人人都可制造机器人?谷歌、英特尔和微软投资构建“秘方”
 

谷歌、英特尔和微软日前正在进行一项投资,该项投资可能会变成一场机器人的入侵。来自这三家技术公司的资金已经能让卡内基·梅隆大学的研究人员创建一系列连接到互联网的机器人,采用现成的组件,几乎任何人都可以建立这种机器人。

作为远程呈现机器人套件(TeRK)的组成部分,去年夏天卡内基·梅隆大学机器人学院和位于德克萨斯州奥斯汀的Charmed Labs的成果被公布于众:机器人技术的助理教授Illah Nourbakhsh及其机器人社群的成员、教育和科技授权实验室创建了针对机器人构建的一系列“秘方”。机器人的范围可能包括从安装了照相机的三轮车到配备了传感器的花朵。

TeRK的核心是被称作Qwerk的机器人控制器,该控制器可通过Charmed Labs的网站获得(售价349美元)。该单元起到电子大脑的作用,并能处理无线互联网联接、运动控制,以及发挥像发送和接收照片、视频这样的作用,并对RSS传播做出响应,它还可进行网络搜索。

Qwerk是一种基于Linux的计算机。它采用现场可编程门阵列来控制引擎、伺服系统、照相机、放大器和其它装置。它也能接受像网络照相机和GPS接收机这样的外围设备。

Charmed Labs的总裁Rich LeGrand在一份声明中指出,“在我们设计Qwerk时,我们利用一些低成本但却是高性能的组件,这些组件最初是开发用于消费电子行业的,结果就发明了具有优异性能、且具有成本效益的机器人控制器。”

除了教育和娱乐外,也计划把机器人用于实际的应用,例如能用机器人来对住宅或宠物进行监控。未来将要开发的方向包括用来测量噪声和空气污染的环境传感器。

Nourbakhsh不赞成“机器人应当是什么的这种令人讨厌的提法”。这或许可以解释Nourbakhsh及其工作小组正在从事的秘方研究:一头可以控制的喂饱了的泰迪熊。

Advertisements