“3天赚了将近¥4000,iphone app store真的很不错”,在国内一家社区网站上,网友CafeBabe欣喜的公布自己的战绩。记者在这个社区中调查发现,CafeBabe的收入还不是最高的,吸金的记录正在不断被刷新。

  在国外的很多程序员利用app Store这种模式“发家致富”以后,国内的很多程序员也开始大量加入了这个行列。“我还是脑子转得太晚了,申请了license却浪费了大半年时间,国内估计已经不少人在闷声发大财了,不过现在也还来得及,很适合喜欢单打独斗的人,投入也不多,我个人觉得这个比sns app要靠谱,准备辞职全心搞这行了。” CafeBabe这样写道。

  很少量的投入,极为自傻墓ぷ鞣绞剑僖裁挥猩习啻蚩ǎ恍枰阌凶愎坏南胂窳图际跛?hellip;…,一个程序员自由创富的时代貌似已经到来了。而这一切,得益于苹果iphone产品的风靡及其独特的App Store运营方式。       

  参与iphone应用的开发,开发者只需要好好的做自己的app, 销售收款物流交易和发布渠道全部由Apple搞定, 收入37开, Apple 3, 开发者7。

发家致富好榜样

  今天,苹果的软件商店已经有数万个程序,很多人也因此翻身发家,news,cnet,com就报道了三个这样的创富故事。

  第一个:iShoot

  去年八月,SUN的工程师Ethan Nicholas 与老婆Nicole一度为钱伤脑筋,房贷快付不出来、小孩子的医疗费又不断累积,加上SUN又冻结了当年度员工分红,Nicholas不得不开始寻找新工作,还开始委托出售自己的房子。但之后他突然想起曾读过一篇文章,有个家伙因为写了一个iphone电玩应用叫Trism而赚了25万美元。“我那时想说,只要有其中的一点收入,就够我撑过这段时期了。”他说。

  现年30岁的Nicholas虽然有多年撰写程序经验,但却从没用过iPhone的程序语言Objective-C,他自己上网找数据,了解苹果iPhone软件开发工具的使用方式。由于他从小喜欢玩射击电玩,因此他决定朝这方面进行,他画了一些图画,又去图库网站购买了很便宜的图片与声音文件。有六周时间,他每天早、中、晚都在工作,白天在SUN进行Java开发,下午作他的iPhone项目,傍晚则帮他老婆照顾两个小孩,有时还得一手不断在计算机上敲键盘,另一只手则摇着最小的孩子的Gavin的摇篮让他入睡,或者抱着放在膝盖上的老大Spencer。

  完工后,Nicholas送给苹果审核,也很快就通过,iShoot这套应用在10月19日正式出现在苹果应用商店上。他于是在线查看苹果的账户,看看卖出几套应用,结果Nicholas的下巴差点掉了下来:头一天,每套4,99美元的iShoot让他实质赚进1000美元,他说,他跟老婆Nicole几乎“真的跑到街上跳舞去了。”

  第二天的销售额度为2000美元。第三天,金额掉到50美元,之后连续几周每天都是维持这样的金额。“这也算是不错的小钱,但我不断思考能否做得更好。”Nicholas表示。

  今年一月,他又推出一个免费版本,但功能较少,希望藉此刺激付费版本的销售量,结果策略成功,iShoot Lite被下载次数超过200万次,许多人都升级为付费版本,且现在价格只需2,99美元。在最高峰的时候(1月11日),iShoot一天卖出1万7000套,为Nicholas一天带来3万5000美元收入。

  “当下我立刻想到我的老板,我打电话过去跟他说,我们得谈谈。”Nicholas表示,“我说我要辞职了。”

  第一个iPhone是在2007年六月出现,但实际到了2008年七月,iPhone用户才开始可透过苹果的App Store(苹果应用商店)下载或购买软件。Nicholas靠着iShoot,五个月内赚进80万美元,但这或许不是常态。iPhone应用商店目前有超过2万5000 款应用程序,许多人写的程序可能根本都不会被注意到。但这股旋风已经形成,即使成功得靠运气,许多人一窝蜂跑去上有关iPhone程序的课程与会议。比如史丹佛大学去年秋季在大学部开了一堂课程叫“Science 193P: iPhone Application Programming”,结果50个名额引来150名学生报名。

  这股iPhone开发旋风有人以硅谷当年的dot-com兴盛期相比, 创投合伙人Matt Murphy手下有一个1亿美元专门保留给iPhone应用的iFund创投资金,他表示,“大家发现,只要花几块钱在车库里做开发,你或许就是下一个 Facebook了。行动开发现在还算早期阶段而已,未来还会更热。”

  第二个:iSteam

  另一个成功例子是住在伦敦的希腊创业者Kostas Eleftheriou,他跟另外两个朋友花了七天写了一个iSteam程序,结果三个月内就创下10万美元收入,这个软件只是会让iPhone镜面如同浴室镜子一般起雾。这只是个很简单的小把戏,若你用手指划过手机表面,iSteam会模拟雾面被划过的声音,十分逼真。若你把手机放侧边,还会产生水珠滴下。“实在太逼真了”,Eleftheriou表示,“大家都想秀给朋友看。”

  这套应用去年12月登上App Store,而现年25岁的Eleftheriou已经决定终止研究所学业,专职做iPhone开发。他跟另外两位朋友Vassilis Samolis 与 Bill Rappos(都是22岁)成立了一间公司GreatApps,另聘请了两名开发人员。

  第三个:Trism

  iSteam团队跟前述的Nicholas都是受Steve Demeter成功的激发,现年30岁的Demeter写了一个Trism应用,他在去年七月放入App Store,投两个月就赚了25万美元。他立即辞去Wells Fargo的软件工程师工作,自行成立了iPhone游戏开发公司Demiforce。Demeter表示,写这些程序花不了多少钱,但花大钱也不见得保证会成功。

  当然,这股风潮,其它手机与软件商也注意到了,Research in Motion也已经推出了BlackBerry的应用商店;Google最近也开始销售Android的应用;Nokia已经打算跟进;微软则会打造一个给Windows Mobile手机使用的软件商店。

  至于Nicholas呢?他已经带着家人去华盛顿度假,找了一个保母来看小孩,还创立了一家公司Naughty Bits Software,未来要继续开发iPhone应用(目前他是唯一员工)。另外还有投资者与知名电玩公司找他要赞助未来的计划。

  根据Tiobe公布的2009年7月编程语言排行榜中,最显著变化是:一直在50名左右的Objective-C排名大幅提升。作为编写iphone应用程的语言,有如此大幅增长似乎在意料之中。

中国开发者跃跃欲试

  榜样的力量是无穷的,初期几个很成功的app让一批人赚了第一桶金子后,其它的人也开始跃跃欲。聪明的中国开发者当然也开始加入了淘金的队伍。

  另一位网友carlosbdw也表示,他开发iphone软件卖了一个月,赚了1万左右。“我的几款软件,功能都很简单,但是这几个月的开发过程中确实感受到了iphone在改变世界”他在讨论中如此写道。

  记者了解到,Carlosbdw做了几款小软件,采用薄利多销的策略,目前一个月零三天,已经收回了笔记本和iphone的成本。他开发的软件用户定位大部分是日本用户,其中有一款软件专门为中国用户查询地区邮政编码而用:        

  令人叹息的是,在国外移动应用创富潮如火如荼进行时,中国的移动应用商店的建设和运营却任重道远。前不久,短暂露面的中移动MobileMarket(以下简称“MM”)吸引了众多关注的目光,作为苹果AppStore模式在国内运营商领域的第一个范本,MM被中移动乃至所有开发者寄予厚望。

  显然,中移动期望MM能够复制苹果AppStore的辉煌,但是在这股蔓延全球的AppStore热潮中,中移动MM面对竞争对手不仅是诺基亚、谷歌等巨头,更包括自身既有体制的束缚。在MM良好的框架之下,仍有诸多难题待解。MobileMarket还未正式投入运营,便深陷利益的漩涡之中。

  “目前移动应用商店程序开发,开发者还是需要定位自己的产品用户,需要有全球眼光,如果将应用仅仅定位于中国用户,在营收收入上可能会有问题。毕竟,欧美人和日本人,已经习惯了花钱买软件。”ITPUB社区上一位从事移动应用开发的技术人员对记者表示。所以,移动应用的成功,涉及技术和功能以外的多方面因素。

  统计数据表明,在AppStore上,超过5万种的应用带来3,65亿美元年收入,平均每款软件的销售收入仅为7000美元,即便是其中火爆异常的iShoot游戏,其最高日收入为3700美元。显然,上述收入显然对于个人开发者极其诱人,但是对于企业而言,却并不理想。所以,这一块市场会称为个人开发者长久的生存空间。

如何开始iPhone AppStore的开发

  iPhone开发的门槛相对较高,根据相关网友介绍的经验,记者了解到,如何从申请到卖出你的第一个app,其间涉及比较复杂的审核和提交过程。特别是国内的程序员如果要参与开发,甚至可能需要海外的朋友帮忙。  


iphone app store开发家当

  首先你要买一年$99美刀的开发者license。在苹果的iPhone dev center有链接。注意,不同的地区可能有不同的税率问题。目前貌似Apple还没有对国内开发, 所以要靠在海外的朋友帮忙搞定一下。license批下来之后当然是要设置自己的开发环境,洋洋洒洒40多页的设置开发key和license的文档, 任何人看了都会头晕,而且还不保证你的设置会一次成功,所以, 唯一的建议就是仔细安装他们的步骤一步一步的做,如果失败,,从头来过,这是个极度考验你耐心和人品的过程。

  设置成功后 (忘记讲先决条件了, 你需要台Intel主频的Mac, 和一台iPhone, 最起码也要是iPod Touch)。去Apple的developer center下几个sample来试试看, 他们的sample做得都不错。

  然后开始编码和开发你的应用,做完你自己满意的app后, 提交给Apple审核,这里这个提交步骤也十分麻烦, 要有很多不同尺寸的截图, 还要一定的格式, N多表格要填好,,, 接下来就是等审核了,一般大概是5天时间会有回复,有什么Apple不满意的你就要顺着他们的意思改。

  然后,Apple还有一个合同审核的步骤,不管是你卖app还是免费的app, 都要通过他们审核你的纳税合法身份,这是个人工的步骤。

Advertisements