在公司内网中建立FTP服务器比较困难:既没有公网的IP地址,也无法给自己的机器做端口映射,毕竟做端口映射是要通过有权限的网管在代理服务器或路由器上才能进行的。 难道没有办法了吗

  在公司内网中建立FTP服务器比较困难:既没有公网的IP地址,也无法给自己的机器做端口映射,毕竟做端口映射是要通过有权限的网管在代理服务器或路由器上才能进行的。 难道没有办法了吗?“非也,用SoftEther试试吧,由于它能在电脑系统中模拟出HUB和网卡,在多台电脑之间虚拟出一个局域网,并且利用它能打造出符合自己要求的小型‘局域网’,这样就不怕外人的热心‘参与’了。实现它的最佳条件:只要有一台能在公网上运行的电脑就行”。

  厉兵秣马

  1.用SoftEther制作一台不花钱的“HUB”

  在一般情况下,可以通过一台HUB与局域网内客户机相连,然后这个HUB与代理服务器或路由器连接,从而实现局域网里的机器共享上网。

  SoftEther(本地下载)也可以实现这种应用,所不同的是,要自己做一台“HUB”出来。而这个“HUB”是不需要我们花费任何费用的。

  首先要将SoftEther进行安装,过程很简单,只要一路“Next”就可以了。不过在服务器端(也就是公司那台有公网IP地址的机器),当安装过程中出现安装虚拟HUB和虚拟网卡的对话框时,要将它们全部勾选(图1),然后点击“Install”按钮进行安装。


图1

  安装完毕后,重新启动电脑,此时点击桌面上生成的“SoftEther Connection Manager”图标,会出现“Softether.com Sample HUB”对话框,这个“Softether.com Sample HUB”其实是一个已经配置好的“公用HUB”。由于这个设在日本筑波大学里的虚拟HUB默认存在HUB管理界面中,所以只要使用SoftEther的用户,都会连接到这个HUB去测试是否连接正常。果冻在测试连接时,自然会在网上邻居中发现有许多来自世界各地的机器。

 果冻在一旁说道:“呵呵,还真不少啊,居然有那么多的机器,看看能否黑几个,权当练练手”。“就是因为有你这样想法的人多,才会使这些电脑受到不同程度的损坏。从另一方面看,如果将好友的机器也连在这个公共的HUB上面,必定会增加不安全的因素,所以为了保险起见,我们必须自己做一个HUB,才能保证电脑的安全”飞猪如是说。

  ①依次打开“开始→所有程序→SoftEther”,找到“Softether Virtual HUB Administration”选项将它打开。在出现的对话框中可不输入任何IP地址,只要将下方的“This Computer(localhost)”勾选即可(图2)。点击“Connect”按钮后,会进入“Telnet”(远程终端模拟)模式窗口,在Password后输入自定义的密码,并用Confirmation进行密码校验。


图2

  小提示:由于目前利用ADSL拨号上网的IP地址多为动态的,所以服务器端可使用花生壳,它是一套完全免费的动态域名解析服务客户端软件。可以利用它申请一个免费的固定域名,以后即使IP地址为动态的,该固定域名也可以自动指向动态的IP地址。《电脑报》曾介绍过多次,这里就不重复了。

  ②紧接着会出现一个选项菜单(图3),作为一个私用的“HUB”,一定要建立起自己的账户与密码,这样才便于管理。菜单中的标号1是“用户管理”,这里我们选“1”,就可进行用户管理了。在Menu ID输入标号“2”,便可创建一个新用户。此时会出现一个创建新用户的菜单,分别在这里建立用户名,设定密码,随后一路狂敲回车,直至再次返回用户管理菜单,这样用户就成功创建了。再输入标号“9”退出HUB的设置。


图3

2.设置虚拟网卡

  HUB建立起来,还要用网线将它与网卡相连才可发挥作用。由于是虚拟的HUB,所以网线就无用武之地了,不过对虚拟网卡还是要进行一番设置。

  ①点击桌面上的“Softether Connection Manager”快捷图标,依次打开窗口菜单上的“Account→New Account…”建立一个新账号。在出现对话框中“Name”一栏填入名字,比如“果冻”。

  ②在“Procotol to connect to the Virtual HUB”区域里有多项协议选择,在此只要选择“Direct TCP/IP Connection”就可以了。点击下方的“Configure”按钮进行协议设置。在出现的窗口中,在“Address”处填入“127.0.0.1(127.0.0.1是一个很特殊的IP地址,它通常用来表示主机本身)”,Port处可填入一个没被系统占用的端口号,比如“1111”,注意一定不要填入那些常用的端口号,否则会发生冲突。

  ③再将“Use authentication to connect to the Virtual HUB”前的复选框勾选,分别在“user name”、“password”栏中填入在配置HUB时所新建的用户名和密码(图4)就可以了。至于其它的就按默认设置,最后点击“OK”按钮结束设置。


图4

  3.将“网卡”与“HUB”连起来

  HUB及网卡都设置好了,就要试试两者间是否能成功连接。回到窗口中双击新建的用户图标(如图5),会发现右侧一栏中出现正在连接等反馈信息,如果上面的设置正确无误,就会发现系统托盘区下的那个网络信号灯已经处于连通状态了。


图5

  最后还要对这块虚拟网卡做些小小的设置。在托盘区的网络标志灯上点击鼠标右键,在菜单中选择“打开网络连接”,在出现的窗口中选择那块虚拟网卡,在其属性中选择“Internet协议(TCP/IP)”,对它进行IP地址的设定。注意最好不要将IP地址设在与物理网卡的同一网段,以免发生冲突。

  4.设置客户机

  通过以上的设置,服务器端的所有工作就都搞定了。下一步要做的就是回到果冻的家对客户端的电脑进行设置了。

  在客户端上进行设置与服务器端的设置都差不多,由于是客户端,所以HUB就不要再做了,只要在客户端中添加一个新账号就可以了。建立方法同服务器设置虚拟网卡部分。只是有两个要注意的方面:一是客户端的虚拟网卡指定的IP地址必须和服务器虚拟网卡的IP地址要在同一网段;二是在选择“Direct TCP/IP Connection”点击“Configure”按钮进行配置时,在“Address”一栏中要填入对方服务器公网IP地址或者域名。为方便起见,可以在此处填入服务器端申请的固定域名,Port处一定要填入和上面设置一样的端口号“1111”。只要这两点配置好并且用户名、密码输入正确后,就可直接双击新建账号项目,连接到公司电脑的虚拟HUB上了。

  终于成功地将家里的电脑与公司的电脑连接在一起了,果冻按捺不住激动的心情,立即就打开网上邻居,想看看公司的电脑是不是在里面。但是因为网络速度、延迟等方面的原因,公司的电脑并不会立即出现在网上邻居中。此时可以通过操作系统的查找功能,利用查找公司的计算机名将它找到(右击网上邻居图标,然后选择“搜索计算机”)。

  小试牛刀

  内网架设公用FTP

  按照上面方法,果冻的其他好友也纷纷将自己的机器加入进来,这样就形成了一个小型的局域网。由于果冻想给自己的好友传些好看的电影,而这些电影文件的容量都不小,所以想在自己的机器上做个FTP,就可利用网络蚂蚁或网际快车等工具进行多线程下载。草莓也不会嗔怪下载速度太慢了,很厉害吧。

  “建立FTP的软件很多,到底用哪一种呢?就用FTP软件老大??Serv-U进行创建吧。由于Serv-U的实现方法已多有讲解,所以飞猪就简单地谈了几个要点,让大家不觉枯燥是偶的宗旨,让大家……”,一旁的众人将他的发言打断:“拜托,别像唐僧一样”。

  ①在安装过程中Serv-U会询问是否要安装一些选项,此时只要按默认的设置即可。安装完毕后,执行生成在桌面上的快捷方式,在出现窗口的“Domains”处点击右键,选择右键菜单中的“New Domain”选项,进入创建FTP向导。

  ②在第一步中输入虚拟网卡的IP地址(如图6),点击“Next”进入下一个对话框,在“Domain Name”一栏中输入一个易识别的名称,如“果冻”,再次点击“Next”按钮。


图6

  ③在该对话框中进行端口号的设置,默认是21,为了便于大家能更好地进行下载,建议不要随意更改自己的FTP端口。点击“Next”按钮,在进入下一个界面后,点击“Finish”按钮结束FTP的建立。

  ④回到主界面中,在左侧栏目里的“Domains”分支下,选中刚才新建的FTP,在“User”上单击右键,选择右键菜单上的“New User”建立新用户,然后根据向导新建用户名、密码,并设定好所共享的文件路径就可以了。

  至此,一个简单易用的FTP就在虚拟局域网上诞生了。只要草莓打开FlashGet,在“新建下载任务”一栏中填入FTP上虚拟网卡的IP地址,键入相应的用户名和密码,就可以像以往一样下载FTP中那些精彩的影片了。

  小提示:如何查看IP地址

  1.Windows 98操作系统 在DOS命令窗口中,在C:\Windows下键入DOS命令“winipcfg”,此时即可屏幕上看到自己的IP地址。

  2.Windows XP操作系统 在系统“运行”一栏中输入“CMD”,然后在出现的命令提示符下输入“ipconfig”,就可以看到IP地址了。

  其实大家可以把虚拟局域网想像成普通局域网,因为它可以实现目前绝大部分局域网中常见的一些应用。比如不支持IPX协议的联网游戏等问题,相信会随着软件的升级而得到解决。

 

Advertisements