继传统的加拿大联邦投资移民和魁北克投资移民之外,移民加拿大的另一有效途径是加拿大省提名计划移民项目。

省提名计划的背景及历史

移民加拿大的方法并不完全局限于投资移民和技术移民两种。为了吸引更多的优秀商业精英和技术人才移民到加拿大,以活跃当地的经济增长及人口繁荣,加拿大联邦政府与除安大略省、魁北克省外的其他八个省份的省政府签订了移民协议,并且加拿大国会也为此修改了移民条例,增加省提名计划这个移民种类,从而在立法上,使这一移民方法得到稳固的确认。

加拿大推行这一移民政策的主要目的是为了调节新移民到达加拿大后定居地分布的均衡性。长期以来多数加拿大移民的主要选择地点是三大城市(简称MTV),即蒙特利尔[Montreal]、多伦多[Toronto]和温哥华[Vancouver]。为了从法律、政策的层面上引导新移民选择以上三大城市以外的省份和地区,加拿大联邦政府允许各省政府有权根据各自的经济、文化状况来选择自己所需要的移民。联邦政府设立省提名计划的初衷在于促进各省当地的经济发展,又不与原有的移民项目(如投资移民项目)相冲突。目前,加拿大投资移民的投资方式为“被动投资”(即通过基金投资,不参与管理);因此,联邦政府大力支持具有主动投资形式的省提名计划移民项目,鼓励申请人积极参与当地的企业经营管理活动。

加拿大联邦和省政府的分工

所有申请省提名计划的申请人须达到省政府所规定的移民要求,在省政府批准后,联邦才会处理申请人的申请。其中资产要求、商业管理经验、投资额和投资项目均由省政府决定。根据移民条例OP7b)的规定,在省政府批准提名的情况下,联邦政府除履行背景安全调查和体检的程序外,只有以下三种情况下才有权拒绝申请人:

a.移民官有理由相信申请人在获得永久居住签证后不准备去所申请的省份报到和居住;

b.申请人不会对当地的经济有所贡献(如不做任何资金投资);

c.申请人所选择的移民项目是被动投资的形式(如基金和非商业住宅)。除此以外,则应签发无条件永久居住签证。

每个申请人都有政府批准的商业项目,都在企业担当一定角色,以较低的资产要求、优惠的投资额、极富吸引力的主动投资行为及投资项目(包括商业房产项目),被联邦政府认为是省提名项目的样板工程。

以纽宾士域省为例阐述优势

优势一【成功移民前投资款项零风险】纽宾士域省提名计划的投资金额为12万加币(约78万人民币),首期投资款仅为6万加币(约39万人民币),且该款项存放于政府监管的信托账号内。移民成功后,首期投资款将转作开创当地企业投资款项的一部分;如最终无法成功移民加拿大,首期投资款将全额返还。纽宾士域省政府对首期投资款的保障,完全保证了申请人投资款项的安全性。

优势二【移民后,后期投资风险的可控性】由于纽宾士域省的提名计划项目分两步来完成投资的,其后期的投资风险具有可控性。移民申请人在登陆后,可根据投资项目的实际可操作性与其合作伙伴共同协商后期的投资及合作方式。

优势三【移民申请审理的合理性】根据加拿大移民局操作条例OP7(b)规定,如果联邦政府在审理省提名计划移民申请案例时,联邦移民局在背景调查中发现问题,须先与省政府商量,不得单方面先作出拒签决定,这在程序上避免了由联邦移民官独自决定移民申请结果的弊端。我们在处理移民申请过程中,没有发生因联邦背景调查出现问题,而被盲目拒签的案例。即使有的申请人背景调查时出现疑问,通过向省政府与联邦政府进行及时沟通和协调,还是可以帮助申请人澄清问题。

优势四【第一优先审理程序】加拿大移民局审理移民申请时有一个优先原则,在经济类移民的审理中,省提名项目列为第一优先审理程序,大大提升了省提名计划的审理速度。毫无疑问,省提名项目的低资产要求、快捷的申请程序,令其被快速列为中小型企业家及中、高级商业管理人才移民加拿大的热点项目。该项目的申请人数逐年上升,仅2005年北京及香港地区递交的省提名申请即达到847例。

相关链接

居住地的选择

居住地的问题是大多数省提名计划移民申请人比较关心的。虽然各省提名计划项目对申请人都有不同程度的居住义务规定,希望并鼓励申请人在当地创业生活。然而加拿大宪章中明确表示,生活在加拿大的公民或永久居民有权力自由选择加拿大的任一省份作为其居住的定居点。

申请人通过省提名计划而成功移民并登陆到指定省份后,应努力尝试在当地生活、工作或经商,尽量融入当地社区生活。如果申请人在努力尝试后仍感觉自己不适应当地的生活环境,则完全有权利重新选择自己的居住地,加拿大宪章明文规定对这方面无时间限制。

Advertisements