中国在2007年薪资涨幅名列全球榜首,紧随其后的是印度和东欧。

  国际著名人力资源咨询公司合益集团(Hay Group)最新发布的这项调查报告还显示,中国在三类岗位的薪资涨幅预测均位居全球榜首,其行政人员的薪资预期涨幅为7.9%,专业技术人员为7.8%,而高层管理人员则高达8.9%。

  导致高层管理人员薪资增长的原因有三个。

  第一,中国经济的快速发展,各行业对中高级管理人才的需求增长很快,市场上出现了大量的职位空缺。

  第二,中高层管理人员的成长需要时间。根据合益集团的调查,将一个普通员工培养成高层管理者大约需要15年,而符合这个条件的人数稀少。

  第三,优秀的管理人员更注重职业发展,而非单纯地增加薪酬,这一趋势加速了人才的流动,最终加速高管人员的薪酬增幅。

  对于中高层管理人员,单纯的增加薪酬并不能留住他们。快速的发展、有规律地增加个人职责,以及对个人业绩的认同和赞赏,才是最重要的。

  作者为世界经理人网站副编辑。

Advertisements