北京飞漫软件技术有限公司已经把MiniGUI嵌入式图形系统与Enea的OSE实时操作系统(RTOS)集成到一起。MiniGUI可以极大地简化运行OSE的手持终端、 电信设备、 医疗设备、机顶盒及工业控制系统上的体积小、性能高的图形用户界面的设计和开发。

MiniGUI是一种领先的 “针对嵌入式设备的、跨操作系统的图形界面支持系统”。MiniGUI被众多处于领先地位的通信和娱乐设备制造商们所采纳,已经被广泛应用于手持终端(手机、便携式媒体播放器、PDA等)、机顶盒、医疗器械、工业控制和军事系统。

“我们之所以选择支持OSE系统,是因为OSE在电信和移动计算技术等应用方面的绝对优势地位,如3G手机。”飞漫软件的CEO魏永明先生说,“OSE系统的健壮成熟的体系结构、内存保护、动态下载能力和多功能的I/O接口以及网络协议工具等使我们在很短的时间内完成我们与OSE的整合工作。”

“从工业控制到3G手机,MiniGUI已经被成千上万的设备使用。”Enea亚洲区运营总监Marcus Hjortsberg说,“MiniGUI坚实可靠的开发框架结构和中间件, 加上它能在内存、CPU资源有限和实时限制的嵌入式环境中体现的优异性能,使它很好地与OSE实时操作系统互相配合。”

MiniGUI是一个快速、稳定、轻量级GUI框架和开发系统,该系统针对资源紧缺和实时性能限制环境下的应用进行了优化。MiniGUI提供了一个成熟的多窗口和信息机制,广泛应用于视频设备(如:液晶显示器,YUV),支持增强的GDI接口(如:光栅操作, 复杂的图画/阴影和2D图表), 并且为开发绚丽的用户界面提供皮肤接口)。

MiniGUI提供了一整套控件(widget),包括:静态文本框、 按钮、单行和多行编辑框、 列表和组合框、进度条、 属性页、 工具栏、 滑块、树型控件、 列表控件、 栅格控件、图标型控件、月历控件和动画控件。MiniGUI支持对话框和消息框、菜单、加速键、光标和定时器等。它也支持多种主流图像类型(如,GIF、JPEG、BMP、PNG等格式)、Windows资源文件(如,Windows位图、图标、光标)、多字符集、多种字体和键盘布局。

OSE是具有性能高、代码小和可确定性实时操作系统(RTOS)的家族系列。OSE专门针对电信和移动计算等应用进行了优化,能满足从基于DSP的基带处理到RISC的应用处理的各种成本低、高性能、功能丰富的嵌入式计算技术的需求,覆盖了所有成本低、功能丰富的3G手机设计的各个方面。

OSE实时操作系统提供了完全可抢占式的、事件驱动的、具有确定性实时响应的功能。同时OSE还有内置的容错能力;提供优化的电源管理系统,延长了电池的寿命;OSE还提供各种可以选择的文件系统,包括支持Flash的崩溃安全(Crash-Safe)文件系统。OSE动态下载功能使用户可以在手机使用过程中,下载新版本的应用程序,从而提高了设备的灵活性。

 

Advertisements