让你的CV讲故事

惠普公司前总裁卡莉·斐奥瑞纳(Carly Fiorina)年少时曾追随父亲去非洲,他的父亲参与过非洲部落的谈判,他的非洲学生有时候会到他们家来做客,与卡莉父亲辩论。

这个经历看似无厘头,这对她作为一个经理人的成长有什么帮助呢?斐奥瑞纳在传记中表示:她从父亲和非洲学生的讨论中发现,这些部落很多人都只看重部落利益,无法形成一个顾全大局的,强调国家身份的视角。
惠普这样大的企业,也是成千上万个“部落”组成的。领导者的高明,是把各怀鬼胎的局部利益,整合到这企业的全局上来。经她这样的叙述,一个看似无关的细节,突然变得十分重要起来。我们的职业生涯中,最引人入胜的,未必是我们的头衔和职责,而是一个个这样的故事。

戈尔的前撰稿人丹尼尔·平克(Daniel Pink)曾表示:今日的人类和洞穴时代没有什么两样,大家都等着那智者来山洞里,给我们讲故事。当我们找工作的时候,那些招聘的人也是在写字楼的某个“洞穴”里,等着你的讲述。

故事是最有效率的讲述方式。以前在一家顾问公司做事的时候,我们常说到个人演讲演示的“电梯原则”:假如你在电梯里遇到你的潜在客户,你要赶在他下电梯前引发他对你、你的业务的兴趣,想象你演示如何一剑封喉,在这几秒钟,一下子把对方吸引住。简历也是一样,猎头顾问Laura Otting说过,猎头筛选简历时间为8秒钟。一般企业招人,收集来的简历堆积如山,招聘负责人看简历的时间可能也同样走马观花。如何让对方一下子对你这个人了解个八九不离十,继而产生兴趣,约你面谈呢?

简历所说的故事并非狭义的“很久很久以前,我生于某地”这样的个人传记,而是你怎样通过你的设计,让人看出你的人生轨迹来,以及它与你申请职位之间的联系。

前麦肯锡公司沟通专家、管理顾问德蕾莎·伍德兰(Teresa Woodland)曾为诸多管理顾问的简历设计(提交给客户)提供指导。我最近与她谈到了简历的写作时,她说:“不要只写你在某个职位上所作的事,而强调你的影响(impact)是什么。”伍德兰说:“写简历的时候,你必须问自己:你留下了什么传统(What is your legacy)?你的故事是什么(What is your story?)”

寻找一个属于你的故事,这就是在你的经历当中,梳理出一个脉络出来,让你的经历不再是一堆零散的连缀,而是一个不断发展的情节,你是一个发展中的主角。很多人在简历中只是记流水账般,列举自己的职位和工作职责,比如“领导一支三个人的销售队伍”。伍德兰反问:“你领导这三个人都做成了些什么事?”你不说,别人怎么知道你带着三个人是一年内销售了一个亿的产品呢,还是打了一年的牌呢?

另外一个好办法,就是突出升职、换岗、获奖这些“里程碑”式的事件。如果这些事件串起来,很可能就你这个人说清楚了。但是,一些过于久远的“光辉业绩”,比如你在中学阶段获得获得钢琴比赛第一名,你被当地报纸誉为神童,雇主或许并不关心,即便它是你最值得骄傲的背景之一。

教我们讲故事的伍德兰有什么故事呢?她说人们看简历的时候,最为关注的是职业或工作的转换,当你在简历上有这些转换的时候,你得准备好对这些转换作出阐释,使之成为发展,而不是跳跃。我从她的简历上看到,她原来学的是教育,后转入咨询,后开展自己的领导力培训和辅导业务。我很好奇她为何都有这些转换。

伍德兰80年代来中国教书的外教之一,先后在齐齐哈尔、秦皇岛、天津的三所大学任教。那时候中国还用布票粮票,外教有钱,但是没有“票”,同样无法去食堂 买饭。她要买面包的话,缺的不是黄油,而是粮票。外事办有时候还找到中国老师问,“大家有没有粮票捐给外教?”

不久,这种管治就结束了,但是又出现了新的问题。在秦皇岛,她出去买米,第一次和人一起买是五毛钱一斤,第二次她自己买是九毛五一斤,她很生气:怎么,看我是老外,想蒙我呢?后来才发现,这段时间粮食大为涨价了。生活在中国过山车一样的急剧变化时期,伍德兰发现了经济和商业对普通人生活的影响,于是决定进入商业。

伍德兰表示,即便你的职业实现了在不同行业里发生了变化,你也要让人看出你跨越不同工作,不同区域,不同行业的能力。比如不管她做什么,是在大学英语系建立一套新课程,是在麦肯锡北京或汉城分公司开创领导力培养、内部沟通等新职能,她都是一个“建立者”(builder). 她说这一点你对自己的定位要明确,如果她是一个天生的销售者(seller),那么她或许同样进入在华美国企业,或许就应该选择卖可乐,卖巧克力的公司。

伍德兰还说,在简历当中,应彰显你背景如何能够综合起来,为你要做的事做预备,如有可能,也要彰显你独特,胜于一般人的一面。

作者:南桥,美国马歇尔大学课程设计师

Advertisements