新加坡政府的政策规定:第一代移民不需服兵役,但第二代男丁就必须在18岁左右入伍当兵。有不少家长和孩子都很困惑在新加坡拿PR后的当兵服役问题和去外国读书的矛盾,现就笔者所知提供经验之谈,并欢迎指正:

    如果你已经是新加坡PR,就必须先放弃了PR才能在17岁半之前出国读大学。因为政府不能强迫外国人当兵。日后你出入境就按外国访客条例办理。

    如果你已经是新加坡公民,不管你有没有拿到其它外国身份,就只能在你21岁满时才能放弃公民权;如21岁以后你放弃了公民权,就不必每年回营军训45天,直到45岁。但在放弃公民之前你还需当二年兵/每年回营受训。21岁之前新加坡人无一可免此责。否则将有牢狱之灾。据说在出入境处就会被拷。

    如果你在年满17岁半之前已经拿到本国或外国四年制正规大学的录取通知书并已开课就读,就可以先读书日后回国再当兵。此延后服役的条件是要向国防部交一纸银行证明:按上年父母总收入的一半税单值或$7.5万(视何者为高)办理,手续费约数千元。并每年向国防部出示你的成绩单。如延期(一天都不行)或滞留不归则押金没收,你回新时还会有牢狱之灾。

    如果你过了17岁半还没进大学正式上课就不会被批准延期服役才进大学读书,只能当完两年兵才去读书。

    如果你身为PR当完两年兵才出国读书,就不须交押金。还会批准你拿新加坡公民权。

Advertisements