作者:英国《金融时报》弗洛里安•金贝尔(Florian Gimbel)香港报道

2007年5月23日 星期三

中国政府日前决定,投资30亿美元,入股美国私人股本公司黑石(Blackstone)。预计中国在未来数年将出现一股投资海外的浪潮,而此次入股黑石将仅是其中的第一股溪流。

中国已成立了国家外汇投资公司,并从外汇储备中拿出至多3000亿美元的资金交由其管理。而这家新成立的投资机构正计划效仿资金充裕的中国内地银行、保险公司和社保基金——它们最近都已开始进行海外投资。

这种政策转变引来一片欢呼,因为这可能推动巨额资金涌向香港等地的股市。香港是许多中国投资者海外投资的第一站。中国政府希望通过有节制的资金流出,来减缓外汇储备增速。目前,中国的外汇储备规模已达1.202万亿美元,位居世界首位。

新加坡研究机构Cerulli Associates的希夫•塔内贾(Shiv Taneja)表示:“对多数——如果不是所有——国际投资公司而言,有机会在中国资本投资海外过程中发挥积极作用,是它们梦寐以求的。”

分析师表示,中国国家外汇投资公司将继续寻找与黑石首次公开发行(IPO)类似的投资机会。

总部位于上海的研究公司Z-Ben Advisors的彼得•亚历山大(Peter Alexander)表示,国家外汇投资公司有可能效仿规模500亿美元的中国社保基金的做法。经过数年的准备,社保基金去年指定了数家外国机构,负责管理其15亿美元的海外投资。

他表示,国家外汇投资公司有可能将注意力集中在私人股本、大宗商品和房地产等领域的特种基金管理公司。其他分析人士认为,传统的股票型基金管理公司也将受益。

有望入选的机构包括那些已受社保基金委托的公司,例如瑞银环球资产管理公司(UBS)、Pimco、景顺投资管理有限公司(Invesco)、道富环球投资管理有限公司(State Street Global Advisors)、联博有限公司(Alliance Bernstein)和贝莱德有限公司(BlackRock)。

 

Advertisements