1、递交申请材料第一阶段 
   将申请人的基本情况填表后连同申请费递交加拿大领事馆(第一阶段相当于在移民局挂号)

2、递交申请文件第二阶段 
   在移民局具体审核到您的申请时,通知您按要求备齐全部申请文件寄往加拿大领事馆(会给予合理的准备时间)。
   在这一阶段,您可以进行CCPE认证和参加雅思考试
   如您是以工程师身份申请,则要进行CCPE认证。
   您在这一阶段需要参加雅思考试。

3、准备面试
   移民局在审理申请人材料后,将确定是否需要面试,雅思(IELTS)考试成绩优秀者(一般7分以上)可能获得免面试。

4、面试 
   移民局面试时间约2个月前向您发出面试通知书。通知书将告知申请人准确的面试时间,面试时需携带的材料(注意有些材料须带原件),面试时间一般为30分钟,面试结束,您即知面试结果,如果合格,移民官将发给您体检表。

5、体检 
   体检医院由移民局指定,体检须在面试通过后7天内进行。

6、获得移民签证(Landing Paper) 
   面试通过后,体检如无问题,约1个月左右,移民局将签发移民签证。

7、入境报到 
   在移民签证限定的登陆时间(一般为拿到Landing Paper后十一个月)前入境报到。
   备注:整个申请程序从开始到结束一般最快3个月,一般半年到一年以上的时间。 

新移民申请程序解读:加拿大移民政策自去年年底至今的变化主要有二: 

1.保守党上台后,提出专设机构评估和承认新移民的职业资格、减半征收落地费、改革收养子女入籍规定的新主张;移民项目配额改变。自2006年9月1日起,所有的加拿大移民局签证处都正式启动“简化申请程序。

2.简化申请处理(SAP)的新举措旨在提高移民处理效率,申请人如果符合技术移民的要求,只需递交申请表格及申请费,即可获得加拿大移民局签发的档案号信,进入等候处理队列,一旦申请正式受理,才需要提供全部申请文件。如果申请人在移民局正式受理前撤销移民申请,所缴纳给加拿大政府的申请费将全部无息退还。

    作为申请人数最多的移民计划,联邦技术移民一直是很多梦想移民加拿大的申请人最经济的移民途径之一。而SPA的推出,申请人从此不再需要先准备所有申请材料,第一阶段只需要填写简单的个人信息表格,缴纳申请费,即可在两周内获得档案号信,锁定联邦技术移民的标准和合格分数。在进入正式审理程序前,申请人可随时要求撤销移民申请,拿回申请费,也不用支付任何材料准备的费用,移民申请的成本极低,有利于更多符合条件的申请人早下决心。一旦申请正式受理后,才需要递交所有的文件,将雅思成绩、认证书、各类公证等材料寄出,而且有4个月的充足准备时间。预计SPA启动的半年内,加拿大联邦技术移民的申请量会有显著性增长,从而打破申请量-处理能力-劳动力需求三者之间的微妙平衡。建议目前已符合条件的人士抓紧时间,尽早递交申请。

SPA的推出对联邦投资移民的申请人来说,既是机会也是挑战:

    1. 申请低成本。SAP仅需主申请人填写一份申请表,缴纳全家的申请费即可,而申请费在正式审理之前又可以随时要求退还,即使将来放弃移民计划,也不会发生任何申请费用。

    2. 轻松挂个号。以前申请人必须准备号全套支持文件,包括各类证明材料和公证费用等,费时费力费钱,方能取得一个档案号,而SPA的推出,申请人无须提交任何支持文件一样可以获得档案号。

    3. 移民政策风险巧化解。加拿大移民政策并不是一成不变的,随着全球经济实力的增长,移民门槛的抬高也是不可避免的。化解这样的政策风险,早点拿档案号才是正确之道。

Advertisements