一.    EPEC简介:

目前新加坡经济发展加快.对劳务的需求也在增加.尤其理工类人才短缺.但通过代理公司直接申请就业准证的却很少.因为很多公司不敢盲目选拔人才. EPEC准证给双方提供了一个很好的机会。

EPEC是新加坡政府新推出的一种准证. 签发给想来新加坡寻找就业机会的外籍专业人士(拥有大学本科以上学历). EPEC准证签发后,这些专业人士可以在新逗留2年.一旦他们找到工作, 凭EPEC可转换成就业准证(EP). 就业准证持有者6个月后可申请成为永久居民并享有新加坡政府的住房、孩子入学、医药保健等相关福利

 EPEC本身不是签证.申请者需办理一个月的短期签证来新. 之后转成长期签证. EPEC每人只能申请一次

.  申请条件:

            拥有学士(重点大学), 硕士学位的应届或往届毕业生.男女不限.年龄不限.但通常我们不办理40

           岁以上的申请者.专业以理工科为主. 人数不限.

       .  申请所需文件:

         1. 中英文详细个人简历;

         2. 学历,毕业证,毕业成绩,及其它职业资格证书公证;

         3. 有效期超过6个月的护照复印件;

         4. 2寸近期照片2张;

      .  申请周期3-4:

         注:1.依据以往的案例,通常EPEC持有者在来新后3个月内找到雇主,快的一个月就找到.

     2.有近2/3的申请者自己找到的工作.也有朋友帮忙或借助于代理公司.

     3.凡批准的EPEC申请,其持有人的专业都是在新加坡受欢迎,并容易找到工作的专业.

 

(转)在中国自助申办新加坡EPEC全过程

相信EPEC具体是什么东西,有什么用,大家都已经从网上了解,这里我着重写自己从准备申请到在新加坡拿到LTSVP的过程,希望能对大家有所帮助。

一、EPEC办理

       大概是去年8月份,新加坡一家公司来中国招聘,女朋友去面试,从那时起开始打算自己也来新加坡工作或者读书。大概在10月份,lp大人得到通知,将于1月赴新工作,我们又突然在网上发现了EPEC项目,于是就着手准备了。

       先上网查看了EPEC所需的材料,本人的学历是本科,06年7月份刚毕业,在深圳一家外企从事机械设计相关工作,EPEC要求我的学位和学历公证,成绩单(英文),护照复印件,照片以及一份EPEC申请表(在Ministry of Manpower可以下到)。好在在大四时办过申请国外学校的标准格式成绩单,所以不用再回学校办理,省了很多麻烦。

       最后将学位和学历公证后,EMS给ContactSingapore Shanghai。为了保险起见,还让公司开了一份在职证明,自己还写了一份简历。材料寄出去后大概第3天就收到回复,说EPEC已经办好,正在寄回。大概又过了两三天就收到了EPEC。(这里需要注明一下:EPEC办理是免费的,不要相信国内很多中介要收五、六千的手续费。)

二、申请签证 

       EPEC上面说,可以以任何形式的签证入境新加坡,入境以后再去ICA Building聘EPEC将签证转成为期一年的Long Term Social Visit Pass,然后才有资格找工作。

       收到EPEC以后,首先上网咨询怎么办理签证。当时第一反应是找旅行社办理旅游签证过来。但我的护照是在武汉读大学时,湖北签发的,办理旅游签证需要交押金,而且我如果入境新加坡找工作在旅游签证有效期内不回国的话,押金就无法退还。当时问了好几个旅行社,都不行。(注:国内有些城市颁发的护照可以不用交押金,详情可以咨询旅行社。)

       最后只好自己去广州办理,需要护照、EPEC、14表格、照片,好在一切都很顺利,签证官看到EPEC以后,直接就办了入境签,35天有效期。我是2月7号递交的签证申请,2月9号拿到。

三、入境新加坡,申请LTSVP 

       上网买机票(虎航),很便宜,从深圳走,到新加坡还不到1000块人民币。

       我是3月11号到新加坡,是个星期天。星期一一大早就去ICA申请LTSVP。

       所需材料:护照、epec、white card(入境时给的那张),递交时收取了我的的护照、white card和epec、护照复印件,被告知第二天去拿。结果第二天把护照退给我,并给了一张体检表。我当天去raffles hospital做体检(这时签证已经延了两个月以供体检),两天后回去医院拿体检报告。

       接着拿着体检报告、护照再去ICA递交,需要再次填一张14表格,接着下午就能拿到LTVSP,并且给我一张带FIN号的绿色卡片,取代white card。就可以直接找工作了。

       基本情况就是这样,希望能帮到大家。祝大家好运!
ZT

附: 最新新加坡成长型产业引进人才目录(部分)


   电子类
  职位类别:晶圆片生产、装配及测试工程师 软件工程师 芯片设计工程师
  半导体工程师 电脑化显示工程师 网络储存工程师
  产业简介:电子业一向是新加坡制造业的最强支柱, 2000年它达到有史以来最高峰,产值823亿新元,占新加坡制造业总额的50%。电子业长期展望取决于:
  为全球市场提供生产方案及高价值零件
  开拓及管理新市场、产品及工序、科技及应用等
  配合亚洲制作业新浪潮而提供生产科技及服务
  行业代表: 国际商业机器( IBM Infineon NEC 松下 (Matsushita/Panasonic) 3M 东芝 (Toshiba) 新力 (Sony)
  工程类
  职位类别: 自动化工程师 软件工程师 机械设计工程师 数控/模具工程师 汽车工程师 宇航工程师 造船及岸外工程师 海事/造船工程师
  工程业在本地制造业中占第三位。它也是新加坡基础最稳固的产业,产值占国内生产总值的 24%。新加坡正努力调整制造业的结构,朝向高增值工业发展。因此,对工程专才的需求持续强劲。工程业包括精密工程、运输工程、流程工程。工
  行业代表 Bragg Photonics Rofin Baasel 戴姆勒克莱斯勒(   DaimlerChrysler 通用汽车( General Motors Molex Singapore
新科集团( Singapore Technologies 新航工程( SIA Engineering Company
胜科海事( SembCorp Marine
  □ 资讯科技类
  职位类别:IT集成顾问 软件/硬件开发工程师与专才 三维模型开发人员 视频串流专才 网络设计师 网络架构分析师
虚拟专用网络工程师 数码无线通讯工程师 无线应用开发员
  作为新兴的知识型经济,新加坡赶上全球资讯与通信科技( ICT)的新浪潮,努力成为亚洲地区的数码经济环球中心。它将着重为全球市场开发及提供内容与创意服务。新加坡政府在过去15年,着手创造有利于资讯科技发展的环境,协助这个城市向资讯产品及服务转移。ICT21总计划,这项由新加坡资讯与通信发展管理局所支持的计划,目标是将ICT推广为知识型经济中各行业的共同平台。
  行业代表: 国际商业机器( IBM 甲骨文集团( Oracle 戴尔电脑( Dell
英国电信( British Telecom 新电信( Singapore Telecom 西门子( Siemens
  □ 化学工业类
  职位类别: 化学工程师 、石油化学工程师、化学师、化学热能转化厂操作员、石油与天然煤气厂操作员
  产业简介: 化学工业是新加坡第二大制造业,在2000年时的产值占总产值的24%。新加坡目前是全球第三大炼油中心。主要发展领域包括石油、石油化工、特殊与工业化学。在2000年,新加坡的化工业拥有超过300家本地和外国公司,总值240亿新元。
  行业代表 英国石油 古德士 CastrolS)杜邦化学公司(DuPont
埃克森无比 三菱化学公司( Mitsubishi Chemical 壳牌(Shell)
  □ 生物医药科学类
  职位类别: 生物医药工程师 生物统计师 临床副研究员( Clinical Research Associates 生物信息搜集员/计算生物师( Computational Biologists 医药化学师 次药剂制造工程师
  产业简介:生物医药科学业已迅速发展成为新加坡制造业的重要支柱之一。作为一个发展中的临床试验与药品开发区域枢纽,新加坡广受环球公司青睐。生物医药研究园(Biopolis)这个耗资3亿新元发展的生物医药研究园设在新加坡的科学研究心脏——波那维斯达(Buona Vista)。它为生物医药科学公司提供了以试验为本的研究与开发活动空间。
  行业代表 :葛兰素史克 美资药剂集团默克沙东( Merck Sharp & Dohme
西门子医药器材( Siemens 百特 ES 细胞国际集团(ES Cell International S*Bio 约翰·霍金斯 礼来药厂( Eli Lilly 泰科保健( Tyco
  其它产业类别:建筑类、金融类、管理类、国际贸易类、酒店旅游类

 

Advertisements