脱离出嵌入式领域单独运作。分析认为其目的有二,一是摆脱Symbian等操作系统在手机市场上对微软的强势影响,另一方面也可使微软直接获得嵌入式产品操作系统市场中的领导地位。

一直以来,PC和智能手机领域的微软操作系统未开放源代码的问题就备受业界关注,这一情况到WECE 6.0面市后出现了180度大转变。

微软嵌入式亚太及大中华区主任产品经理彭家安表示,现在的WECE 6.0已经100%开放源代码,这样可以使开发商和客户有更多的控制力,以便了解他们在硬件或者软件上所出现的问题可以尽快地进行调试,其产品也就可以尽快地投入市场。

彭家安说,实际上Windows Embedded CE在开放源代码方面也是在业界领先的,从2001年开始就逐步提高了在源代码方面的开放度。在这个过程中逐步选择性地向合作伙伴开放源代码。在去年11月份推出Windows Embedded CE 6.0的版本以后,已经100%的将内核源代码都公开了。

另一大变化是微软嵌入式产品在中国市场策略上作出的重大调整,对合作伙伴推出了“共享成功”商业模式。彭家安介绍,合作伙伴和OEM在现在选择WECE软件开发时不需要先缴任何费用,只有当产品销售到消费者手中时,才需要向微软交软件授权费。他相信这种做法一方面可以减轻开发商和OEM的负担,另一方面,可以加快嵌入式产品的开发速度,以利于产品更快地推向市场,而后者对于消费类产品来讲显得更为重要。

WECE 6.0的推出在技术上也更适合于新兴的嵌入式产品。众所周知,宽带接入与无线应用已成为新一代电子产品的重要功能,例如GPS、IPTV、VOIP以及工业电子和医疗设备。


微软IIC2007深圳参展台


微软合作伙伴展示的GPS产品

深圳远峰国际有限公司是一家开发GPS的方案公司,目前已经为30多家客户研发了60多款产品,所有的产品都是基于Windows Embedded CE开发的。对于GPS产品前景,市场经理农珊艺表示,车载GPS后装市场成本低,市场价从两年前的1000美金下降到现在的300美金。再加上2008年奥运会和2010年上海世博会分别要求北京和上海的公交车和出租车全要装上GPS导航系统,2007、2008年是GPS的高峰期,市场前景巨大,吸引了国内做国电、做MP3的厂家都进入到该市场。

农珊艺说,远峰国际从之前的WinCE 4.2到5.0版本。2007年开始,所有的产品将慢慢转向Windows Embedded CE 6.0操作系统。Windows Embedded CE的全面优势将提高产品的性能。在提高产品的稳定性、兼容性和扩展性的基础上,今后还会进一步扩展产品的差异化,寻求满足某块小市场或者是终端商业市场的产品。

另一个微软的合作伙伴昭营科技还开发出专为学习Windows Embedded CE产品eBox-2300。产品经理卢聪勇介绍,该款新发布的产品几乎集成了所有的接口,开发者如果想要学习Windows Embedded CE,用eBoxg和昭营科技的免费文件,现在试用版的Embedded CE内核是达到100%开放,两个小时之内便可学会Windows Embedded CE

另据悉,目前还有一家台湾公司基于WECE 6.0整合Wi-Fi和标准的网络,开发出了无线投影仪。

Advertisements