uC/OS-II是赫赫有名的开源嵌入式OS,但如果用于商业目的,需要授权。内核简单清晰,是学习嵌入式实时操作系统极好的入门材料。近来增加了uC/GUI图形界面,uC/FS文件系统,uC/TCP网络功能,这些都是要收费的。进行简单的开发还是不错的选择。在8位的51系列单片机用的很多,16位、32位也支持。

FreeDOS,是开源的兼容DOS。自从微软抛弃DOS,一心一意谋Windows,开源社区就开发了FreeDOS。DOS的几个缺点:单进程,网络功能弱。用于DOS免费的网络协议栈已经有了。要做真正的嵌入式,当慢腾腾又臃肿的AWORD生产的BIOS伤你的心时,你需要开发一个嵌入式的BIOS,主要用X86汇编。台湾很多公司喜欢用兼容DOS,毕竟DOS时代的程序员还在。FreeDOS是X86系列嵌入式OS的首选,特别是80186兼容的16位,80386兼容的32位。

eCOS是真正的GPL实时嵌入式OS,大概比uC/OS-II大一倍,是因为Linux的实时性不好开发的,很有前途,只是中国学eCOS的很少。

Linux如此有名,但因为实时性问题,只能用在要求不高的嵌入式系统中。不过有几家大公司比如风河,在开发高实时性的Linux。Linux的前途越来越好,我是说服务器和嵌入式,不是说桌面。Linux是32位,不是16位,ARM9用的多。

uCLinux,32位ARM7TDMI的首选。主要用于没有MMU的CPU,简单的说是没有虚拟内存。

RTLinux,Linux的实时扩展,商业目的需要收费,主要是实时API作为驱动模块加载到内核,架空Linux的底层,通过实时FIFO进程间通讯。

RTAI,类似于RTLinux,真正GPL,我看前途比RTLinux好,结构清晰,有实时串口API,实时TCP等。

FreeRTOS这是一个开源的项目,属于轻量级内核,API比较全,支持AVR、ARM、MSP430等处理器,同时有移植好的uIP。

RTEMS是前美国军方研制的嵌入式系统, 最早用于美国国防系统,早期的名称为实时导弹系统(Real Time Executive for Missile Systems),后来改名为实时军用系统(Real Time Executive for Military Systems), 目前的全称是实时(Real Time Executive for Multiprocessor Systems)用,他的特点是非常的稳定,而且速度快。现在是一个开源项目的RTOS。

下面是比较贵的或不开源的嵌入式OS,简单列出,小公司恐怕买不起,盗版又买不到。
WinCE.net 微软嵌入式的主力,不过风头没有桌面好,硬实时有问题(比Linux强),个头很大。
Palm PDA上的主力,现在好像在衰落。
Symbian 在手机上的主力
VRTX 80年代的,世界最早的嵌入式实时OS
PSOS 也很老了,被风河收购,好像不重视
VxWorks 大名鼎鼎的风河公司的主产品。
QNX 主要在X86构架的CPU上,开始向其它器件移植。
Lynx 与Posix兼容性很好,也就是与Linux源代码级兼容很好,我很欣赏。
JavaOS 基于Java技术。
OSE 瑞典公司开发,用于电信行业,他们在做OSE+Linux双系统。
Nucleus 源代码授权,自称1995年成为全球第一大源代码RTOS厂商,技术比较先进。
ThreadX 比较便宜,应用广泛的实时OS。
I-TRON 日本专用,垄断日本市场,在其它国家几乎没人用。不够日本的技术使他有资格独搞一套。
中国的Hope(从Linux裁剪整理的)和DeltaOS,为支持国货,提一下吧,不过我认为难有作为。
 

Advertisements