通过斥资30亿美元入股黑石(Blackstone),中国新成立的国有投资公司向国内外传递了一个强有力的信号,即这家中国企业将与其它进军海外的国有企业相当不同。

甚至在该公司尚未正式成立、有关方面尚未决定如何将那些准备交给其投资的外汇储备转移到它名下之前,这家公司就走出了一招投资妙棋,而就在几个月前,这对于谨慎的中国政府而言还是不可想象的。

“此举非常高明,”中国最大的投资银行中金(CICC)首席经济学家哈继铭表示。“如果新公司自己动手投资于全球股票和大宗商品市场,那么它立刻就会为人所知,并可能令市场不安,引来大量关注。”

今年早些时候,中国政府宣布将成立这家投资公司,允许它采用更积极方式来管理中国1.202万亿美元外汇储备中的一部分资金。目前,中国的外汇储备由中国人民银行(PBoC)下属的国家外汇管理局(SAFE)管理,大部分投资于美国国债等安全但收益率较低的资产。

国家外汇管理局将小部分外汇储备委托给了一些美国的基金管理公司,但其承担风险的能力仍受到政策的限制。

这家新的投资公司已通过它的第一份声明,成功实现脱颖而出。该公司的名称可能为国家投资公司(China Investment Corporation),正式名称将在今年晚些时候确定。

除了宣布愿意与国际投资界合作以外,这家新投资公司还传递了一个强有力的信号,即希望实现其取得较高回报率的使命。

这份声明也成为新公司背后存在实权人物的证据:原财政部副部长楼继伟(将担任该公司董事长),和言语直率的前央行官员谢平。

中国建银投资(China Jianyin Investment)董事长汪建熙昨日表示,最终的投资战略目前尚未确定。汪建熙代表这家新公司与黑石签订了上述协议。

“但总体而言,该公司将更为灵活,通过合理的风险控制,也将能够寻找收益率较高的商业投资,”他表示,“这家公司将自主做出投资决策,进行纯商业化的运作。”

中国建银是一家国有机构,持有中国多家银行和证券公司的股权。由于新投资公司成立拖延,建银被拉入了此笔交易。

一些中国分析师呼吁新公司购买大宗商品。在谈到这一问题时,汪建熙表示:“我个人认为,该公司应该可以投资于国际市场的所有成熟产品。”

汪建熙表示,新公司已决定放弃在黑石的投票权,因为这家美国投资者希望保留合伙人对公司的管理权。

“我们将其视为一项纯粹的金融投资,”他表示,“我们认为,让黑石目前的合伙人全权负责公司的管理,可能更为合理。”

汪建熙表示,他并不认为新公司正式成立前会有大量类似的投资,但他也没有排除在黑石交易为期一年的锁定期结束后,新公司投资于其它私人股本公司的可能性。“未来总会有其它机会,”他表示,“这并不意味着公司正式成立后,我们不会投资于此类资产。”

Advertisements