http://vip.book.sina.com.cn/book/index_80109.html

为什么商家不仅向穷人发打折券,还向富人发涨价券?为什么荷兰有一种拍卖是从高往低报价,而且这样看似更为有效?奥林匹克公园边的居民凭什么不交“景观税”?罗纳尔多是曼联的员工还是奴隶?

如果你也对这样的问题感兴趣的话,不妨看看这本书,作者通过大量阅读和深入思考,把自身领悟的极其重要又晦涩难懂的经济学概念掰开揉碎,并用一个个有趣的故事编织起来,没有公式和图表。读完你就能够理解每个面包从烤箱出来的原因,每笔商品交易背后的真相;走进超市,你会发现各种促销手段其实都是商家诱使你多花钱的花招;拿起报纸,你会发现经济新闻原来比娱乐新闻更加有趣;无论是投资股票、基金还是不动产,你都会更加游刃有余。

关 键 字: 经济学

 

 

目 录

 
第一部分 人生的幸福与经济学的理性

两个小偷光顾了你家,其中一个小偷偷走了你的100元钱,而另一个只是拿走了你最珍贵的相册,哪个小偷更可恨呢?一副普通的治疗冻伤的药方竟然能够换得加官进爵,这其中埋藏着什么秘密呢?水比钻石有用的多,离开钻石人们只会觉得不可惜,可离开了水人们将很快死去,而为什么钻石比水卖得贵呢?

 

第二部分 走出消费者与生产者的迷局

19世纪法国火车的普通车厢里为什么没有桌子?英特尔的CPU和IBM的打印机的某款低档产品为什么会比高档产品还多了芯片?除了打折券之外,企业真的发过涨价券,你相信吗?100多年前新古典经济开创者马歇尔建立了需求弹性、消费者剩余这些微观经济学的核心概念,这些成为今天的商人们“欺负”消费者的手段,本章将为你揭秘商家的鬼把戏。

第三部分 政府、商家、消费者的三角博弈

曾经有人发明了更简单的核磁共振分析方法,结果却被当作骗子,这是怎么回事?美国对食糖进口的配额制竟然导致了美国国内糖果生产商的倒闭,这究竟是为什么?在崇尚自由贸易的今天,竟然有公然限制贸易自由的国际条约,并且还在继续执行,你相信吗?

值得再读

值得再读

第四部分 经济学的新思维

似乎每一部令我们记忆犹新的戏剧,都会在人们昏昏欲睡的时候,出现最不可思议的转折,而掀起波澜的主人公往往开始并不被世人所接受,今天我们关心的问题也和主人公一样也有些奇怪。究竟什么是企业?企业是不是越大越好呢?为什么有人能自己组装电脑,却没有人自己组装汽车?为什么对车间的工人们要付计件工资,而对秘书却要付计时工资?

第五部分 市场的困惑

为什么学校机房里的电脑会有很多病毒?为什么学校洗手间的水龙头会设置成感应的?新发现的山洞是属于发现山洞的人,还是属于山洞入口处的土地所有者?如果有人愿意出1000万,我们能让他拥有这个山洞吗?

第六部分 有更完美的规则吗?

3个人到你那里找工作,你只有1个岗位,他们的个人能力和工作表现都一样,你的目标是希望通过雇佣使得社会更加美好。第一个人是这三个人中最穷的,如果提高人类福利是你最主要的目的,那么你该雇佣他。第二个人是最不快乐的,这份工作能够使他更加快乐。第三个人既不是最穷的,也不是最不快乐的,但他有慢性病,这种病会影响他的一生,这份工作能够为他治病提供经济保障。谁该得到这份工作呢?

Advertisements