2010-1-28  7:13:00 大洋网-广州日报 共有评论0 进入理财大学

  去年12月CPI转正,又到打响新一轮跑赢通胀的家庭财富保卫战的时候了!测算数据显示,在年通胀率5%情况下,30年后,100万元将蒸发掉近80万元,而专家预测,2010年CPI的涨幅在3%左右,已超过目前一年期定期存款利率。

  经验表明,战胜通胀最有效的一种方式是将人民币资金变资产,储蓄变投资,赋予手上人民币“涨价”的权利。而环球金融服务集团(ING)27日发布的调查报告显示,2009年第四季度,中国投资者情绪指数比2008年第三季度的经济危机最低点88上升80%,达到158,并以金融海啸前的乐观水平进入2010年。

测算:通胀 30年“偷走”你80万

  CPI是消费者物价指数的缩写,是目前衡量通货膨胀的重要指标,CPI上涨意味着我们手中资金的购买能力下降,比如CPI上涨1%,那么100元就只能买到99元的东西。CPI上涨越多,通胀比率越高,钱越不值钱。一年5%的通胀率也许不是什么大事,但是30年持续5%的通胀率会对资产的实际价值产生重大的影响。

  据测算,如果以年通胀率5%计算,您今天的100万元10年后实际价值将变成61.39万元,您白白损失了近40%!30年后呢,100万元变成了23.14万元,您损失了77%,近80万元就这样蒸发了!

  可见,投资者理财之前,一定要盯紧通胀水平,衡量一下资产的保值增值目标。

  假如CPI涨幅超过了投资收益率,那就相当于投资实际上是亏损的,如在2008年通胀高达5%以上时,只有收益率超过5%,投资才是有效的。

预测:2010年CPI料增3%左右

  官方数据显示, 2009年12月CPI同比增速1.9%,扭转“负”势,掉头向上。现在学者们比较一致的预期是,2010年CPI全年增长幅度在3%左右。

  中国国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁近日表示,据最新经济数据显示,2010年全年CPI料将增3%左右。兴业银行资深经济学家鲁政委认为,今年大部分月份CPI维持在2.0%~3.0%之间的可能性较大。中信、申银万国等券商近期则普遍将2010年CPI涨幅上调至3.2%。如果专家们的预测准确,也就是说,2010年,通胀会来,但是通胀率不会很高,投资收益超过3%才等于投资没亏,投资收益4%以上可能才比较稳妥。

准则:让手上的钱也涨价

  通胀来临前的一个典型特征,就是部分资产价格开始大幅上涨,而且这种上涨往往先于日用消费品价格的上涨,房价和股价就是一个佐证。战胜通胀,最有效的一种方式就是将人民币变成具备升值潜力的人民币资产,换句话说,给手上的人民币也赋予“涨价”的权利。

  实际操作上的第一步就是将银行存款变成对人民币资产的投资。目前,一年期整存整取定期存款的利率为2.25%,如果2010年CPI涨幅在3%左右,现金放在银行一年,相当于坐等缩水。

  而人民币资产的分类非常广泛,有短期国债、公司债、企业债、货币市场基金、债券型基金、股票型基金、A股和H股股票、银行理财产品、不动产以及期货产品、信托产品、私募产品、古董艺术品等。

建议:

长期战通胀 股市效果最佳

  统计数据显示,1980~2004年,美国投资股票的实际年收益率高达9.47%(扣除通胀因素)。很显然,从一个相对较长的历史周期看,战胜通货膨胀的较好金融工具主要是股票或者股票基金(见上表)。

  而在各类投资产品中,公募基金产品投资的覆盖面较广,且门槛较低,投资不妨从基金开始。 公募基金主要分为股票型基金、混合型基金、债券型基金和货币市场基金。其中,股票型基金和混合型基金被归为高风险资产,债券型基金被归为中等风险资产,而货币市场基金则被归为低风险资产。

  专家通常建议,各类基金配置比例应该跟着年龄和风险承受能力走。比如,年轻人收入增长快,能承受较大风险,对收益期望较高,可较大比例地配置股票型基金;人到中年,上有老下有小,收入与支出较稳定,风险承受度适中,适合买混合型基金和债券型基金;而老年人投入的资金都是养老钱,建议买收益稳定、风险较小的债券型与货币型基金,买股票方向的基金也应尽量选择表现稳健的混合型基金。

三类投资者基金组合示例

  根据历史数据,假设股票市场基金预期年均收益率20%,债券基金年均收益率5%,货币市场基金年均收益率2%,大致测算以下三种不同风险承受能力的投资者以10万本金按参考组合投资基金的预期年均收益。

A、积极型投资者:

  一般特征:具有较高基金收益预期,同时可以承担相应的高风险,在股市下跌的过程中可以承担10%以上的亏损;一年或一年以上投资期限;有较多时间关注基金走势;有一定金融产品投资经验或收入积累的投资者;中年、年轻上班族群体。

  示范组合:8万元股票基金或混合基金+2万元货币市场基金

  测算年均收益率:20%×80%+2%×20%=16.4%

B、稳健型投资者:

  一般特征:风险承受能力及预期收益水平适中;无暇关注基金走势;一年或一年以上投资期限;面临抚养孩子或承担赡养老人重任的家庭投资者。

  示范组合:5万元股票基金或混合基金+4万元债券基金+1万元货币市场基金

  测算年均收益率:20%×50%+5%×40%+2%×10%=12.2%

C、保守型投资者:

  一般特征:风险承受能力较弱,预期收益水平相对较低;对基金了解甚少或没有较多时间关注所持有基金;持有保值增值观念的中老年投资者。

  示范组合:2万元股票基金或混合基金+5.5万元债券基金+2.5万元货币市场基金

  测算年均收益率:20%×20%+5%×55%+2%×25%=7.25%

 

通货膨胀会给证券市场带来一定的新增资金,这是从投资者角度考虑的,其实另外通货膨胀还会通过上市公司给证券市场带来另外一种作用。因为通货膨胀推动下的产品提价,使上市公司的盈利增加,会对很多上市公司业绩带来不同程度提升。当然,其对不同行业的具体公司业绩影响大小我们还需要综合分析。从我国过去的实际情况可以知道,在一轮通货膨胀的过程中,最先上涨的是上游资源类工业等行业,然后再传至中下游行业,最后才传递至终端的消费品业(CPI)。也就是说,从PPI传导至CPI的路径是从资源工业到轻工业,再沿着轻工业尤其是以农产品为原料的轻工业上涨这一条线上传递过来的。价格传递过程与行业上市公司利润变化是基本一致的。在考虑产品价格提升给公司带来收入增长的同时,我们还需要考虑原材料价格上涨带来的成本上升。从这个方面出发,我们就可以重点考虑某些原材料上涨压力不大或者可以转嫁的行业或上市公司。

  如果通货膨胀的产生得以确立,那就会成为影响证券市场资金供应和提供上市公司业绩的一个很重要的因素,也将可能成为今后一段时间里的一个重要投资主题。

Advertisements