失误之一:非Top30的学校不去

    首先,很对不起,我要给大家泼泼冷水。我从90年回国后开始做MBA留学顾问,10多年了,我咨询过的有好几千人,其中成功赴美读MBA的每年都超过百人,而这些人中能进前30名商学院的不到10个人。很多人申请了4、5年都没有成功,弄得筋疲力尽,事业家庭一个也没丰收。GMAT分数年年涨,从十年前600分都少见,到现在的780、790层出不穷。申请者的工作背景也越来越强。但是根据这两年的资料,每年从中国大陆去Top30的学生不过寥寥400人,平均每所录取不到15名。但全国申请的人一半以上都会把目光盯在Top30的学校上。中国每年的申请人数不好统计,但逐年增长是肯定的。今年保守估计在1万人以上;每人平均申请6所学校。

    另外还有很多已经先到美国念了个Ph.D,又打拼几年取得了绿卡,基本生活已经无忧的中国人。他们渴望得到更好的生活,首先想到的就是读个MBA!这些人很多都是清华北大毕业的,许多更是哈佛、斯坦福、麻省理工、耶鲁、普林斯顿等名校出来的。他们口语纯熟,写作过硬,再主动去学校进行面试。这帮人可谓占据了天时、地利、人和。你们看过《哈佛MBA》那本书没有,那年哈佛录取了11个中国人,绍亦波是哈佛本科加Boston Consulting工作经验、陈宇华是斯坦福本科加AT Kearney、黄晶生也是斯坦福、李雯清是哥伦比亚、其他还有4个我记不清了,反正都有美国名校的学位。只有3个是从国内直接去的,他们的背景你听一听:谭海音上海交大双学士加Mckinsey,王烨也是上海交大加Boston Consulting,信跃升北京大学加天津高考第一名。你说:大学本科、GMAT、推荐信、Essays、面试,你有那一点能胜过他们?你说你是总经理、工作经验强?根本没用,现在国内的申请者都把自己的工作经验吹得天花乱坠,一开始老美还真好骗,现在人家也学乖了,根本不信你那套。美国著名企业的工作经验还好一点,国企的就是再牛也没用。你说不公平,那也没辙,因为你想去美国上学,不是去中国上学。有人问工作经验瞎编行不行,我的回答是现在 Top30的学校几乎都要求面试,至少是电话面试。目的一是考验你的口语,二是考察你所叙述的工作经历真不真实。如果他怀疑你的诚信度,那你就是满分的 GMAT也去不了。记住,美国人最重视的品质就是诚实!如果你诚实,还有希望;如果你不诚实,必定玩火自焚。我这么说是有好几个悲惨事实为根据的。

    美国好的商学院从大陆直接招生数都有一个内定名额,这可以从历年招生记录中统计出来,不同的学校差异很大。今年据我所知从国内去哈佛的还是3个,斯坦福是2个,伯克利的至今我还没听说,很有可能没有,因为去年就只去了1个,因为加州的华人太多,收的都是当地的中国人,这里我补充一句,加州的学校绝对是最难申请的,因为加州的华人最多,而现在加州的失业率又是全国最高的。去Wharton的最多,去了20多个,Wharton一直是顶级商学院中招收中国学生最多的。Kellogg是今年商业周刊的冠军,在美国名气极大,每年招走近20个。MIT今年不错,有10多个,一般都是IT 行业的。芝加哥和哥伦比亚不太爱从大陆收,每年去的都不到5个,还都是金融背景。Dartmouth这几年去的人一直在增加,今年有近10个。Duke和 Virginia 都爱收中国人,都是10多个。纽约大学今年去了20个左右,一般也都是在银行工作的。Yale曾经很爱收中国人,不过这几年随着排名的上升,招的人数下降的很厉害,今年去了不到5个。Cornell去的不少,每年都是近20个。 Michgan很古怪,收的中国人不少,但基本不从大陆收,喜欢有美国学位的,国内去的也就3、4个。卡耐基梅隆去的多,近20个,一般都有IT背景。北卡罗莱纳去的也不少,每年都有10多个。UCLA这几年排名直线下降,不过从大陆还是很难进,每年也就2、3个。南加州也很难进,也就4、5个,反正在加州的普遍都不好进。印第安那是Top20里最容易进的,每年都从国内收近30个。Emory这几年上升的最猛,比较好进,每年能去20多个。 Michigan State这几年排名也猛升,好进,今年去了10多个。UT-Austin以前容易,现在不知道为什么排名一直在降,而进去反而难了,今年不到10个。Rochester的金融比几个 Top10的都好,也特爱收中国人,每年20多个。Washington和Notre Dame都比较好进,每年10多个。Purdue爱收有工科背景的,容易近,每年都20个左右。Vanderbilt和Maryland都好进,都20多个。Georgetown不知道为什么,一向收的中国学生很少,6、7个,反正没超过10个过。

    这30所商学院总共也就是招400人左右。我所说的“容易”,都是指在这Top30里相对的。从绝对角度来看,也都很不容易。因为国内的申请者实在是太多了。Top10里中国申请人最少的Dartmouth去年都有800个,其余都在1000人以上。哈佛是最多的,这个数接近 2000,从中取3个,比登天还难。我可以告诉你,所有国际申请者中,中国就占了50%以上,可是在所有录取的国际申请者中,中国人不到15%,而在 Top10,这个比例更低至不到10%。如果你是日本人、韩国人、香港人、台湾人,你会容易申请的多的多!甚至我敢说,柬埔寨人、缅甸人、老挝人都比中国人好申请!你们不要笑,这是件很悲哀的事情。哈佛每年录取300多名国际学生,中国大陆加上在美国申请的中国人,也就10几个,还不到所有被录取国际学生的5%,印度人都有30多个。以国内最容易进的印第安那大学来说,中国占了该校全部2500名申请者的20%,你算算有多少,500个人申请,最后去了 30个。

    我认为,大家应该把选校范围放的大一些,在中国,大家都知道的也就是哈佛、斯坦福、耶鲁几所,大部分人都没听说过Dartmouth学院,更不会知道 Dartmouth MBA比耶鲁的还要好。我问过很多人,几乎没人知道Michigan大学和Michigan State大学谁好谁差的。

    我认为对于想留在美国的人来说,第一重要的是就业率。我举个例子,Rice大学在美国第四大城市休斯敦,是明星级大学,它的商学院今年平均起薪是$97,458美元,高于南加州大学的$95,213美元;其就业率94.7%也大大高于附近的UT-Austin的85.8%,这样的好学校在中国竟少有人问津。再比如,Iowa大学的平均起薪虽然只有$88,783美元,但是其就业率竟高达98.1%,而加州伯克利大学的就业率只有 87%,Georgetown更是可怜的82.4%。这些都是U.S.News网上提供的数据,今年不免费提供了,我是读嗣涝趴吹降摹Hツ昃赫牟伊页潭仁敲拦?0年来最激烈的,很多背景很强的人全军覆没,而我的一位背景很一般的朋友在我的强烈推荐下申请了Rice大学,现在他可能正在休斯敦城外美丽的海滩上享受阳光呢。

    所以说,大家选校的时候一定要把眼光放的长远一些,MBA的排名说明不了什么问题,不同的排名方式导致最终结果差异极大。华尔街日报今年就把Dartmouth排在榜首,哈佛仅排在第9,有人质问哈佛商学院院长how to explain,院长反问道那斯坦福只有第39名又该how to explain?

 失误之二:不考虑实际情况,非念MBA不可

    这里我解释一下,商学院不是只有MBA学位。MIT商学院就还提供Master in Management of Technology学位和Master in Engineering and Management学位,卡耐基梅隆有Master in Information System学位,这个今年我知道有去的,非常适合理工科背景的人。

    还有很多申请者在国内的工作就是会计,没有过管理经验,问我怎么办。我告诉他们这种工作背景Top30几乎没戏,外企的也没用。我推荐他们念Master in Accounting, MAcc学位。这个学位在美国是专门培养CPA的,只要一年,投资少,4万美元足矣,而MBA两年8万美元。最重要的是,全美国的MBA都不好找工作, MAcc却非常好找工作,特别是你考下美国的CPA后,几乎100%有工作。因为安然破产后,布什钦点了1000家大企业重新核查账簿,很多会计师事务所现在都忙不过来。美国CPA非常好考,每年通过率都在60%以上,不像中国都是犄角旮旯的死记硬背,通过率不到10%。

    为什么MBA不好找工作,因为MBA是很虚很宽的教育,是培养管理层的,中国人去了能直接进管理层吗?决不可能。而MAcc是很实际的东西,起薪没有MBA高,最好的是6万多美元,但贵在都能找到工作。学习一年后中国人考美国CPA基本全都1次过,我知道的念MAcc的还没有不过的,也还没有找不到工作的,这是现在去美国最好的选择。Tigtag滴答出国资讯网(www.tigtag.com),有几个长帖子专门讨论会计和 MBA找工作的问题。我建议你们去看看,Tigtag上面有许多经验之谈。Macc在Michigan大学有;北卡罗莱纳也有,很多去的,他的网页上说 almost 100%的MAcc毕业生都找到了工作;南加州也有,现在加州可能也只有这个能找到工作了,IT是肯定没戏的,全裁员呢,我认识一个前年去南加州读 MAcc的,现在进了普华永道,整天忙得不可开交,全是硅谷的公司破产清算审计,但是南加州很不好进;Top20里Indiana也有,去的很多;剩下的 UT-Austin和Notre Dame也有,我也知道不少去的;UIUC的会计很强,全美前3名,又离芝加哥很近,很好找工作,不过UIUC要求TSE50分,这点我到觉得很值得利用,因为你有TSE成绩,而人家没有,就没法跟你赫耍倭撕芏喽允郑籅righam Young不知道你们听过过没有,会计非常强;Florida大学也有,会计很不错;还有Wisconsin大学,这在美国是所名校,它除了MAcc外还提供金融、房地产管理、市场营销、人力资源管理、信息系统管理等Master学位,相关背景的人不妨一试。其他的你们去网上查查,真的很多很多。我认为 MAcc既省时间又省钱,最重要的是不像MBA出来了没工作,是想留在美国的人最好的选择。

    理工科背景的人,不知道你们听说过Master in Financial Engineering没有?这是一个新的学位,申请的人还很少。以前很多念数学、物理Ph.D的中国人想转金融工作,都去先念个MBA,现在不用了,直接读Financial Engineering就行,只要一年,跟MAcc一样,既省时间又省钱,工作没有MAcc那么好找,不过也不错,强烈推荐理工科背景的人试一试。我知道的有去伯克利和卡耐基梅隆读的。现在斯坦福、芝加哥、哥伦比亚、纽约、Cornell、Michigan、南加州还有一些我记不清了,都有这个学位了。你们多到网上查查。现在据说很好申请,因为知道的人不多。我觉得要申请就要趁早,过两年这个也火爆了,肯定就难去了。

失误之三:GMAT到底有多重要

    我明确的告诉你GMAT绝对是最重要的!我看到很多人都说 GMAT不重要,700分就可以申请Top10的学校,更重要的是Essays、推荐信和GPA,我告诉你他说的有道理,不过这个不适用于国内的申请者。原因很简单,国内申请者GPA作假的很多、工作经验人家早已经不信了,推荐信早就知道都是你们自己写的,找人签名而已,记住,别把老美当傻子,否则吃亏的是你自己。我去年咨询了一位女士,北大毕业进了花旗银行,做到部门经理,在纽约总部培训了一年,GMAT700,申请Top20,来找我咨询。我告诉她,你的其他方面无可挑剔,就是GMAT太低,如果重考个高分,申请Top10绝对有希望。她不听,结果去年全军覆没。今年她重考了GMAT,790,沃顿、哥伦比亚、芝加哥、纽约都录了她,最后她去了哥伦比亚。今年沃顿去了20多个,GMAT最低分770,平均785分。进Top10的平均分在750分以上,Top20的也在730分以上,700分就是进Top30也是个最低限度。你说700分有没有Top10的,有。今年就有一个去Kellogg的,就是700分,不过他是一家美国大公司的大中国区市场总监,香港和台湾都归他管,这个背景太强了。为什么GMAT这么重要?因为GMAT是唯一使你和美国人在同一个尺度上衡量的标准,也是他们唯一确信没有水分的标准。在加上他们普遍怀疑中国申请者的工作经验、推荐信和GPA,这时GMAT就更加难等可贵了。有人问TOEFL,这个我认为630即可,因为美国人自己不用考TOEFL,只是在国际申请者中比较一下。

Advertisements