最近有些心浮气躁了,转帖一篇文章过来,给自己提个醒。

又做了不少试验,发现最好的方法还是把看的书读出来,很快就可以进入状态!

  怎么致富是一个问题,致富以后怎样消费钱财和生活又是一个问题,而这个问题更比前一个问题重要得多。如何加强学习,提高自
己的素质,建立积极健康的人生观。这是生活在物质生活发达起来的社会里每一个人都必须思考的问题。
  芸芸众生里,似乎位子、票子、车子、房子等构成了人生的主要内容。无钱时苦苦拼命挣钱,有钱时,想尽办法花钱。放眼望去,
麻将、扑克、长牌、游戏、网上聊天却成了大多数现代人的娱乐方式,读书已经逐渐远离我们而去,即使是为了晋升职称、提高学历、
增加工资而带有明显目的的读书都成了一件苦差,因为读书是寂寞的,是需要深刻的,而麻将、扑克是随潮流的,是带有输赢刺激的。
不少的人可以连续几天几夜打牌不累,而一拿到书可能就会哈欠连天,眼泪长流、瞌睡不已。古人云:“吾门若市,吾心若水”。这的
确需要滤掉杂念,需要摒弃浮躁,需要承受孤独,不是每一个人凡夫俗子都能做到的。然而,要不断地提高自身综合素质,不断地适应
社会的发展,提高自身的竞争能力,不学习、不读书又怎能实现呢?无论怎样生活,歌厅、酒吧、茶楼只是都市生活的形式,而都市生
活中创造和竞争才是最沉重的话题。
  静心读书吧!提倡读书这是现代文明的体现。诛如麻将、扑克等娱乐方式不是说没有意义,更不能对读书与麻将、扑克等娱乐方式
究竟谁居“正宫” 妄加结论,我们只是愿望更多的人挤出更多的时间走进知识宝库。
  的确,走进书的海洋里,就能感受到它是一种超越时空和现实而又寄托着人类最深刻最永恒的情感最美好的愿望,即便你读着它的
时候还流着泪,但透着理性的光辉将一直照耀在我们的头上。同时它又是涵纳日常生活的容器,一个场所、一个人们灵魂之窗外的一的
片绿荫温柔覆盖着的庭院,在它撒满阳光雨露的草坪上,灵魂可以散步、身心可以憩躺、感应可以触摸、情感可以传递、生命可以延续

  读着一本好书,就好像在品尝佳肴美酒,观赏美丽的湖光山色、洞察世事人间真情,个中滋味有愉悦、有崇敬、有憎恨、有笑有哭
,它就像清泉净化人的心灵,像老师能一点一滴地为我们积累知识,修正我们的一言一行,擦亮我们的双眼,增强生存适应能力,在人
生航船中潜移默化地指引拨正我们前行的方向。
  如果我们把读书看成一件生活中不可缺少的重要的事情,当作麻将、扑克等娱乐具有的兴致和心情去读书,读书的地位就有了本质
性的上升,读书的乐趣就将妙不可言。面对丰富的书海,我们又有什么理由不去用和谐美好的心境去武装我们的灵魂,经营我们的精神
家园?此世此景,就姑且把读书当作娱乐吧!

 

读书———给大脑做操

 

据说,文化修养越高的人,患结核病、流感、肺炎、糖尿病、脑血管病等常见病和多发病后的死亡率就越低。笔者感触良多,欲得健康,务必加强文化修养,简言之,不就是要多读书吗?
    读书能修身养性,化疾疗病,是有益于健康的长寿之道。静心读书看报时,好像和良师益友在交谈,给人一种美好的心情。而良好的心情能够调节人的免疫力,延缓衰老。诚如南宋大诗人陆游感慨:“读书有味身忘老。”休闲 居 编辑
    古人对读书益于养生的问题早有论述。汉代文学家刘向曾说:“书犹药也,善读之可以医愚。”此处“医愚”,从养生保健而言,指读书可使人开朗、消怒和解忧,提高对人生意义的认识。清代钟菱先生则是一言以蔽之:“忧愁非书不释,愤怒非书不解,精神非书不振。”
    历代养生学家认为:“聚精会神乃养生之大法。”我们平日读书时,往往需要心平气和、精神集中,而这正是调节身心之关键。中医认为,“聚集在于养气,养气在于全神。”能养气者可长寿,而读书是达到这一境界的最佳方法。
    现代医学研究证实,人的衰老从大脑开始,而读书是积极的思维方式,能使大脑充分活动起来,使大脑产生一种叫做神经肽的物质,增强细胞免疫力,健脑益智。读书时犹如做“大脑保健操”,能使脑细胞得到很好的保养,保持长久旺盛的活力,进而使大脑能够灵活自如地指挥全身各部位进行正常的工作。
    事实证明,许多科学家、专家、教授虽已年逾古稀,但仍身体健康,才思敏捷,记忆力惊人,奥秘就在于勤奋读书。朋友,在这冬日闲散的时光中,让我们也多读一些好书吧!

      ①深呼吸法:考前找一个比较安静的地方,站立,眼微闭,全身放松,深呼吸,同时默念“1—2—3”,心想:放松、放松。这样可以使血液循环减慢、心神安定下来,全身有一种轻松感。
  ②扮怪脸法:找一稍偏僻的地方扮怪脸,歪嘴扭唇、抬鼻斜眼,放松面部肌肉。如能面对小镜子看到自己的古怪神态,一定会忍俊不禁地发出笑声,一切牵肠挂肚的念头都消失了。
  ③精神胜利法:心里想,我一定能成功,一定能发挥超常,考出好成绩。我考不好,别人也不怎么样。反而会降低压力,保持平常心。
  ④临场活动法:由于正常的紧张情绪也会使体内产生大量的热能,所以可以在考试前稍稍活动活动,使热量散发。可走动、小跑、摇摆、踢腿;可以双手握紧再放开,让全身肌肉缩紧再放松;可在考试过程中用力拧一下身体的某一部位。这样紧张情绪会渐渐消失。
  ⑤闭目养神法:闭目,舌抵上腭,经鼻吸气,安定神情。可以设想一个人走在幽静的森林里,恬然自得。
  ⑥凝视法:确定一个距离较远的明朗的物体,凝神并细心地去分析、琢磨其颜色与远近。
  ⑦漫画消遣法:可翻翻夸张、逗趣的一些漫画作品,促使心情开朗、情绪高涨,重新占据优越感,恢复自信心。
  ⑧自我暗示法:“我已做好充分准备,不会考坏的”、“紧张是胆小鬼的行为”。
  ⑨类比法:“我考试紧张,任何人考试都紧张。”对此自己不妨泰然处之。
  ⑩联想法:紧张时,想自己曾经做过成功的事,回想成功时的心理体验,这样会感到非常满足,从而消除紧张。
要静下心来很有效率地读书,首先要给自己设置一个计划,比如读什么书,达成什么样的目标,而不是笼统地说“好好学习一些有用的东西”。然后经常告诉自己“我一定要达成这个目标”,当您忍不住要偷懒的时候,要不时的向自己提问“我今天的目标达到了吗?”这时候您的心智系统就会起来强化您的意志,而摆脱偷懒的思想,您一旦达成了第一目标之后,千万别忘了奖赏自己一把,以起到正强化的作用。其次学以致用。有人提出人生三境界:“读万卷书”即读有字之书,第一境界也——读哲学书籍,可以培养大气;读专业书籍,可以培养才气;读休闲书籍,可以培养灵气。“行万里路”即读无字天书,第二境界也——行旅游之路,可以扩大眼界;行探索之路,可以扩大世界;行助人之路,可以扩大胸界。“听万人言”即读人书,第三境界也——听苦难之言,可以磨砺意志;听幽默之言,可以磨砺情志;听褒贬之言,可以磨砺心志。把这三境界运用到教育教学以及社会交往之中去,使您的学生和朋友受益而促使您更加热爱读书。第三,给自己一点压力,比如,给自己报一些自学考试或在职硕士课程进修以类的考试,这样可以促使您有动力看书,并且也能静下心来读书学习了。第四,心中常怀一种被淘汰感,您想一想“长江后浪超前浪,一浪更比一浪高”,其他的老师都在“快马加鞭”奋力向前,说不定哪天就会被甩到最后面或被挤到犄角旮旯里去了,到那时后悔已经晚了。这样也可以把压力转化为动力,进而促使自己静下心来学习。
最后,引用一段教师读书意义的文字与您共勉:“学校是读书的场所,是书籍的王国,真正的教师必定是一个读书爱好者。教育的真谛在于‘做’而不是‘教’,教师的读书习惯会影响学生,‘把每一个学生都领进书籍世界,培养对书的酷爱,使书籍成为智力生活中的指路明灯,这些都取决于教师,取决于书籍在教师本人的精神生活中占有何种地位’(《给教师的建议》69页,苏霍姆林斯基)。不管教师读书难的理由有千万条,但每一个中小学教师自己应该清楚,作为教师,首先必须是一个读书人。作为教师,我们无力改变社会风气,但为了孩子,为了自己,我们必须坚持读书。从一定意义上说,坚持读书是教师最起码的职业底线,尤其是处在这样一个学习社会化的时代,要有‘板凳要坐十年冷’的精神,使自己的眼光超出‘利益’之弹的射程。不断完善自己,提升人生品位,超出“匠”的局限;在为学生打造高考敲门砖的同时,为他们的终生学习与精神成长‘打底’。”

Advertisements