美国H-1B签证名额13日完成抽件工作,确定了拿到2008年度6.5万个H-1B签证名额的“中奖者”。配额已用完的消息一传出,就在中国留美学生圈内引起强烈反应。经过几日的沉静,中国留学生从忧心忡忡不知去向,到现在联手抗议,要求美国移民局尽快采取紧急补救和查处扰乱H-1B申请市场的幕后操手。

  据美国《星岛日报》报道,美国著名的留学生网站的“未名空间“(MITBBS.COM)上,从7日起就有学生发起联名抗议活动,并开始策划与各校的留学生办公室取得联系,打算近日组织游行或约见议员提交签名书等。

  绝大部分学生认为,应该为争取H-1B做点事,与其等待不如积极争取。而留学生们一致认为,面临这种情势,移民局要尽快做出紧急补救,对那些没有在电脑抽签中拿到名额的学生,提供延长实习(OPT)时间等措施。

  联名活动倡议人,洛杉矶加州州大毕业的陈文媛表示,自己以经由公司律师寄件到移民局申请H-1B,现在的身份是在F1的OPT期中,而自己的OPT将在5月底结束。对她而言,如果一旦没有被电脑抽中,她不但不能继续工作,而且就连转身份都来不及。陈文媛说,对于她来说,自己在美没有配偶也没有亲戚,所以惟一转身份可能就是再做学生。而在短短的一个月内,很难办到。因此她急切地呼吁,美国国会和移民局能给那些没有在电脑抽签中拿到名额的学生,延长一年OPT,便于来年再申请。

  与陈文媛相同情况的邓杰表示,他们还要求移民局能查出扰乱H-1B申请市场的幕后操手。邓杰说,现在有很多专门给别人申请H-1B的公司,针对名额连年吃紧的情况,为稳拿名额给自己的客户一个人提交三份申请。他的一个印度同学,去年就是交了一大笔申请费,找这种公司申请到的名额。而这种“猎头公司”就是看中学生刚毕业不好找工作,便钻法律空子,收取高额申请费,先办下H-1B身份,然后再帮他们找工作,并从中抽薪。

  邓杰表示,这种扰乱H-1B市场的幕后操手大有人在,就是这些人占据了那些本应该属于凭自己本事找到工作的留学生的名额,这是不公平的。因此,他呼吁移民局尽快查处扰乱H-1B申请的幕后操手。

  公民与移民局(USCIS)在12日开始,对受年度国会限额限制的普通H-1B签证申请展开电脑随机抽件后,并在13日完成抽件工作。从12.348万份经初步审查合乎资格的申请中,确定了拿到2008年度6.5万个H-1B签证名额的“中奖者”。

  USCIS发言人表示,由于在4月2日和3日开始接件的前两天,当局收到13.3万件申请,远远超过6.5万个名额,因此移民当局不得不首次通过电脑随机抽件的方式确定名额归属。USCIS为12万3480申请进行编号,并从中抽取了6.5万份。抽中的申请将进入下一步审批程序。

  USCIS表示,凡是有幸被抽中的申请人,将会陆续收到USCIS发出的收据通知。而未被抽中的申请人,USCIS将会把申请数据与申请费一并退回。至于额外支付1000美元办理快速申请的案件,由于抽件日期是4月12日,所以15天审理完毕的规则应从4月12日起开始计算。但粱勇律师事务所提醒说,若你的申请是属于受6.5万名额限制的申请,而在4月12日或之前收到移民局的收据,并不代表已被抽中,最好再与USCIS联系确认。

Advertisements